学以致用中坚守教育初心 调研整改中强化担当意识

---省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

时间: 2019-08-17  | 来源:本单位  | 点击数:

主题教育中,教育厅党组始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,注重发挥领导干部的示范带动作用,按照“教育者受教育、教育者谈教育、教育者抓教育”的总体思路,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,不断探索方法、创新形式,做到有机融合、统筹推进。

一、牢牢把握主线、打牢思想理论基础

教育厅把“理论学习有收获”作为具体目标之一,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重要读本,在以往学习的基础上,按照学懂弄通做实的要求,坚持学原著悟原理、原原本本学、逐字逐句学的原则,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,切实打牢思想理论基础。制定了实施方案,成立了领导小组,确定了8个专题、40项重点学习内容。为党员干部配发2000多册学习资料,编印了《教育厅主题教育应知应会50条》,人手一册答疑解惑。6月10日-13日,举办了集中学习读书班,厅机关及直属单位1830名党员参加集中学习。6月12日上午,组织600余人聆听了古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会,运用正面典型集中辅导,突出教育的针对性。6月14日,召开了集中学习读书班交流研讨会,11名党员领导干部、120余名副处级以上领导干部参加交流研讨。

二、传承红色基因、坚守教育报国初心

按照习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,自2017年以来教育厅在教育系统持续推动实施“红色基因传承行动”,把红色基因传承融入理论宣传教育、思想政治教育、党史国史教育、模范人物教育、主题党团教育、社会实践教育、特色文化教育、创新创业教育,通过“八个融入”强化党员干部师生的政治意识。6月18日,组织2000多名党员干部、师生在兰州文理学院参加“南梁精神进校园、红色基因代代传”启动仪式,开展了弘扬南梁精神进校园活动。6月28日,在兰州一中举办纪念建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,缅怀张一悟、张亚衡、丁益三等兰州一中校友投身革命的伟大事迹,更加坚定立德树人根本任务。

三、聚焦问题导向、调查研究中破解难题

调查研究中,教育厅自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,搞清楚问题是什么、症结在哪里,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,拿出破解难题的实招硬招。结合教育厅2019年重点工作任务,围绕义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、教师工作、学生工作、为民办事、脱贫攻坚、信息化建设、党的建设等工作,确定了8个调研主题。从6月24日开始,由厅领导带队、职能处室牵头跟进,严格按照省委“六不”原则,针对教育热点难点坚持“六看”沉下身子抓调研、深入一线找差距。一是看向上看,对标对表中央和省委决策部署,紧扣主题教育目标要求开展调研。二是向下看,回应群众关切,围绕教育需求破解难题。三是向内看,寻找自身差距、检视自身问题。四是向外看,认真听取广大师生诉求,主动征求群众意见。五是横向看,认真听取不同部门、职能交叉处室的意见与建议。六是纵向看,针对近年教育系统重点推进实施的改革任务、义务教育均衡发展、教育脱贫攻坚等中心工作开展调研。厅机关各处室确定了26个调研主题,有所侧重地开展调研,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,做到聚焦教育热点难点堵点抓教育。7月17日,召开了调研成果交流会,集中交流主题教育调研成果。

四、全面督导检查、强化担当作为意识

主题教育中,教育厅党组始终坚持把问题导向贯穿主题教育全过程,奔着问题去,带着问题学,聚焦问题查,对照问题改,推动主题教育见到成效。7月2日,厅党组召开了督导检查组工作会议。7月2日-12日,完成了25个直属单位主题教育第一、二轮督导检查。针对第一轮督导发现的问题,7月18日,教育厅派出督导检查组,开启了第三轮督导检查,重点解决直属单位党员干部原著原理没有学深悟透、聚焦问题不深不实等方面的问题。开展专项整治工作,对照全省专项整治主要任务8个方面突出问题,开展了自查和整治落实工作。

五、推进问题整改,回应群众教育关切

王海燕厅长说,“甘肃脱贫看临夏、临夏脱贫看东乡、东乡脱贫看教育”已经成为系统党员干部的共识。构建这一共识的基础,教育系统党员干部注定要负重前行。在主题教育中,教育厅对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦群众教育现实需求制定调研整改措施,在认真分析研讨实效的基础上,列出了12项重点整治的问题,其中有5个中央部署的专项整治的问题、5个教育厅“作风建设年”专项整治的问题、2个需要整改的突出问题,这些问题大多在矛盾集中的地区。针对31项具体问题,提出54条针对性整改措施,要求8月底之前全部完成整改。对于群众反映强烈的问题,要求长期坚持整改,防止反弹。对于调研中发现的3个方面的隐性问题、与群众利益联系紧密的问题,实行点穴式排查、拔根式治理,把群众关切转变为实实在在的工作成效。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号