临夏县师生热议“两会”教育话题

时间: 2019-03-08  | 来源:本单位  | 点击数:

20193月伊始,十三届全国人民代表大会二次会议和全国政协十三届二次会议如期召开。其中关于教育的一些话题引起了全县教育系统干部师生的广泛热议。

采访对象1:临夏县田家炳中学校长冯旺才

议题:改革开放40年来的教育发展巨变

现担任农村高中学校临夏县田家炳中学校长的冯旺才校长已任教三十多年。在职业生涯中,他自以化学老师的身份登上讲台以来,辗转多所学校,担任过学校诸多部门的职务。可以说,三十多年来他亲眼见证了中国基础教育阶段循序渐进改革后发生的诸多变化。

他说:30年前,基层学校的软硬件建设都非常落后,师生一年到头难得见着一本课外读物,校舍、教室破旧而短缺。教师薪资低,很多人熬不住就离职了。但随着中央和地方政府持续不断地对教育加大资金投入,学校教学楼在周边地区成了“最美的建筑”,也有了图书馆。那个年代的师生,自此有了一段遨游书海的璀璨的人生经历,至今回味起来都别有风光。再后来,大多数中学开始信息化硬件建设,至此,师生开始借助网络获得海量的学习资源,开启了教育教学的新面貌。

冯校长接着说,有了可靠、齐全的硬件之后,基础教育阶段的教育改革逐步走向教育理念的转变与更新。在起步阶段,我们的基础教育很大程度是起着“扫盲”的作用,以此提高国民素养,使他们获得发展人生的工具和能力。多年以后,这样的初衷基本实现,人又有了更高的追求,不再满足于识文断字,而是追求全面发展。于是素质教育的观念开始深入人心。如今,为了使人更加精准地实现人生理想和价值,国家又提出培养学生核心素养的思想。由此可见,我们的育人理念越来越务实,越来越关注人的发展。

冯校长感慨道:今年两会党和国家领导人继续强调加大教育投入,提升教师职业幸福感,促进教育公平,基础教育一定会越来越好。

采访对象2:临夏县田家炳中学教师牛赟强

议题题:农村青年教师对教育未来发展的信心

牛赟强老师自2014年于西北师范大学文学院毕业以来,已经在临夏县田家炳中学这所农村高中任教近五年了。

他说:相对来说,农村学校的青年教师的生存压力要大一些,刚参加工作就要买房,结婚,父母也逐渐年迈。像牛老师这样工资收入捉襟见肘的青年教师不在少数,有时候难免悲观。好在中央和地方政府正不断设法提高农村教师的收入,像乡村补助这样的诸多待遇也一样一样落实了下来。陈宝生部长在今年两会期间透露国家要在三年之内全面实现义务教育阶段教师工资收入不低于或略高于当地公务员水平。这让牛老师这样的青年教师对自己献身的教育事业没有了后顾之忧,信心满满。

牛老师在观看完两会直播以后跟同事分享道:今年两会有那么多有关教育改革的提议和讨论,党和国家正在花大力气解决教育真问题,促进教育良性发展。做老师的,唯有勤研学问,倾心奉献,对教育未来的发展充满信心,方能不负这个美好的时代!

采访对象3:临夏县田家炳中学教师  李如宏

议题:“三区三州建设”对临夏教育的推进作用

他说:作为一名乡村教育工作者,感受着祖国日新月异的变化,心生欢喜,同时也对乡村教育的未来充满了信心。2018年,国家颁布了《关于进一步加强财政投入管理深入推进“三区三州”教育脱贫攻坚的指导意见》,《意见》中对我临夏州教育事业予以政策倾斜,立足精准助学,坚持雪中送炭,让每一个学子有学上。又推行优惠政策,深化高考改革,实施精准扶贫专项计划,让每一个有志青年圆了大学梦。同时引导学生有一技之长,增强谋生技能,将“输血”和“造血”结合起来,扶贫扶志,从真正意义上实现精神脱贫。

今年,国家将着力构建“待遇有保障、发展有空间、职业有荣誉”职业生态系统,落实乡村教师生活补助政策,逐步提高补助标准。教师收入有保障,继续深造有机会,这样将吸引更多的有为青年选择乡村、扎根乡村,从而提高当地的教育教学水平,推动乡村教育发展,才能更好地为建设教育强国添砖加瓦。

国家政策有引导,教师资源有保障,还断不能振兴乡村教育,实现有质量有水平的教育梦。因此,国家将在今年首推教育现代化,推进城乡一体化发展,这就将培养具有现代精神的教师提上议程,教师全面提升专业素养,学以致用,因材施教,会有职业荣誉感,也才能全面关注学生的发展,培养出符合时代发展,且具有思辨精神的学生。而这样的教育,才活跃着人的影子,也会有职业幸福感和获得感可言。

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号