认真对照检视问题 扎实做好整改落实

时间: 2019-08-31  | 来源:本单位  | 点击数:

根据教育第六巡回指导组的对检视问题的有关要求,教育厅严格按照“六个对照”进行检视问题寻找差距,把检视问题贯穿始终,坚持问题导向,通过座谈访谈、设立征求意见箱、在线互动、信访接待等多种形式,广泛听取各处室、直属单位、基层党员群众对厅领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,深入查找了思想上的差距、实践中的不足、作风上的问题,要善于联系思想工作实际找问题。每名领导干部主动把自己摆进去,深挖细查,较真碰硬,认真深刻检视剖析,确保主题教育扎实进行、取得实效。截止目前,通过查找和检视问题,梳理出领导班子和个人问题97项,经过归纳整理成81条。

根据省委主题教育领导小组关于开展专项整治的文件要求,教育厅党组制定了《中共甘肃省教育厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,在认真分析研讨实效的基础上,列出了12类重点整治的问题,其中有5类问题属于中央部署的专项整治的问题、5类问题属于教育厅“作风建设年”专项整治的问题、2类问题是调研发现和群众反映的问题,这些问题大多在矛盾集中的地区。12类重点整治的问题,细化为31项具体问题,提出了54条针对性整改措施,要求8月底之前全部完成整改。对于群众反映强烈的问题,要求长期坚持整改,防止反弹。对于调研中发现的3个方面的隐性问题、与群众利益联系紧密的问题,实行点穴式排查、拔根式治理,把群众关切转变为实实在在的工作成效。

从调研汇总的情况看,教育脱贫仍然是教育厅的中心任务。王海燕厅长说,“甘肃脱贫看临夏、临夏脱贫看东乡、东乡脱贫看教育”已经成为系统党员干部的共识。为加快推进教育脱贫攻坚步伐,把主题教育调研成果转化为教育脱贫的持续推动力,7月19日,省教育厅召开教育扶贫专责工作组2019年第五次会议,对标对表习近平总书记重要指示要求,严格执行国家关于“义务教育有保障”的最新政策要求,按照省委、省政府的安排部署,坚决扛起“省负总责”的政治责任,指导各地抓实抓细脱贫攻坚义务教育有保障冲刺清零行动,确保不走过场、不走样变形、不留盲区死角。

继续对照检视问题,扎实做好整改落实,着力增强主题教育专项整治工作的紧迫性,确保主题教育取得实效:

一是提高政治站位。各单位、各处室都切实提高政治站位,增强紧迫意识,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,聚焦坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党,切实把思想和行动统一到省委的决策部署和厅党组的要求上来,着力查找解决问题、弥补差距不足、推动整治落实。

二是明确具体要求。各单位、各处室党员领导干部都把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,立即部署、迅速行动,对照专项整治中“中央部署的专项整治”“作风建设年专项整治”10类主要任务,坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,坚持点面结合、边查边改、即知即改,既深查个人和基层的问题,又注重查领导部门和领导干部的问题。结合“四察四治”专项行动和巡视巡察工作,与作风建设年整改内容合力整治,在实改上下功夫,敢于动真碰硬,实打实解决问题,切实提升了工作质量和水平。

三是把握时间进度。厅党组主题教育领导小组要求列清进度账,做到立查立改、即知即改,短期内整改和需要长期整改的事项,建立工作台账,实行挂牌督办、对账销号,对确需长期整改任务要制定详细的整改计划,靠实整改责任,明确整改时间并于8月底全部整治到位。厅各直属单位、各处室在调研查究、听取意见的基础上,认真对照检查,把握好时间进度,既要行之有效、立竿见影,又要步步为营、稳扎稳打,将“改”字贯穿主题教育始终,有力有序有效地推进自查整治、完善措施和整治落实工作。

四是以“六改”抓落实。一是围绕理论学习改,旗帜鲜明讲政治,严格按照主题教育总体要求和目标任务,结合甘肃教育工作实际推动整改工作取得实效;二是围绕调查研究改,深入调研查找和及时解决突出问题,统筹整改;三是围绕作风建设改,要以转变作风为重点,把职责摆进去,把自己摆进去,主动承担责任,主动开展整改;四是围绕焦点难点改,重点解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题;五是围绕群众诉求改,针对谈心谈话、交流研讨、群众反映集中和征求到的意见建议整改;六是围绕干事创业改,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,提高机关工作精气神,努力指导实践,推动教育工作发展。针对群众关注度高的问题,省教育厅积极做出回应,提出具体计划、出台相关措施。

针对控辍保学问题,我省实施了控辍保学月报和周报制度,实现省市县三级动态掌握控辍保学情况,研发“甘肃省控辍保学动态监测信息管理系统”,利用信息技术手段对重点地区学生出勤情况进行采集分析,保证复学学生到校率,发现疑似辍学学生并及时采取控辍措施。省教育厅还在“甘肃教育”微信公众号设立“控辍保学”专栏,宣传控辍保学相关政策,接受社会各界和广大群众监督举报,根据监督举报反映的具体问题进行精准核查。

针对幼儿园入园难问题,我省推进学前教育改革发展,多渠道扩大城乡普惠性学前教育资源,全面提高普及普惠水平。全省扎实开展城镇小区配套幼儿园专项治理,摸排城镇小区2319个,为306个需要治理的小区配套幼儿园,着力化解城市入公办园难、入民办园贵问题。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号