兰州资环职院兰州战役窦家山战斗纪念广场暨杨力烈士雕塑落成

时间: 2019-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

8月26日是解放兰州纪念日,兰州资源环境职业技术学院举行兰州战役窦家山战斗纪念广场及优秀校友杨力烈士雕塑落成仪式。

省委教育工委副书记张晓东,兰州战役纪念馆馆长瓮志义,兰州战役纪念馆顾问范文会等为纪念广场及烈士雕塑剪彩、揭幕,并向纪念广场雕塑群敬献花篮,向杨力烈士雕塑敬献鲜花。

张晓东在讲话中希望,兰州资环职院一如既往做好窦家山战斗英雄誓死拼搏、保家卫国,杨力烈士爱岗敬业、踏实肯干精神的学习和传承,广泛宣传英烈事迹,大力弘扬英烈精神,引导广大师生学习党史、新中国史、看红色影视、听革命故事,在学习历史、思考历史、感悟历史中,汲取红色营养,培养更多又专又红的高素质劳动者和技能型人才。

兰州战役窦家山战斗纪念广场暨杨力烈士雕塑的落成,旨在发扬甘肃红色传统文化、发掘兰州资环职院本土红色资源、传承利用红色基因,进一步创新思想政治教育教学方法,为全院师生和兰州中小学打造爱国主义教育平台。

窦家山战役在解放兰州战役中有着重要的意义,窦家山位于兰州的东南部,是进入兰州的东大门,自古就有“守兰州,必守窦家山之说”。1949年8月20日西北野战军在彭德怀司令的率领下从窦家山、马家山、古城岭、营盘岭、沈家岭发起了解放兰州的战役。窦家山战斗持续了7个多小时,消灭敌人3000余人,保证了六十三军主力沿西兰公里直插兰州东门。

杨力,1972年12月生,陕西省柞水县人,1993年7月毕业于兰州资源环境职业技术学院(原兰州气象学校),同年分配至中国西安卫星测控中心,先后在闽西测控站和测控技术部工作,1995年7月加入中国共产党。参加完成了我国“神舟”三号、四号、五号飞船的发射测控任务及“风云一号”“资源一号”等卫星的测控工作。2005年10月9日,在执行神舟六号载人航天任务准备工作期间发生意外,不幸遇难,年仅32岁。杨力同志牺牲后,党和国家给予了最高的褒奖,追认其为“革命烈士”。

                    供稿:教育在线 杨争荣


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号