兰州交通大学举行甘肃高校“中国近现代史纲要”课分教学指导委员会集体备课会

时间: 2021-04-01  | 来源:本单位  | 点击数:

3月25日,甘肃高校“中国近现代史纲要”分教指委集体备课会在兰州交通大学举行。“纲要”课分教指委主任、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授,“纲要”课分教指委副主任、兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏教授,陕西师范大学历史文化学院黄正林教授,以及全省各高校承担“纲要”教学任务的292名老师通过现场参与和网络备课平台参加了集体备课会。

在备课会上,张新平从“纲要”课在思政课中的定位、课程的基本内容及重点难点问题、“纲要”课教学中要处理的几个问题等方面提出关于“纲要”课授课的总体要求。黄正林以“新民主主义理论与陕甘宁边区自给经济的建立”为主题,以经济这一微观切入点对边区时期发展做了细致分析,从边区渡过困难的两种观点入手,抽丝剥茧层层深入,通过梳理新民主主义理论与边区经济制度的确立发展变化,得出没有有效的新民主主义的经济建设,边区的巩固和发展是不可能的这一结论。黄正林以小见大地阐释了近现代中国共产党的发展和革命、建设、改革的历史进程及其内存的规律性,为“纲要”课授课提供了广阔且有深度的思想启迪。

最后,兰州交通大学马克思主义学院副院长王永斌教授作了总结,他认为此次“纲要”课分教学指导委员会集体备课会非常成功,通过集体备课会同行间的切磋探讨,不但准确把握了“纲要”课的教学重点、难点,增强思政课教师对自己的学科和专业自信,而且为充分发挥“纲要”课授课集体智慧,实现知识共享,提高整体教学质量和教学水平搭建了一个很好平台。

   

供稿:兰州交通大学 王斌


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号