兰州交通大学:不忘初心勇担当 牢记使命再出发

时间: 2021-02-26  | 来源:兰州交通大学  | 点击数:

“十三五”期间,兰州交通大学在甘肃省委、省政府和省教育厅的正确领导和大力支持下,带领全校师生员工不忘初心、积极进取、守正创新,紧紧围绕“十三五”规划任务,有力促进了学校各项事业的有序、扎实、深入开展,取得良好成效。

一、加强党对学校工作的全面领导

学校认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化学校党建工作。制订《兰州交通大学发展党员实施细则》等规章制度,推进基层党建标准化建设,提高党员质量。健全党员干部谈话制度和考核制度,建立中层干部廉政档案。成立民族宗教工作领导小组,强化党外代表人士队伍建设,发挥教代会作用,推进民主管理。积极开展临夏州康乐县八丹乡、鸣鹿乡共6个村的脱贫攻坚帮扶工作,入选教育部第三届全国省属高校精准扶贫典型项目,荣获临夏州2020年脱贫攻坚帮扶工作先进集体。

二、推进学校高质量发展

优化机构设置,完善学校治理体系,加强战略谋划。修订了《兰州交通大学章程》,不断完善党委领导下的校长负责制运行机制,制定实施《兰州交通大学党委全委会议事规则》《兰州交通大学党委领导下的校长负责制实施细则》《兰州交通大学校务公开实施办法》《兰州交通大学依法治教实施方案》等规章制度。制定实施《兰州交通大学高水平建设方案》,2020年成为中国国家铁路集团有限公司与甘肃省人民政府省部共建高校,开创了学校高质量特色发展的新局面。

三、强化本科教育

加强内涵建设,提高本科教育质量。根据新时代高等教育发展要求和行业企业需求,全面修订人才培养方案(2017版),不断完善人才培养模式。制定《兰州交通大学一流本科建设方案》,启动一流本科专业建设,11个专业获批国家一流本科专业,3个专业获批甘肃省一流本科专业。根据社会发展需求,优化本科专业结构规模。启动新工科和新文科建设,3个项目获批首批国家级新工科研究与实践项目。2017年,学校通过教育部本科教学审核评估。交通运输等11个专业通过专业认证和专业评估。

四、提高科学研究与科技服务水平

科研项目和成果实现新突破,承担纵向科研项目701项,其中国家自然科学基金175项(含重点项目1项),国家社科基金项目13项。获省部级以上科研成果奖44项。科研平台建设取得新进展,“十三五”期间,新增国家地方联合工程研究中心1个、省部级科研创新平台27个。社会服务能力明显增强,学校发挥高校智库职能,先后为全国近1500家企事业单位提供了科研服务、技术咨询、成果转化等工作,签订各类科技服务合同802项,经费达1.43亿元,有力助推了地方经济建设和行业发展。

五、加强学科学位建设与研究生教育

实施“天佑学科高峰行动计划”,学科建设水平明显提升。“工程学”“化学”学科进入ESI全球学科排名前1%。在教育部第四轮学科评估中,交通运输工程、土木工程、环境科学与工程3个学科被评为B类学科,机械工程学科被评为B-类学科。2017年5个学科(群)入选甘肃省一流学科建设项目,2019年6个学科入选甘肃省“双一流”特色建设工程一流学科,获批24个甘肃省重点学科。完善研究生教育分类培养体系和教学督导体系,提升研究生培养质量。

六、重视师资队伍建设

强化党管人才工作力度,探索建立统筹规划、协调发展的人才管理新机制,师资队伍整体素质和水平进一步提高。“十三五”期间,学校师资队伍总量增加10%,教授人数增加35%,副教授人数增加30%,具有高级职称的教师比例从48%提高到55%,具有博士学位的教师比例从20%提高到32%。新增长江学者特聘教授、“万人计划”领军人才等国家级重要人才计划3人, 甘肃省拔尖领军人才等省级重要人才计划30人。构建了一支以2名双聘院士、1名国家杰青、3名长江学者特聘教授、300余位国家级和省部级专家、45位甘肃省领军人才为代表的高素质人才队伍。

七、加大国际合作办学和对外交流力度

完善国际化发展体制机制,提升国际交流合作水平。“十三五”期间,成立了党委外事领导工作小组,构建由学校统一领导、国际交流处归口管理、各职能部门和学院协同合作、广大师生积极参与的国际化工作格局。与美国华盛顿等世界一流大学在内的11个国家和地区的28所学校签署了合作协议,开展了广泛而深入的合作与交流。国际科技合作与学术交流成果丰硕,学校充分发挥在轨道交通领域的综合科研优势,主动服务国家“一带一路”建设。国别研究和引智工作特色鲜明。

八、加强校园精神文明建设

实施大学生人文素质提升工程,“三全育人”制度初步建立,主流舆论不断壮大,社会主义核心价值观广泛弘扬,思政课培根铸魂的作用充分发挥。2018年,学校被评为“甘肃省文明校园”。2019年,学校成为首批“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”。2020年,学校天佑铁路主题展览馆被认定为“全国铁路科普教育基地”。

“十四五”教育发展规划

展望“十四五”,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循高等教育规律,秉承传统,开拓创新,内涵发展,强化特色,全力为国家、行业和区域经济社会发展提供人才和智力支撑。

一、深入推进全面从严治党

全面落实党委管党治党、办学治校的政治责任和主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,以政治建设为统领加强学校领导班子建设,以高质量党建领航学校事业高质量发展。

二、不断增强学校办学实力

以省部共建为契机,围绕共建目标和要求,坚持需求导向,国家意识,全球视野,交叉融合和模式创新,服务交通行业,服务地方经济,使学校在全国的综合实力和排名稳步攀升。

三、全面提升治校水平

建立健全管用有效的制度规范,完善学校领导体系、依法治校体系、校务服务和综合治理体系等内部治理结构,稳步推进中国特色现代大学制度建设。

四、合理调控办学规模

稳定全日制在校生规模,本科、高职生规模适当下调,研究生招生每年保持12%的增幅。

五、提高人才培养质量

坚持以本为本,推进“四个回归”,加快高水平本科教育建设步伐。以“新工科”建设为引领,打造特色优势专业、做强主干专业、升级改造传统专业,加大微专业建设力度。

六、突出学科优势特色

加强学科布局的顶层设计,完善学科建设动态管理机制,进一步突出工科优势和交通特色。

七、提高科研创新能力

以落实省部共建、天津大学对口援建和筹建中国工程院科技发展战略甘肃研究院为契机,加强协同创新、联合攻关,力争在主持国家重点研发计划项目上有所突破,攻克一批地方经济和交通建设迫切需要解决的关键技术难题。

八、打造高素质教师队伍

以修师德为根本,以铸师魂为核心,以强师能为重点,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

九、加强对外合作与交流

坚持扩大对外开放办学,加强与国外研究机构、著名企业和高校开展高水平的合作交流,建立并推动多种形式的合作办学。

十、塑造校园文化品牌

大力弘扬“凡我在处,便是交大”的主人翁意识,积极塑造以“天佑精神”为内核的教育环境,进一步增强师生荣誉感和归属感。不断发掘学校人文资源,着力形成一批集“思想性、教育性、时代性”为一体、师生和校友认同度高的文化品牌。

十一、完善基础设施建设

整合和改造现有基础设施功能,进一步优化布局,通过美化、亮化和绿化等措施,为师生创造良好的工作、学习和生活环境。

到2025年,保持办学规模基本稳定,办学特色和优势更加明显,主要办学指标和整体实力达到国内同类院校的先进水平,致力于将学校建成一所行业特色鲜明、服务地方能力突出、拥有若干国内一流学科的高水平教学研究型大学。

供稿:兰州交通大学

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号