“你是我们的楷模与骄傲” ——“卫国戍边英雄”陈红军英雄事迹在西北师大引起强烈反响

时间: 2021-02-23  | 来源:未来导报  | 点击数:

2月19日,中央军委对守卫祖国西部边陲的5名官兵进行表彰,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号。消息传到陈红军烈士的母校西北师范大学后,立即引发了广大师生的强烈反响。

陈红军1987年出生,是陇南市两当县人。2009年6月,二十岁出头的陈红军从西北师范大学教育学院心理学专业毕业,本已通过公安特警招录考试的他,一听说征兵的消息,毅然应征入伍,踏入火热军营。

陈红军牺牲时33岁,妻子正怀孕五个多月。在他为国捐躯4个月后的2020年10月25日,儿子出生了,作为父亲的他却早已长眠地下。

陈红军把青春和生命献给了喀喇昆仑高原,在他毅然张开的臂膀后,是山河无恙、是国泰民安、是亲人师友永远的沉痛、惋惜和自豪。 

听到昔日同窗陈红军以身殉国的消息,陈红军的大学室友、庆阳市西峰区董志镇政府干部宋平深感痛心与惋惜,“我与他同室四载、相识十五年,没想到,2019年他来我的家乡庆阳出差,这竟是我见他的最后一面!‘埋骨何须桑梓地,人生无处不青山’,这是一个军人最崇高的使命,致敬兄弟!你是我们的楷模与骄傲!”

郭怀得是陈红军大学期间无话不谈的“铁哥们”,陈红军从军的这些年,每次路过兰州都要找郭怀得聚一聚。“当我知道他牺牲消息的时候,脑子里一片空白,眼泪也哗哗地流下来了。”郭怀得告诉记者,那天晚上他一夜没有睡着,把陈红军的QQ空间、微信朋友圈的照片翻看了许多遍,往昔岁月历历在目。

吴昊是陈红军2005年入校后的第一任班主任,带了两年时间。“刚来的时候皮肤黝黑,一眼看上去就比较善良,忠厚实在,印象特别深的是,他有特别强的集体荣誉感,班级比赛每当要落后的时候,带头喊的声音最大的永远都是陈红军。”在吴昊的记忆中陈红军一直都有一个军旅梦,“他和我聊过,自己的父辈有人从军,所以他也一直想参军报效祖国”。

西北师大教育学院特殊教育系教师刘海健也是陈红军烈士的本科班主任。在他的记忆里,陈红军还是脸圆圆的、眼睛大大的很有神的高个子男生。“直到2月19日,我才知道他和战友们所经历的这些,我才知道我们失去了这样一个好孩子!我会把所有关于红军的记忆珍藏在脑海里,一直想念他……”

时任西北师大教育学院团委书记和辅导员的张建清提及陈红军眼中饱含热泪:“这两天我们的心情都很沉痛,我和陈红军所在班级的同学们都在群里讨论着,在自己的相册里、手机里、电脑里找着我们当年在一起生活学习的照片,回忆着我们一起度过的点点滴滴。”  

“陈红军是我们教育学院杰出的学生代表,他戍边卫国、忠于职守、敢于斗争、不畏牺牲的爱国主义精神是我们学院师生学习的榜样,也是我们继续前行的动力。”西北师大教育学院党委书记苏丽蓉表示,开学后学院还将通过主题党日、主题团日等活动学习陈红军英雄的先进事迹,并通过开展“老师同学心中的陈红军”主题征文、“向英雄致敬·退伍大学生再为陈红军穿军装”纪念活动及走访陈红军家乡社会实践等一系列活动厚植爱国情怀,激励广大师生牢记初心和使命,扎根西部,更好履行新时代教育工作者的使命任务。

西北师范大学党委书记张俊宗说:“卫国戍边英雄陈红军烈士和战友用热血和生命捍卫了祖国主权与领土完整,谱写了新时代中国军人的英雄赞歌。我们要大力宣传和弘扬英雄精神,缅怀英烈,致敬英雄,齐集在爱国主义的旗帜下,为中华民族伟大复兴努力奋斗!”

“卫国戍边英雄陈红军是我校培养的优秀学子,他誓死守卫祖国疆土的壮烈事迹无愧于师大,无愧于时代,无愧于祖国。他以‘党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业’的铿锵誓言守护着祖国的安宁和生活的美好,这对于发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键作用是最为生动的一次诠释。陈红军英雄的事迹展示了爱国是具体的而不是抽象的,教育我们在责任担当中传承爱国主义,在本职工作中奉献青春热血,才能真正做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。”西北师范大学马克思主义学院副院长金建平教授表示。

英雄从未走远,精神薪火相传。陈红军的英勇事迹激励着年轻的学子们。“入伍的时候,每一位新兵会在党旗、国旗、军旗前庄严宣誓,英勇顽强,不怕牺牲,时刻准备战斗,誓死保卫祖国。”西部战区退役军人、西北师大2018级专硕班学生刘海升说,陈红军烈士用生命诠释了他的承诺,他的事迹最能激发我们的家国情怀,我们要向英雄校友不怕苦难、敢于为使命献身的精神致敬!

看到校友陈红军为国捐躯的事迹,西北师大教育学院2019级本科生许明哲说:“作为当代大学生,我们要努力学习科学文化知识,传播正能量,弘扬主旋律,用自己的实际行动向英雄学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。”

西北师大社会发展与公共管理学院大三学生董梦怡告诉记者:“英雄的陈红军学长,把青春和生命奉献给了祖国,不仅是我们师大的骄傲,也是祖国的骄傲,我觉得每一个在边境驻守的士兵都值得尊敬,他们才是我们真正应该学习的榜样和尊崇的偶像。”

英雄已去,唯余怀念。连日来,众多兰州市民自发前往兰州市烈士陵园为陈红军烈士献花悼念。代女士是兰州市一位普通市民,她说:“很感动,很震撼,就想给英雄献一束花,包括来自全国各地网友们委托的,大家没有别的办法表达心意,只能献束花寄托哀思。每一束花上面都有深情的寄语,有来自深圳的、广东的、湖南的。”


信息来源:未来导报  尹晓军 蔡扬宗  供图:西北师范大学


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号