平凉职业技术学院师生关注全国“两会”热议畅谈教育话题

时间: 2019-03-07  | 来源:本单位  | 点击数:

3月5日上午9点,万众瞩目的第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。平凉职业技术学院师生通过各类媒体实时关注“两会”动态,学习讨论政府报告,满怀对国家发展、民族振兴以及教育事业蒸蒸日上的期盼,结合自身学习、工作实际,针对教育、就业等与自身密切相关的热点话题展开交流,畅谈体会。

学院党委委员戴三军在收看李克强总理政府工作报告后表示,总理的报告开启了新一年包括教育在内的经济社会发展奋进之笔的序幕,报告条理清、数据多,举措实、干货多,精炼而务实。报告指出要加快发展现代职业教育,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。这充分显示了国家对人才、产业升级的决心,以及对中国特色职业教育体系的认可。作为一所高职院校,一定要肩负起教育强国、教育兴国的责任,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,抢抓机遇、扩大规模、对口培养,充分发挥高等职业教育与区域经济紧密结合的特性,更大规模培养培训高素质技术技能人才,提升城乡新增劳动力接受高等教育的比重,解决好人才培养和经济社会发展的结构性矛盾,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力书写好教育的“奋进之笔”。

学院人事处处长向鑫说:“要时刻关注‘两会’动态,尤其是教育话题,将‘两会’精神作为我们今后一个时期工作学习生活的重要内容,进一步更新教育理念,坚定实施人才强校战略,实现高等职业教育内涵式发展,加强师资队伍和师德师风建设,采取有效的措施充分保障和提升人才培养质量。”

“总理在报告中指出要扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,这为我们今后的工作明确了任务,我们将不懈努力,认真把资助育人做实做细,不辜负党和人民对我们的期望”,学院学生处处长王高亮兴奋地说。

“就业是民生之本、财富之源”“让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”……李克强总理的政府工作报告中的这些话语让平凉职业技术学院管理工程系2017级学生苏伟十分振奋,他觉得报告中关于今年首次将就业优惠政策置于宏观政策层面,并通过困难人员就业帮扶、用人单位税收减免,职业技能提升行动等举措来多管齐下稳定和扩大就业等信息让即将走出校园,走进职场顶岗实习的学生们看到了希望。他表示一定要树立正确的就业价值观,在实习岗位上不断提升专业素养和就业技能,争取早日就业,实现自己的人生价值。

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号