习近平总书记的重要讲话在平凉市教育系统引起强烈反响

时间: 2019-03-11  | 来源:本单位  | 点击数:

        3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。我市教育系统广大干部群众和师生在聆听总书记讲话后,深受鼓舞,大家一致认为总书记的讲话充分体现了对贫困地区的关怀,让我们更加明确了努力的方向,激发了大家打赢教育扶贫攻坚战的信心和决心。

        市教育局党组书记、局长牛启寿:

        习近平总书记参加甘肃代表团审议时指出,“当前正是脱贫攻坚最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。”全国打赢教育脱贫攻坚战现场会后,甘肃省被确定为教育精准扶贫国家级示范区,省上批复同意平凉开展教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作。我市在深入调研论证的基础上,将农村幼儿园推行日托制、加强农村中学寄宿制建设管理、初中学校渗透职业技术教育、依托县(区)职教中心建设精准扶贫通用培训平台、依托职业院校开展教育精准扶贫订单培养五个方面,作为推进教育精准扶贫先行先试工作的重点,不断创新政策机制,加大资金投入,全力推进,取得了阶段性成效。

        但是,脱贫攻坚的任务依然很重,现在距离党中央提出的全面脱贫奔小康仅有不到两年的时间。我们必须只争朝夕、狠抓落实,进一步巩固提升先行先试成果,抓实抓深教育精准扶贫,聚焦重点攻坚,先行先试突破,创新推进教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作,在抓好教育精准扶贫常规工作的基础上,按照1+5工作方案要求,持续深入推进农村幼儿园日托制建设,提升农村中学寄宿制建设管理水平,深入推进初级中学渗透职业技术教育,持续扩大订单培养的规模,提高订单培养质量,确保稳定就业。协调县级政府加大统筹力度,职业教育精准扶贫通用培训平台建设体制机制取得新突破。在此基础上,我们要进一步在职业院校产教融合校企合作项目、学前教育公费师范生、小学全科教师定向培养等方面开展先行先试,进一步补齐教育发展短板,提升教育整体发展水平,补齐教育发展短板,提升教育整体发展水平,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,阻断贫困代际传递。

        庄浪县教育局局长杜峰:

        “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”聆听了习近平总书记参加甘肃省代表团的审议时的这番讲话,我深感责任之大,也备受鼓舞。百年大计,教育为本;脱贫攻坚,教育为基。作为国家扶贫开发工作重点县和全省58个连片特困县、全省23个深度贫困县之一的庄浪县,将继续发扬艰苦卓绝的庄浪精神,以“人人有学上,个个有技能、家家有希望”为目标,全力推进教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试工作,我县将高度重视日托制幼儿园建设,加快改善农村寄宿制学校条件,加大初中职业教育渗透力度,开展教育精准扶贫订单培养,全面实施“一生一规划”,将政策“扶困”和补弱“扶智”相结合,让学生学有所居,学有乐园,学有技能,进一步发挥教育从根子上扶智、扶志的作用,为真正阻断贫困代际传递,确保贫困人口如期脱贫、全县实现小康做出应有的贡献。

        静宁县教育局局长赵宏军:

        听了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话,深受鼓舞、倍感振奋,特别是总书记对脱贫攻坚工作提出的新目标、新要求,让我们深感使命光荣、责任重大、时不我待。

        作为一名基层教育工作者,我们必须更加深刻学习领会总书记关于教育事业和扶贫工作的一系列重要论述,始终把教育作为最根本、最长远的扶贫举措,立足每一名贫困子女上好学、不掉队、能出彩,以彻底阻断贫困代际传递为目标,以提升教育质量为核心,以促进教育公平为主线,聚焦夯实学前教育基础、均衡义务教育发展、优化高中教育资源、提升职业教育实效、精准落实惠民政策、强化贫困家庭学生帮扶等六个维度,不断细化落实教育扶贫工作任务,确保贫困家庭子女接受公平有质量的教育,成人成才,帮助家庭脱贫致富。同时,紧密结合县情和教育发展实际,创新完善教育脱贫路径,采取推进农村幼儿园日托制、建设农村寄宿制中小学、开展初级中学渗透职业技术教育、落实职业教育订单式培养、健全精准扶贫通用平台和实施教育精神扶贫等六种措施,不断拓展提升实践成效,使扶贫与扶智、扶志有机结合,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出应有贡献。

        华亭市马峡镇教委副主任辛君位:

        习近平总书记在甘肃团审议时发表重要讲话强调,要稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’。”在义务教育保障方面,马峡学区将深入挖掘“智慧课堂”远程支教模式的功能,努力克服农村学校普遍存在的音体美专业教师紧缺、学校课程开设不齐等突出问题,使其成为促进教育均衡的教育扶贫重要途径。

        庄浪县柳梁学区牛沟小学校长白双奇:

        听了习近平总书记的讲话,我们信心百倍,作为一名基层教育工作者,作为一名农村小规模学校的负责人,自己今后会一如既往的关心每一位学生的成长,不忘初心,潜心教书育人,对待孩子要多一点爱和包容,站在孩子的角度思考问题,用高尚的人格魅力感染他们,让童年的快乐幸福伴随孩子们的一生,为办好农民家门口的教育不断努力。

        崇信县退休教师李旭东:

        习近平总书记参加甘肃代表团审议的讲话,充分肯定了甘肃近两年的工作,也提出了明确要求。这给我们全省、全市下一步发展指明了努力方向,更坚定了信心、凝聚了共识,深受鼓舞、倍感振奋,我相信我们的日子一定会过得越来越红火。

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号