吴江:做一个有获得感的幸福教师

时间: 2017-09-05  | 来源:本单位  | 点击数:

  临夏市石头洼村石头洼小学是一所百年老校,也是一所少数民族学校,学校的13名教师来自省内各地,很多人到校工作后,将这里当成了自己的“第二个家”,工作只有3年时间的吴江,就是其中一员。
  “作为一名教师,我要学习的还很多。我觉得,教育就是师生相互温暖的过程。”吴江说,2013年,他以一名特岗教师的身份来到了石头洼小学,由于离家乡徽县较远,他不能经常回家,心里比较失落。
  吴江回忆道,自己去学校报到的那天,校长马义明和副校长陈建国开着车把他接到学校,安排好宿舍后,又带着他购买了被褥,还请他吃了一顿临夏的特色食品:手抓羊肉和河州包子,“当时虽然嘴上没说,但我心里特别温暖,觉得他们真是把我当亲人一样看待。”吴江说。
  从那天起,吴江开始了自己的特岗教师生涯,也开始主动融入学校生活。学校里的留守儿童很多,每个班都有,吴江对这些学生格外关心。他常常趁着自己没课的时候,去学生家里了解情况。得知一些学生家庭情况特殊,家长没有能力辅导作业,吴江就陪着学生做作业,耐心讲解问题;作业做完后,吴江还会送学生回家。
  三年里,这样的故事经常发生在吴江与学生之间,而他说起自己的学生,总带着幸福的笑容:“其实孩子们很可爱,一个教师的成长和进步,最基本的是与学生相处,让他们喜欢上自己的课,喜欢自己,喜欢学校生活。”
  为了更好地跟学生们互动,吴江努力向学校里的老教师请教教学方法和注意事项,逐渐成为学生们最喜欢的教师之一。“因为我经验尚浅,课堂上容易陷入灌输式教学,学校领导就经常给我听课的机会,让我外出学习培训,不断改进自己的工作方法。”吴江说。
  就这样,吴江在石头洼小学工作了三年。如今,他的教学技能有了很大提升,成为了青年教师中的佼佼者,与学生也相处得如家人一般。他最常说的一句话就是:“只有自己真正站上讲台,每天和师生相处,才知道,教师是一份有感情、有欢笑、有泪水却让人无比幸福的工作。而教师更要以身作则让学生成长为一个堂堂正正的人。只有真正用心,才能为每个学生考虑,关注、陪伴他们成长,做一个有获得感的幸福教师。”在这样的陪伴中,吴江下定决心,在石头洼小学“扎根”,为每一个学生的成长而尽全力。

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号