“群文阅读”线上教研升级 创新“互联网+教研”新模式

时间: 2020-05-07  | 来源:本单位  | 点击数:

为落实学科精准教研要求,做好一线教学教研服务,提升教师群文阅读教学专业能力,2020年3月初,甘肃省教育科学研究院就联合重庆树人教育研究院,面向全省中小学语文教师、教研员开展2020年春季学期“群文阅读”网络研习活动。截止4月29日,来自全省14个市州近4万人次的语文教师、教研员参与了“群文阅读”线上教研活动。

群文阅读网络教研重点针对一线教师在开展群文阅读教学时所遇到的重难点问题,紧扣教材,分年级讲解。同时,在内容方面更关注语文阅读教学的内涵、教师专业发展;在形式上,除了之前的理论讲座、专题分析、课例解析、互动交流等,还增加了现场直播课堂。整个线上教研内容更体系化,研修场景更真实化,学习时间安排更科学化。

4月中下旬,全省各中小学都逐步迎来了“复学复课”,但老师们教研学习的热情仍十分高涨。5月的网络教研,我们加强了高校专家、省市级语文教研员的理论指引,围绕新课标、新教材、“1+X”教学理念、高中学习任务群等关键词进行阅读教学前沿理论的分享;同时依旧安排了小、初、高不同学段的课例解析,帮助老师掌握群文教学的核心要领;除了语文与阅读的专业学习,我们还邀请了部分校长,以独特的站位分享对教育的思考。

 

甘肃省教科院与重庆树人教育研究院联合开展的“2020年春季学期‘群文阅读’网络研习活动”,探索出了一条“互联网”+数字化教研的全新路径。借助网络教研平台,集结了教师、教研职能部门、教学单位、教研员、教育企业、高校教育专家等相关人员,参与教研的角色日渐多元。同时,教研内容也实现融合创新,即使教师身处欠发达地区,仍可以促使其形成新理念、找到新方法。相信在未来,“互联网+教研”新模式将更有利于提升教研工作的针对性、有效性,为基层教研赋能,为一线教学助力。

 

       供稿:甘肃省教育科学研究院


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号