临泽:“双节”期间万名游客畅享科普大餐

时间: 2020-10-13  | 来源:本单位  | 点击数:

10月1日,,张掖(临泽)科技馆展厅内游人如织,人声鼎沸,前来观赏动植物标本、体验神舟五号返回舱、VR虚拟太空望远镜探索宇宙奥秘、互动操作科普展品的市民络绎不绝,许多家庭一家大小畅游科学知识的海洋,在学习科学知识、领略科学技术奥秘、体验科技魅力的过程中度过了一个富有知识含量的国庆中秋小长假。据统计,“十一”小长假期间,张掖(临泽)科技馆累计接待游客近1万人,已成为颇受群众欢迎的节假日“打卡地”之一。

为满足群众科普需求、丰富群众文化生活,张掖(临泽)科技馆紧锣密鼓扎实推进布展工作,于9月29日正式开馆并在十一期间免费向社会公众开放。张掖(临泽)科技馆设置苍穹之光、瀚海明珠、张掖智造、科学超市、探索之旅、地震防灾体验、消防科普馆、未来岛、儿童体验区(童梦奇缘、希望之光)科普影院、生命密码、地球家园、宇宙探秘、雅憩时光等17个展区,陈列180多件展品,主要以展示前沿重大科技成果,体验、探索物理学、生物学、天文学方面的科技知识为主,极大地吸引了游客的兴趣,为广大青少年和干部群众“零距离”接触科学、了解科学、体验科学提供了良好的平台。

科技馆工作人员许俊山介绍道:“张掖(临泽)科技馆展陈内容涉及面广,适合小学、初中、高中各阶段青少年及社会群众参观,让他们在动手操作、互动体验的过程中激发科学兴趣、感悟科学原理、了解科技知识,特别是临时展区的动植物标本是全省其他展馆都没有的展项。科技馆将进一步加强管校结合,不断创新活动形式,丰富科普内容,提高展教水平,吸引更多的社会公众特别是青少年走进科技馆,努力把科技馆打造成为全县广大公众和青少年了解科技发展动态的平台、普及科学知识的殿堂、培养创新精神的乐园以及展示七彩新临泽的靓丽名片。”

“在这里,不但能游玩,还能学到科技知识,一举两得。游客在动手参与、亲身体验中获得科技知识,接受科学的熏陶,这里不愧是科技和艺术合一的科学探索乐园,科普之旅,值得一玩。”前来参观的张先生说。

临泽二中学生顾赫说,“我最感兴趣的VR虚拟太空望远镜、神舟五号返回舱等几个项目,以前只能通过影视了解天文知识,这些项目把影片里的内容带到了我们的眼前,让我们身临其境的体验梦想中的场面,太震撼了!”

为做好疫情防控常态化下游客参观服务工作,张掖(临泽)科技馆,进一步细化工作举措,明确责任分工,利用红外智能测温系统实时监测入馆青少年和群众体温,启用智能消毒机器人“创创”进行消毒,营造了健康、安全的场馆环境。

供稿:临泽县教育局  顾文涛


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号