信息名称:对省十三届人大三次会议第60号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-222 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第60号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

甘教建议复字〔2020〕24号

张国艳、李肖锋、马小琴代表:

你们提出的“关于解决张家川县西城中学建设项目短缺资金的建议 ”收悉,现答复如下:

省委、省政府高度重视教育事业改革发展,近年来,根据国家统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展和普及高中阶段教育攻坚计划总体部署,制定印发了《甘肃省消除义务教育大班额专项规划(2016—2020年)》《甘肃省高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,统筹规划城乡间教育资源配置和学校布局,着力增加优质教育资源供给,逐步解决“城镇挤”和“大班额”等问题,为我省打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会奠定坚实基础。

“十三五”以来,省教育厅积极会同省财政厅等有关部门,采取一系列措施,持续加强义务教育和普通高中财政投入保障机制建设。一是贯彻落实《省政府办公厅关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》(甘政发〔2016〕17号)要求,对普通初中学校,按在校生每生每年800元标准下达公用经费补助资金。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助。二是在制定省属普通高中生均财政拨款标准的基础上,指导督促各市(州)、县(市、区)全面落实本级财政教育投入政策和支出责任,制定完善本级普通高中生均公用经费财政拨款政策,确保“各地普通高中生均公用经费财政拨款标准应于2020年达到每生每年1000元以上”目标任务完成。三是义务教育学校薄弱环节改善与能力提升项目和普通高中改善办学条件项目,2019-2020年省级财政共安排张家川县“义务教育学校薄弱环节改善与能力提升项目”资金9524万元,“普通高中改善办学条件”资金811万元,用以学校建设,通过校舍改扩建、配置图书和教学仪器设备以及附属设施建设等措施,促进义务教育和高中教育学校均衡发展。

关于你们提出在在张家川县西城片区新建一所标准化完全中学的建议,根据省政府办公厅《关于印发甘肃省教育领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(甘政办发〔2019〕103号)有关要求,义务教育总体为中央与地方共同财政事权,涉及学校日常运转经费,由中央与省市县财政共同负担,涉及阶段性任务和专项性工作的事项,所需经费由市县财政统筹安排。省教育厅将积极协调省发改委、省财政厅等有关部门,进一步加大对张家川县教育项目的支持力度;同时,督促天水市政府全面落实教育支出主体责任,满足适龄青少年接受良好中学阶段教育为总体目标,进一步完善政策措施,全面推动张家川县义务教育、高中教育健康发展。同时,建议张家川县政府从优化教育资源配置和经费支出结构、向内挖潜、提质增效等多方面入手,解决张家川县西城中学建设项目短缺资金的问题。

感谢您对我省教育事业的关心和支持!

联系单位及电话:省教育厅财务处  0931-8881563 

甘肃省教育厅         

2020年6月30日     

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号