河西学院召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会

时间: 2020-07-01  | 来源:本单位  | 点击数:

6月28日,河西学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

党委书记赵凯主持会议并讲话。

会上,党委副书记王兵领学习近平总书记主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,党委常委、纪委书记、监察专员马聪领学《中华人民共和国公职人员政务处分法》。法学院副院长张泽锋副教授从民法典的立法经过、重大意义、总体要求和基本原则、主要内容五个方面,作了题为《新时代依法治国的新路标——中华人民共和国民法典》的辅导报告。党委常委、纪委书记、监察专员马聪,生命科学与工程学院党总支书记张芬琴结合学习体会、联系工作实际,作了重点发言。

赵凯指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,充分彰显了中国共产党“人民至上”的执政理念,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《中华人民共和国公职人员政务处分法》作为新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,通篇释放了党中央用铁的纪律管党治党、全面从严治党永远在路上的强烈信号。学深学透民法典和政务处分法,对全面推进依法治国、促进社会和谐具有重要意义,也是学校党委履行全面从严治党主体责任,推动干部作风转变的重要任务。

赵凯要求,全校各单位、各部门要将民法典学习与校院两级理论学习中心组学习、教职工政治理论学习紧密结合起来,引导广大师生深刻理解和准确把握民法典的核心要义、重点内容,教育引导全校师生将民法典的规章与精神内化于心、外化于行,以民法典为遵循,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。宣传部、马克思主义学院和法学院要把讲清楚阐释好民法典作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,开展好民法典学习宣传进校园进课堂活动,使这部体现国家性质、符合人民利益、顺应时代大势的法典融入师生日常,提升学校依法治校能力和水平。

赵凯要求,全校上下切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把学习贯彻《处分法》作为干部作风建设的红线要求,加强纪律教育,实现学习宣传《处分法》全覆盖;各单位、各基层党组织要抓学习、抓落实。各级领导干部要带头学习好政务处分法,要深刻领会、准确把握政务处分法的精神和要求,切实提高依法决策、依法行政、依法治理、依法办事的意识和能力;要把学习贯彻《处分法》与学习党章党规、宪法等结合起来,把握各项要求,深刻对照反思、自觉规范言行,真正把各项纪律要求转化为全校职工的日常习惯和自觉遵守,巩固风清气正的政治生态。纪委要加强日常监督与问责,加大警示教育力度,完善监察制度,加强对全校公职人员的监督,督促教职员工依法履行职能、行使职权,提升学校政务工作的法治化、规范化水平。

赵凯强调,各级中心组特别是二级中心组组长要严格按照学校《中心组学习制度》,不折不扣抓好落实,切实推进理论学习常态化,做到月月有安排、次次有落实,切实把中心组学习由“软任务”转化成“硬约束”,要强化过程性管理,认真做好每次学习的签到、记录、资料归档工作,要做到有计划、有考勤、有专门记录、有专题研讨、有重点发言、有总结交流、有新闻宣传,进一步强化学校理论学习中心组学习的示范引领和带动作用。

校级党委理论学习中心组成员、二级学院党委(党总支)理论学习中心组组长、各部门主要负责同志参加了学习。

 

 

供稿:河西学院 王建文  


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号