临泽:“三个课堂”教学助力教育脱贫攻坚

时间: 2020-05-21  | 来源:本单位  | 点击数:

近日,由临泽县滨河小学发起,新华镇中心小学、华强中心小学参与组织开展了一次五年级语文城乡远程互动教学及联盟教研活动。 

活动中,滨河小学省级骨干教师李华在主讲教室讲授《三国演义》“主题阅读”,同步对滨河小学、新华镇中心小学、华强中心小学三个班学生进行授课。课堂上,三校学生争先恐后发言、交流,分享《三国演义》阅读收获,交流高效阅读的方法,教师根据三校学生表现进行针对性的指导,使农村学生也共享到了城里优秀教师的精彩课堂。城关小学、五三小学两所城区小学的部分骨干教师在现场观摩了互动教学,其他小学语文教师通过临泽教育资源云平台“直播课堂”参与了网上观课及点评。此次活动的开展,标志着临泽县“三个课堂”教学应用正式拉开了帷幕,3所城区小学将陆续通过常态化的“专递课堂”把城区优质教育资源传输到农村学校,带动乡村学校教育质量和教师教学能力提升,有效助力教育脱贫攻坚。

今年初,临泽县积极贯彻教育部《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》精神,制定下发《临泽县“三个课堂”教学应用实施方案》,充分利用县域教育信息化基础环境优势 ,结合本县中小学布局结构情况,提出了“三个课堂、六种模式”的教学应用推进方式,即:“专递课堂”3种模式(村教学点多点互动课堂教学、城乡小学美育同步课堂教学、城乡小学远程互动课堂教学),“名师课堂”2种模式(校内“名师课堂”同步教学、县域“名师在线课堂”直播教学)和跨区域“名校网络课堂”教学模式。特别是“专递课堂”3种教学模式,聚焦乡村教育短板,定位教育脱贫攻坚,将为解决该县农村小学师资素质薄弱、专业师资短缺等难题,保障乡村义务教育质量发挥重要作用。


供稿:临泽县教育局  王伏忠



版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号