定西市因地制宜多措并举“破冰” 人才引进瓶颈

时间: 2020-10-15  | 来源:本单位  | 点击数:

百年大计、教育为本。人才的引进成为教育高质量发展的引擎和重要保障。

为深入实施人才强市工程,深化人才发展体制机制改革,破解人才引进“瓶颈”,定西市因地制宜、多措并举,从编制管理使用入手,下功夫解决教育人才引进中的难点痛点堵点,充分发挥用人单位主体作用,解决引进人才后顾之忧。定西市主动作为,在深入推进人才强校、人才强教、人才引进工作上探索出了一条“定西路径”。

一、面向全国招引人才,实现人才引进破冰之举

树立“聚天下英才而用之”的理念,依据定西市情,瞄准适宜引进的省内外高校,坚持“走出去”主动引进,全力打造教育人才工作“栖息地”。

(一)明确引进对象。一是教育部直属北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学公费师范生;二是省部共建师范院校师范专业全日制本科及以上学历毕业生;三是“985”“211”“双一流”院校全日制本科及以上学历毕业生;四是省部共建音体美乐专业院校全日制本科及以上学历毕业生;

(二)及时公布引才方案和公告。市教育局充分发挥主管部门职能作用,按照“按需引进、精准引进”的原则,成立了全市教育人才引进专项工作组,高标准谋划,高质量推进。同时,分类别、分层次对各县区、市直学校的引才方案、程序、计划和岗位进行研判把关,确保引才工作科学有序、过程可控。

(三)举办专场招聘会和“视频双选会”。 2019年10月至11月,由市县区委组织部、市县区委编办、市县区教育、人社等部门负责同志和相关学校负责人,分别前往清华大学、北京大学、华东师范大学等全国著名高校,举办了6场教育人才引进宣讲专场招聘会;2020年,克服“疫情”影响,通过“视频双选会”形式和全国多家高校学子实现线上互动进行人才引进工作。

(四)积极宣传引才政策。市委市政府高度重视教育人才引进,2019年9月定西市委 定西市政府制定出台《关于加强和改进教育卫生人才引进工作的意见》,明确了多项优惠政策和保障措施。引才负责人通过新媒体和分赴各高校,积极宣讲政策,介绍定西社会经济发展情况以及各类人才在全市脱贫攻坚和高质量发展中的短缺状况和关键作用。

(五)教育引才成效显著。2019年-2020年全市教育系统共引才246人,按属地:其中市直学校24人(定西中学10人、临洮农校10人、省电大定西分校1人、市幼儿园3人),各县区222人(安定区43人、通渭县17人、陇西县18人、渭源县6人、临洮县50人、漳县11人、岷县77人);按学历层次:其中本科175人,研究生47人;按院校:其中公费师范生6人,“985”院校7人、“211”院校31人,省部共建院校178人;按学段:其中高中阶段188人,义务教育和幼儿园阶段34人。另今年,安定区计划引才71人,现正在紧密有序的进行中,11月10日将全面完成引才工作。

二、发挥用人单位自主权,构建人才引进制度体系

为充分发挥用人单位自主权,在政策范围内自主制定、发布人才引进计划,自主限定引进人才的资格条件和考察程序,自主按规定引进,进一步理顺了人才引进工作机制,形成了健全完善的制度体系。

(一)坚持“三个原则”健全完善工作机制。即:坚持党管人才、党管编制原则;坚持分口管理、分级负责原则;坚持突破数量、保证质量原则。

(二)创新构建引才长效机制。制定出台了“12+8”人才引进具体措施。一是决策层面,市委出台了“两管八不管”“三个自主”“一事一议”“限期办结”“两不限制”“周转池”“两先两后”“倾斜优先”“三个单独”“三个倾斜”等12条政策措施。二是落实层面,人社部门简政放权、简化手续、创新方式、特事特办、职称评聘、发展成长、人文关怀、生活保障等方面制定了8条具体工作措施,倾力做好全市教育人才引进工作。

三、坚持小切口大突破,彻底打通人才引进的中梗阻

(一)统筹“周转池”编制用于教育引才。针对教育系统编制紧缺的问题,市委编办制定了《定西市市直教育卫生事业单位人才引进编制预审工作方案》,从市县区事业编制中统筹出“周转池”编制用于教育引才。按照总量控制、动态管理、人编对号、人留编留、人去编销的要求,为引进教育人才工作提供编制保障。

(二)破解教育人才引进“6个堵点问题”。一是破解机械执行“凡进必考”限制教育引才的问题。积极创新引才方式,综合选择笔试、面试、试讲、技能测评、考核、考察等其中一种或多种方式灵活落实“凡进必考”制度,提高人才选用全面性、准确性、综合性。二是破解引进人才入职手续不能一次性办结问题。明确规定编制和人社等职能部门不得规定统一受理申请时间。受理申请后,在规定的工作日内分别办结相关审批、备案手续。三是破解引进人才编制调剂管理不够灵活的问题。市、县区编制部门在现有编制政策规定框架内,通过设立编制“周转池”动态调节机制,灵活破解教育领域人才短缺和结构性矛盾,破解教育领域人才引进“无编可用”的问题。四是破解引进人才因名额限制职称不能评聘问题。落实人才引进“绿色通道”政策,人社部门负责制定市内认可的专业技术职称评审制度,将引进教育人才纳入评审范围,评审认定的职称在全市范围有效,享受相应层级职称同等待遇。五是破解引进人才配偶异地工作导致流失的问题。为各类优秀教育人才提供保障服务,帮助解决教育人才在住房安居、配偶安置、子女入学等各个方面遇到的困难和问题,努力营造各类教育人才安心干事创业的良好氛围。六是破解因缺少双向选择致使人岗不相适的问题。为了避免引进的教育人才“会考的不一定会教、会教的不一定会考”等现象出现,通过用人单位与引进人才面对面交流,实现人岗相适、择优引进。

(三)解决引进人才“6个后顾之忧”。一是“占编入职”解决编制限制顾虑。优先保障引进教育人才使用“周转池”专项编制,待用人单位出现空编后将编制优先调配给引进的人才。引进教育人才入职前直接与用人单位签订《事业单位工作人员聘用合同》,通过引才编制统筹管理、集中调剂、流动使用,有效解决因超编或满编单位缺编无法引进人才问题。二是“限时办结”解决入职手续拖延。每年年初人社部门会同教育部门发布引才专业目录,凡涉及教育引才事项,人社部门按照一事一议、特事特办的方式,开通绿色通道,简化报备手续,实行专项受理、随到随办、限时办结,最多在5个工作日内分别办好审核、审批和备案手续,提高教育引才工作效率和服务水平。三是“职称直评”解决晋升渠道狭窄。引进的本科、研究生学历以上人才可直接考核认定相应职称任职资格,考核认定的各层级职称,均可突破本单位限额优先、直接聘任相应岗位工作,享受相关待遇。四是“家属随调”解决安心工作之忧。引进教育人才配偶享受“家庭式”人员调配优惠政策,特别是会同有关单位参照引进教育人才配偶原工作单位性质、岗位、职务、职称,结合其专业、能力、素质等优先照顾安排相应工作,解决引进教育人才后顾之忧。五是“专人专岗”解决创新创业支持。专门留存一定限额用于设置教育引才特设岗位,特别是中、高级职称岗位用于引进高层次急需紧缺人才,特设岗位不受本学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,实行“专人专岗”。六是“配套政策”解决生活保障问题。①生活补助方面:安定区给予引进的免费师范生和博士研究生10万元、硕士研究生5万元、本科生2万元的生活补助;陇西县给予“985”和“双一流大学”研究生5万元、“211”和“双一流学科”硕士研究生3万元的生活补助;临洮县给予硕士研究生8万元、急需紧缺专业本科生5万元、免费师范生5万元的生活补助;漳县给予“985”和“双一流大学”毕业生或高级职称10万元、“211”及“双一流学科”全日制研究生毕业生5万元、全日制本科医学类毕业生2万元的生活补助;岷县给予博士和高级职称给予10万元、研究生2万元的生活保障。②住房保障方面:安定区、临洮县、漳县为没有住房的引进人才免费提供公租房一套。

今后,全市教育系统以全面深化新时代教师队伍建设为重点,积极解决人才引进工作中存在的瓶颈问题,确保人才引进工作顺畅有力,真正做到教育人才引得进、留得住、用得好,引导广大英才建功新时代,助力全市教育高质量快速发展。

供稿:定西市教育局 刘世平


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号