信息名称:甘肃省教育厅2019年政府信息公开工作年度报告

信息索引:gs0004-01-2020-012 发文机构:

发文时间:2020-02-04 发文字号:

信息类别:

内容概述:

甘肃省教育厅2019年政府信息公开工作年度报告

时间: 2020-02-04  | 来源:本单位  | 点击数:

一、总体情况

2019年,省教育厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三 中、四中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条 例》《甘肃省2019年政务公开工作要点》要求,紧紧围绕省委、省政府和教育部相关要求,立足全省教育工作实际,着力强化制度机制建设,积极创新公开方式,加强政策解读回应,不断提升公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,依法、依规有序推进,着力提升教育信息公开服务水平,有力地促进了全省教育事业持续健康发展。

 

    (一)主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息的数量。2019年,省教育厅门户网站发布信息4971条,开设专栏专题19个,年访问量90万次;“甘肃教育”微博发布1095篇,粉丝量达46万人;“甘肃教育”微信公众号共发布信息734条,固定订阅人数超过54万人;“甘肃教育”今日头条信息发布量1211条,总推荐量1750万,总阅读量530万;抖音号信息发布量139条,累计播放量310万。《教育在线》全年安全播出52期,编发教育简报24期,编发《甘肃教育手机报》139期,发稿1600多条,编印《未来导报》52期。

2.主动公开政府信息的形式。2019年,充分利用厅门户网站、各类政务新媒体、新闻媒体等多种渠道,及时宣传报道全省教育事业发展改革情况。建立了以@甘肃省教育厅官方微博、“甘肃教育”微信公众号为主体,“甘肃教育”头条号、抖音号、企鹅号等政务新媒体矩阵平台。“甘肃教育”政务新媒体矩阵平台以服务全省教育事业改革发展为宗旨,以便捷服务师生和社会各界为目标,充分发挥新媒体特点,主动宣传教育政策,及时反映教育进展,深入反映教育典型,密切关注社会热点,积极回应百姓关切,采用网民喜闻乐见的形式与网民沟通交流,成为教育政务服务的有力助手。

3.开展政策解读情况。省教育厅主要领导和业务部门负责同志,紧紧围绕2019年省政府工作报告中提到的“学前教育重点解决入园难、入园贵问题,义务教育加快补齐控辍保学、‘乡村弱城镇挤’、随迁子女教育、乡村学校软硬件建设等‘四个短板’,高中教育稳定提升普及程度和质量,高等教育着力推进“双一流”特色建设工程,职业教育深化拓展与企业联合办学”等教育领域的工作,通过专家解读、政策问答、媒体专访、新闻发布会、发表署名文章等多种形式,分别在厅网站、“甘肃教育网视”、光明日报社主办的《教育家》杂志等栏目进行全面解读,运用图片、视频等多种展现方式,抓好教育信息解读发布,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。坚持“谁起草,谁解读”,制定政策性文件必须同步制定解读方案和解读材料。2019年,省教育厅通过多种方式,全面同步解读了高职扩招、校外培训机构治理、少数民族骨干人才培养、义务教育招生、控辍保学等教育领域的热点。2019年7月教育部在兰州大学举行新闻发布会,王海燕厅长参加并介绍甘肃省加大学生资助工作投入力度、助力脱贫攻坚工作开展情况。2019年8月25日,王海燕厅长、张晓东副书记参加主旋律电影《芬芳》首映式暨新闻发布会,并介绍了教师师德师风建设、学生思想政治教育和德育教育工作情况,兰州市教育局负责人、兰州市部分中小学校长和兰州新区舟曲中学师生代表应邀参加。2019年11月21日,王光亚副厅长参加全省食品安全问题联合整治新闻发布会,介绍了校园安全工作情况。省教育厅职成处、学生资助中心、省教育考试院、基础教育一处等处室负责人通过多种方式对高职扩招、学生资助、招生考试、义务教育有保障等工作进行了解读。厅机关各处室负责人通过厅网站回复网民留言1271条,充分解读相关领域政策。

4.回应舆情热点情况。在厅门户网站设置了“厅长信箱”“公众留言”“网上调查”“业务处室办公电话”等栏目,及时关注舆情热点、回应网民关切。2019年,共办理厅长信箱1271件。办理“甘肃政务服务网”网民咨询件223件,网民建议件1件,网民投诉件6件,均已按时进行了答复,答复率100%。通过“政民互动”平台办理答复“中国甘肃网”网民留言58条。

5.人大代表建议和政协委员提案办理公开情况。在厅门户网站“信息公开”专栏专门设置“人大代表建议办理”“政协委员提案办理”两个专门栏目,对建议提案办理结果及时进行公开。2019年,省教育厅共承办建议、提案143件,其中人大代表建议42件、政协提案101件,省教育厅始终坚持高标准、高质量、高效率办理原则,做到了专题研究、专项部署、专人督办,已按照办理时限全部办理,书面答复意见分别邮寄各位代表、委员。从反馈情况看,代表、委员对我厅办理工作表示满意。

6.重点领域信息公开情况。义务教育信息公开。省教育厅坚持每年公开印发关于做好义务教育招生入学工作的通知,指导全省各地及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。2019年,全省各地坚持“以县为主”及时公开了义务教育相关信息,建立健全了监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会监督,确保了全省义务教育阶段学校招生入学工作平稳有序开展。高职教育信息公开。在厅门户网站、厅“两微一端”、中国教育在线、教育部网站、《未来导报》等平台主动公开了《甘肃省高职扩招专项工作实施方案》,省考试院公开印发《招生专业目录》《填报志愿指导》,主动公开了高职学校招生专业、招生人数、学费、学制、录取分数线、奖助学政策等内容。厅主要领导、分管领导和业务处室负责人分别通过不同方式对高职院校招生考试工作进行了解读。主动公开了《关于提前下达2019年高职(专科)学校免学费和书本费补助经费的通知》《甘肃省家庭经济困难学生认定办法》《甘肃省学生资助资金管理办法》等文件。

(二)政府信息依申请公开办理情况

2019年,省教育厅共办理依申请公开事项19件,其中通过网上申请18件,信函申请1件,涉及申请公开各级各类学校在校生规模、教师职称等类别的相关数据、政策信息,我厅已按照申请人申请内容,依据《政府信息公开条例》有关规定,依照申请人要求的方式,分别依法及时予以规范答复,做到了依申请公开事项件件有回应、事事能落实。2019 年,未发生针对省教育厅有关政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼。

(三)政府信息管理工作开展情况

一是加强组织领导。省教育厅专门成立了政务公开工作领导小组,由省委教育工委专职副书记张晓东分管,厅办公室牵头负责,确定2名工作人员具体负责日常事物,进一步明确了责任领导、工作职责,由领导小组统一指导厅机关和各高等学校、厅直各单位的信息公开工作。目前,已形成由主管厅领导负总责,办公室牵头协调,厅机关各处室、直属单位和省属各高校各负其责,全员积极参与的信息公开工作体制和工作格局。厅主要领导王海燕同志在厅党组会、务虚会、年度工作会上先后3次听取政务公开工作汇报,并对推进政务公开工作进行指导,并通过新闻发布会、接受媒体专访、在光明日报社《教育家》杂志发表署名文章等多种方式进行了政策解读。二是强化制度建设。及时修订《甘肃省教育厅政府信息公开实施办法》,在省教育厅2019年工作要点中对年度政务信息工作进行重点部署,进一步完善信息直报、信息公开及通报等运行管理制度,从信息公开的信息源上的进行明确要求。建立政务信息公开监测考核机制,通过购买第三方服务,对公开数据进行定期或不定期读网检查,切实提高了政务公开工作效率。先后2次组织学习新修订的《信息公开条例》,及时调整更新主动公开基本目录、重点领域信息基本目录。三是加强培训考核。2019年,省教育厅先后5次对厅机关和有关直属单位的政务信息工作人员开展专项培训,其中2次组织专题学习新修订的《信息公开条例》,对公开的依据、流程、责任逐一进行明确要求,提高教育厅政务信息公开水平。同时,将政务信息工作列入年度工作考核指标体系,加强对政务信息公开工作的督促指导。

(四)监督保障措施

一是强化组织领导,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,将政务公开纳入年度考核内容。二是认真学习贯彻新修订的《信息公开条例》,及时更新主动公开基本目录、建设完善政务公开平台。三是强化信息化手段运用,做好政府信息管理、政务公开数据统计等基础性工作。四是开展政务公开检查整改工作,对照甘肃省政府信息公开工作考核办法(试行)的工作要求,逐条进行完善整改。

       二、主动公开政府信息情况

       三、收到和处理政府信息公开申请情况

       四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

       五、存在的主要问题及改进情况

       2019年以来,省教育厅政务信息公开工作取得了明显进步,但与国家和省上对政务信息公开工作的要求还有一定差距,主要体现在:对新技术掌握运用能力还需进一步强化,政务信息公开与推进“互联网+政务服务”的融合力度还有待加强,创新能力需要进一步提升,网站及新媒体应用度还需进一步提高,宣传服务意识需要不断增强,政务公开相关配套制度需进一步细化完善。

下一步,我厅将针对存在问题,以学习贯彻新修订的《信息公开条例》为契机,进一步提升公开意识,加强省教育厅各类政信息服务平台建设,加大公开力度,创新网上服务模式,拓展网上服务渠道,进一步提升信息公开水平。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号