2019-2020年度中国教育发展基金会-戴尔“互联创未来”项目创客教育实践案例征集甘肃青海两省线上指导活动举办

时间: 2020-07-31  | 来源:本单位  | 点击数:

7月28日,2019-2020年度中国教育发展基金会-戴尔“互联创未来”项目创客教育实践案例征集甘肃青海两省线上指导活动通过“线上+现场”相结合的方式举办。甘肃省、青海省电化教育中心项目实施负责人、项目指导专家和青海省项目学校教师通过视频会议系统在线参加指导活动,临泽县教育局项目实施负责人、5所项目学校分管领导和项目实施具体负责教师现场参加指导活动。

甘肃省电化教育中心相关负责人总结了项目实施以来全省创客教育工作所取得的成绩,并对本次实践案例征集线上指导活动提出了希望和要求。项目指导专家广西师范大学教育学部主任、副教授谭姣连从案例征集背景、案例征集要求、报告撰写建议、学生创客作品陈述展示、案例评价指标等五个方面对此次创客教育实践案例征集方案及评价指标进行了详细解读;中国创客教育联盟副理事长、北京景山学校教师吴俊杰作了《互联创未来——创客项目发展及未来趋势》专题讲座。临泽县5所项目学校负责教师对提交的案例作了现场陈述,项目指导专家分别对每一项案例进行了点评,并对案例的修改和完善提出了意见建议。

据悉,2018年10月,中央电教馆公布了中国教育发展基金会-戴尔“互联创未来”项目2018-2021年项目地区及学校名单,临泽县城关小学、五三小学、滨河小学、新华镇中心小学、板桥镇中心小学5所学校被遴选确定为项目学校。项目启动实施以来,临泽县教育局及时指导5所学校充分利用项目配发的造物粒子入门套件和相关设备,同时整合“少年硅谷”项目资源建设创客教室,开辟创客空间,组建学生社团常态化开展编程教育和创客教育。依托首批“甘肃省STEM教育实验校”临泽二中举办趣味编程教学培训班,对项目学校教师进行专题培训。与此同时,选派项目学校骨干教师40多人(次)先后赴福建厦门、青海海东和兰州等地参加“互联创未来”创客教育项目培训和全省创客教育导师实训班,不断培养储备创客教育骨干师资。2019年12月,2018-2019年度中国教育发展基金会-戴尔“互联创未来”项目创客教育实践案例征集活动中,板桥镇中心小学申报的实践案例《智能家居 乐享生活》被评为“典型案例”(全国10个),城关小学申报的实践案例《“逐梦号”航空站》被评为“入围案例”(全国12个);2019年5月,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛兰州赛区复赛中,板桥镇中心小学申报的作品《我爱我家》获人工智能(工艺小助手)小学组一等奖,为全市唯一一个一等奖;滨河小学申报的作品《给妈妈的礼物》获人工智能(工艺小助手)小学组三等奖;2019年11月,第十届张掖市青少年科技创新大赛中,滨河小学申报的作品《基于造物粒子的自动化智能房屋》获一等奖,《自动感应弹珠赛道》《感应收费游乐场》《感应旋转音乐盒》《画图机器人》获二等奖;2020年6月,滨河小学申报的作品《基于造物粒子的自动化智能房屋》荣获第35届甘肃省青少年科技创新大赛小学生科技创新成果竞赛项目二等奖;2020年7月,滨河小学申报的作品《人脸识别自动测温装置》、新华镇中心小学申报的作品《智能紫外线消毒灯》入围甘肃省第一届青少年创意编程与智能设计大赛(智能设计)终评作品名单。

供稿:临泽县教育局


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号