兰州城市学院一项成果获甘肃省自然科学奖

时间: 2021-02-13  | 来源:兰州日报  | 点击数:

2月9日,记者从兰州城市学院获悉,甘肃省人民政府发布了《关于2020年度甘肃省科学技术奖励的决定》,该校刘子江教授的科研成果《地球下地幔主要候选矿物高压物性的理论研究》荣获自然科学奖三等奖。

该项成果通过考虑地球内部复杂系统的结构特征,利用物理学的高压技术手段,建立了一套有效研究地球下地幔主要候选矿物高压特性的理论方法,研究地球深部物质的高温高压性质,获得了下地幔主要候选矿物的高温高压特性,为建立下地幔物质的地球物理和地球化学模型提供了重要的物理参数,揭示了深部地球的物理意义。研究成果对人们认识地球层圈的形成、演化与现今的内部状态发挥了关键作用,对理解地球内部的运动规律、利用地球内部的资源以及地球内部应力对地质灾害的形成都有重要意义。

刘子江,教授,博士,博士后,博士生导师,甘肃省“最美人物”、甘肃省领军人才、甘肃省优秀专家、甘肃省“园丁奖”优秀教师、教育部新世纪优秀人才、甘肃省陇原青年创新人才、甘肃省物理学会常务理事。长期从事高压物理和深部地球物理的研究工作,先后主持国家自然科学基金项目、教育部科学技术研究重点项目、中国博士后科学基金资助项目、甘肃省重点人才项目、甘肃省自然科学基金重点项目等20余项。

  信息来源:兰州日报 耿 睿


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号