酒泉职业技术学院干部师生热议全国“两会”教育话题

时间: 2019-03-11  | 来源:本单位  | 点击数:

        第十三届全国人民代表大会第二次会议和全国政协第十三届全国委员会第二次会议,分别于2019年3月5日和3月3日在北京开幕。我校广大干部师生高度关注全国两会,认真收看、收听两会报道,热议全国“两会”教育话题。

        针对国务院总理李克强在2019年政府工作报告中提出的将改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。要扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接。改革高职院校办学体制,提高办学质量。中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持的内容。学校党委书记、校长易志军表示,在国家扩大招生、大力支持高职院校财政投入的有利情势下,应该紧抓机遇,稳定招生规模,谋划好全年的工作,分解好重点工作任务,为全年工作构架一个清晰的思路。全体教职员工要以高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风,精神饱满的工作激情,无怨无悔的奉献精神,开拓创新、团结进取一致,为创办优质高职院校而努力奋斗,为新中国成立70周年交上一份满意之作。

        学校办公室主任王金明激动地说道,李克强总理政府工作报告提出改革完善高职院校考试招生办法以及实施职业技能提升行动,是落实职教二十条关于高等职业教育要履行学历教育与培训法定职责的有效举措,充分展示了党中央国务院加快发展职业教育的决心和信心,给予职教人满满的信心和憧憬,职业教育的春天真的就这么来啦!

        旅游与烹饪学院党支部书记魏旭江说,李克强总理政府工作报告中“我们要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”的说法,给职业教育带来了新的发展机遇,也提出了更高的要求。作为高职院校的教师,备受鼓舞,又深感使命光荣、责任重大。在今后的教育教学工作中,要进一步增强使命感和责任感,准确把握高等职业教育新形势、新要求,讲忠诚、讲担当、讲奉献、重实干,贯彻落实好《国家职业教育改革实施方案》,持续推进改革创新,强化内涵发展,推动学院各项事业高质量发展。

        旅游与烹饪学院教师刘妍表示,李总理政府工作报告突出了“三心”,顺应民心、坚定决心,满怀信心。报告首次把就业优先政策置于宏观政策层面,同时不回避问题。聆听中,觉得是一个接地气的报告,处处为老百姓着想,相信有这样始终坚持以人民为中心的党和国家领导集体,国家一定会变得更加兴旺发达,人民一定会更加幸福。

        旅游与烹饪学院2017级旅游管理班学生麻卫娟说,教育是最具国民度的话题,承载着亿万家庭的厚重期待。万千学子作为这期待之源,更加有责任关注两会、聚焦两会。作为学生,不仅要“生逢其时,不负其时”,还要积蓄力量,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,逐梦前行。

        化工学院教师荆文婧说,李克强总理政府报告中一句“教育是最大的民生”令人振奋,因为它道出了广大教育者的心声,作为高职院校的教育工作者,要贯彻落实好两会精神,忠诚于党的教育事业,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的教学工作中要立足本职岗位,做出业绩,在教书育人的道路上贡献自己全部的力量。

        医学院2018级护理1班学生冯雅楠说:护理专业服务于民的特性决定了它势必是今后国家重点发展的专业。作为国家教育事业发展最直接的受益者,同学们均对未来教育发展充满信心。    

        生物工程学院党支部书记武兴宝说,全国“两会”进行中,作为基层党员教师,关注的热点话题有关高职教育的发展、农业的发展,期待国家在落实职业教育政策方面能够向西部欠发达地区倾斜。生物工程学院作为涉农专业人才培养单位,培养更多的服务于农业产业的人才是根本任务,特别希望西部职业教育同样能享受到比较好的教育资源。

        生物工程学院教师赵兴俊说,听了李克强总理的政府工作报告,深深感受到了在中国共产党的领导下,国家日益强大,人民生活逐步奔向了小康,由衷为中国共产党点赞。

经济管理学院2018级电商1班虎小花说,两会期间,有不少提及职业教育的问题。通过学习两会精神,从而了解党和国家的发展要求和工作方向。作为一名当代的大学生,应该积极的在思想、本领、作风上找差距,争取能够早日达到一名国家栋梁所要求的标准。新的征程,才刚刚起步;新的起点,就在脚下!、

        供稿:酒泉职业技术学院

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号