嘉峪关市教育局关注师生身心健康 强化疫情防控宣传教育

时间: 2020-02-13  | 来源:本单位  | 点击数:

自新冠肺炎疫情发生以来,嘉峪关市教育局始终把保障广大师生的身心健康作为工作重点,研究制定具体的宣传教育方案,充分利用网站、微信公众号等网络媒体,加大宣传力度,积极引导广大师生正确认识疫情,保持积极平和的心态和良好的生活规律,科学有效抵御疫情。

科学认知,人人争做战斗员。发布了《嘉峪关市教育局致全市师生及家长的一封信》,各学校、幼儿园也都通过网络致信师生家长或发出倡议书,并及时梳理转发权威部门、政府官方机构发布的疫情防控知识、倡议书以及温馨提示,宣传普及新冠肺炎防控知识,介绍党和政府各项防控措施,引导广大师生家长正确认识疫情,明确疫情防控的重要性,明白做好自我防护就是对战斗一线的最大支持,就是对疫情防控的最大贡献,努力从自身做起,养成良好的卫生习惯,自觉遵守社区防控要求,人人争做疫情防控战斗员,科学有效做好自我防护。

调适心态,穿上心理防护衣。组建了嘉峪关市新冠肺炎疫情防控心理支持与援助志愿者团队并公布联系方式,发布了学生居家学习生活心理疏导方案,积极开展心理援助,为有咨询服务需求的师生家长提供心理疏导服务,及时帮助他们特别是外出返嘉后居家观察的师生排除不良情绪。市一中、明珠学校、和诚路小学、实验小学、建设路小学等众多学校还结合本校实际制定了富有针对性的居家学习生活身心调适建议,或成立心理援助组,通过热线电话、微信、QQ等各种方式,为学生及家长提供心理咨询。充分发动各学校、幼儿园和党员干部通过各种渠道及时转发疫情战斗一线的感人故事,充分激发了广大师生和家长抵御疫情的斗志,坚定了战胜疫情的信心。

居家锻炼,增强身体免疫力。结合中小学生体质差异,分学段给出居家体育锻炼建议,向学生及家长推荐跳绳、跳跃、仰卧起坐、平板支撑、俯卧撑等适合居家锻炼的项目,鼓励学生及家长结合自身实际情况选择或创造适合自身条件的其它运动项目,引导同学们在自觉遵守疫情防控要求、减少外出活动的同时做好居家体育锻炼,增强个人身体素质,提升自身免疫力。实验中学、明珠学校等部分学校还组织体育教师开展线上辅导,通过家长群宣传推广居家锻炼方法,为学生及家长提供个性化服务。广大学生和家长积极响应,坚持居家锻炼,部分学生和家长充分发挥聪明才智,创造了各具特色的花式亲子运动项目,让居家运动有了更多的乐趣。

家校互动,宅家生活花样多。强化居家学习指导,组织名优教师分学段给出假期生活学习方案,引导广大家长多陪伴孩子,帮助孩子制定作息时间表,合理安排假期生活与学习,以良好的生活节奏防范疫情。加强家校互动,各学校教师特别是班主任老师通过家长群与家长和学生保持联系沟通,鼓励引导他们把居家生活学生的镜头拍下来,并通过家长群、朋友圈、公众号等各种方式晒出来,与大家分享。在居家的日子里,家长们除了督促孩子完成学习任务,还和孩子一起玩游戏、一起锻炼;孩子们除了完成作业,做一些自己喜欢的事情之外,还帮助家长完成一些力所能及的家务劳动,和家长聊一些心里话,宅家宅出了新花样,使这个延长版的假期成为增进亲子交流,促进孩子自我成长的难得机会。 

供稿:嘉峪关市教育局 王晖


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号