信息名称:对省十三届人大三次会议第355号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-223 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第355号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

马明杰、王志胜、罗春梅、张俊红代表:

你们提出的“关于支持临夏州中小学卫生厕所建设的建议 ”收悉,现答复如下:

一、前期争取支持情况。

一是积极争取将学校厕改纳入2019年“厕所革命”项目。

2019年“厕所革命”作为省农业农村厅、省卫生健康委牵头的年度为民办实事项目,未将农村中小学的厕所改造列入。省农业农村厅向各厅局征求《甘肃省加快推进农村“厕所革命”指导意见(征求意见稿)》的修改意见时,我厅书面函复:“建议明确将农村中小学及幼儿园纳入项目实施范围”。省农业农村厅、省卫生健康委表示,农村“厕所革命”由户厕开始,逐步拓展,未来可向行业领域拓展,省卫生健康委可对现有厕所,包括农村学校旱厕无害化改造给予指导,在目前条件下中小学及幼儿园项目暂无法纳入。

二是积极规划申报国家发改委中小学改厕项目。

2019年底,按照《国家发展改革委 教育部关于在实施教育现代化推进等工程中大力推进中小学改厕工作的通知》(发改社会〔2019〕1674号)要求,省教育厅会同省发展改革委对全省义务教育学校厕改需求进行了摸底,全省义务教育学校有厕改需求1196个,厕改面积13.36万平米,需求共计4.99亿元。按照教育现代化推进工程项目管理办法中义务教育学校建设项目实行最高补助比例和限额控制(要求地方进行资金配套),各地根据自身资金配套能力,再次上报确定全省2020-2021年规划新建改扩建中小学厕所728个,涉及64个县(区),规划新建改扩建学校厕所建筑面积6.8万平方米,规划总投资1.6亿元,2020年集中改厕项目总投资10031万元,申请中央预算内投资6567万元,总建筑面积4万平方米,其中临夏州申报2020年厕改项目28个,新建及改扩建2700平方米,项目总投资1227万元,申请中央预算内投资1174万元。目前方案已上报国家发改委,待国家发改委审核后下达。

二、目前工作开展情况

一是积极制定我省中小学校幼儿园“厕所革命”实施方案。

按照教育部办公厅等七部门印发的《中小学校“厕所革命”行动计划》和《中小学校无害化卫生厕所建设技术方案》,省教育厅等七部门印发了《甘肃省中小学幼儿园“厕所革命”实施方案》,明确要求各地从2020年,聚焦“补短板”,突出贫困地区,基本解决全省中小学校、幼儿园不卫生厕所改造问题。2021年,聚焦“缩差距”,基本解决全省中小学校、幼儿园卫生厕所面积不足、男女蹲位比例不合理等问题。健全完善卫生厕所管理维护长效机制,规范学生如厕行为,提升学生卫生健康文明素养。

二是认真复核全省不卫生厕所情况。3月11日,教育部办公厅下发《关于加快推进中小学校幼儿园改厕工作的通知》(教发厅函〔2020〕5 号),教育部根据2018年教育事业年报统计,锁定甘肃省中小学、幼儿园不卫生厕所共计7811所,教育部要求:“加快工作进度,逐校逐园推进改厕工作,确保今年完成中小学校、幼儿园不卫生厕所改造任务”。我们向各地下发《关于加快推进中小学校幼儿园改厕工作尽快摸清不卫生厕所改造情况的紧急通知》,要求各地在2018年教育统计年报数据的基础上再次摸底核实,经各地复核(各地也在积极进行厕所改造),截至2020年4月28日,全省不卫生厕所(按照教育部口径:厕所有墙、有顶;贮粪池不渗、不漏、密闭有盖;厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭;粪便能够及时处理并无害化处理4个条件全部满足,方为卫生厕所)2983个(占全省15522所的19.22%,占不卫生厕所7811所的38.19%),待改造2164个(部分空壳校、共用厕所校无需改造,占不卫生厕所的27.7%),待改造面积16.11万平方米,按照2800元/每平米测算,所需金额4.49亿元。其中临夏州待厕所514个, 改造面积2.8万平方米,所需金额0.94亿元。

全省无不卫生厕所改造专项资金,无明确资金来源渠道。按照各地复核的不卫生厕所情况,全省不卫生厕所改造经费预计需求4.5亿元,除700余所义务教育学校可通过教育现代化推进工程获得专项资金支持外,再无其他专项资金支持(通过省发改委了解,预计2020年资金支持6500余万元,仅能解决缺口资金的14.4%,且该工程只支持义务教育学校),其他幼儿园、中职学校、高中和其余义务教育学校无专项资金支持,下一步,省教育厅将积极呼吁、争取多方关注,对全省农村中小学厕所改造给予支持,争取列项或有专项支持,同时要求各地整合现有各类资金,有效推动中小学厕所改造。感谢您们对甘肃教育事业的关注和支持。

联系单位及电话:省教育厅发展规划处   0931-8811402

甘肃省教育厅

2019年7月17日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号