用“心”战“疫”,呵护未来——国内中小学生居家抗“疫”心理辅导普及读物面世

时间: 2020-03-15  | 来源:中国教育新闻网  | 点击数:

目前,我国抗疫工作已进入决战决胜关键期,针对中小学生的心理疏导亦不可松懈。为响应习近平总书记和党中央、国务院关于坚决打赢新冠肺炎防控阻击战的号召,认真落实中小学延期开学期间“停课不停学”有关部署要求,教育部应对疫情工作领导小组办公室发布了教育系统应面向广大师生和人民群众开展疫情相关心理危机干预工作的要求,并联合全国以高校为主的心理专业力量,在多部门协同组织下升级扩建了教育部华中师范大学心理援助热线平台。咨询师帮助众多求助者平复情绪,舒解焦虑,提供自我减压,起到了很大的心理疏导作用。在众多求助者中,中小学生是心智尚未发育成熟的群体,其心理创伤、心理诉求及其健康辅导具有独特性。针对青少年群体提供多形式多载体的心理辅助,变得极其重要。

面对这一现状,湖北科学技术出版社积极策划、组织出版了《中小学生居家抗疫心理导引》一书,希望为抗击疫情贡献出版人的力量。教育部华中师范大学心理热线援助平台工作负责人、青少年网络与行为教育部重点实验室主任周宗奎教授领衔的专家团队,在咨询服务中,心系广大居家抗疫的中小学生这个独特的未成年群体,结合咨询中广大的中小学生求助者的实际诉求,编写了本书,以期更有效地帮助广大青少年缓解居家抗疫心理压力。

本书共四个篇章,涵盖对新冠疫情导致的儿童青少年应激反应特点、儿童青少年疫情期间心理危机干预的原则、父母帮助自己孩子的技巧、帮助在校中小学生的策略、帮助疫情中患病孩子的方法等。全书以问答形式展开,配合精心制作的原创插图与来自一线的真实心理抗疫故事,对学生在这一特殊时期的学习和生活中可能遇到的各类问题进行了梳理,并提供科学的解决方案,引导家长和教师更好地帮助学生调整状态、平稳度过,是针对新冠肺炎疫情期儿童青少年心理援助工作进行专业化指导的权威读物。

目前,由湖北科学技术出版社免费提供的该书电子版已在京东、当当、咪咕等平台陆续上线,供广大中小学生、家长及教师下载阅读。

版名:湖北科学技术出版

信息来源:中国教育新闻网

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号