陈小芳:20年付出只为当好“孩子王”

时间: 2017-09-05  | 来源:本单位  | 点击数:

  坐落在小镇深巷的四合院雅静、整洁,两层小楼、一排青瓦房和颜色鲜艳的大型玩具相互映衬,文化墙上卡通画简洁明快……这里是甘谷县西坪乡最美的民办幼儿园——春蕾幼儿园,也是陈小芳多年来努力的见证。

  今年53岁的陈小芳1997年创办了甘谷县西坪乡第一所民办幼儿园——春蕾幼儿园,如今已经走过了近20个年头,她带过1700多个孩子。陈小芳本人多次被评为县、乡“先进教育工作者”和“三八红旗手”。大家都说,陈小芳的这些成绩和她这些年的努力分不开。

  西坪乡地处甘谷县东北部渭北山区,沟壑纵横,交通不便,上世纪90年代,这里的孩子没有条件上幼儿园。

  陈小芳是西坪乡农民,从小的梦想就是在乡上办一所幼儿园,自己当个“孩子王”。1997年她带着试一试的想法申请乡政府同意,借用乡水保站的办公室,创办了西坪乡第一所民办幼儿园——春蕾幼儿园,也开始了自己的幼教生涯。

  从1997年起,陈小芳奔走在艰辛的办园路上。起初借来的房子破烂不堪,没有资金,她就动员丈夫从家中拿来椽、柴等建筑材料,一家人和泥、粉刷墙、盖瓦,建好了幼儿活动室。

  没有活动设备是个大问题,于是,陈小芳就让在外地读书的孩子买音响、器乐、活动器材……2000年以后,入园幼儿每年剧增,而原址太小,许多孩子入园困难,陈小芳不顾家人反对卖了家里的存粮、牲畜,又东凑西借了10多万元,建起了新幼儿园。当时,亲戚朋友都劝她,她却说:“我热爱这份事业,所以我舍得。”

  的确,为了办好幼儿园,陈小芳真舍得花钱,近20年来,她跟丈夫先后投入数万元建设幼儿园。如今,幼儿园的每间教室里都安装了电子白板、净水机,还购置了儿童玩具。游戏室、舞蹈室、休息室一应俱全。而她和家人却穿着朴素,生活十分节俭。

  “从事幼教事业这么多年,钱是没赚上,但收获不小。如今,生源覆盖全乡十几个村,有的家长在附近租房上我们幼儿园,尤其看到考上大学和创业有出息的孩子们,我们感到很自豪。”陈小芳交谈之间喜形于色。

  随着进城务工人员的增多,农村留守儿童不断增加,如何更好地关爱留守儿童成为当务之急。陈小芳想家长之所想、急家长之所急,免费为每个幼儿办理了家园互动卡,将孩子入园、离园的时间以及在园内的情况,及时告知幼儿监护人,随时和家长沟通,实现了“家园共建”。对特困家庭子女免保教费20余人,对孤儿免费发放衣物和书包。

  除了管理幼儿园,陈小芳也对孩子们的日常生活十分关心。

  2011年,陈小芳带小班,班上有个小朋友叫娜娜,入园一周以后上幼儿园总是闹情绪,到幼儿园门口就哭闹着不进门,入园后闷闷不乐,也不和其他小朋友玩耍,一个人待在角落里。陈小芳有意和她亲近,以一颗糖一个玩具传递对她的关爱。慢慢地,娜娜喜欢和大家一起玩耍了。

  这学期班上来了一个小姑娘,她的父母常年在外打工,由爷爷抚养长大。开学第一天,她的爷爷对陈小芳说:“本来没打算让孩子上幼儿园,听到村里几个孩子上幼儿园的消息,我想让娃长大了有点出息就送过来了。”为了让孩子适应幼儿园环境,陈小芳每天上课时有意识地引导她和别的小朋友合作完成手工、做游戏,给她提示鼓励。下课时,陈小芳拿着一些图形卡片,让班上几个小朋友展示,让小姑娘说出答案。现在,这个小姑娘开朗了许多。

  如今,陈小芳已年过五十,但她从未放弃学习,2005年取得中师文凭,2008年取得了幼儿教育教师资格。平时一有机会进城,她回来时总会带来几本关于幼儿教育的图书或幼教视频;闲暇时,不是读书就是看视频,丈夫调侃说:“书迷又犯迷糊了。”每有省、市、县举办的幼儿教师培训,她都自费参加。培训期间忙前忙后地录视频,和同行谈心交流,培训回来后她就会关起门来看教学视频,回味培训时讨论过的问题。2008年,她去北京参加了珠心算和儿童美德教育的培训,回来后对本园教师进行了培训,珠心算、美德教育在教学应用中收到了很好的教学效果。

  由于她教学有方,春蕾幼儿园已初具规模,现在每年入园幼儿100多名,办园声誉也不断提升,附近的家长慕名而来。“把孩子交给陈园长我们放心,也希望她的幼儿园越办越红火。” 幼儿李洁的家长说。


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号