2021年全省教育工作暨教育现代化推进会召开

时间: 2021-02-04  | 来源:甘肃日报  | 点击数:

2月3日下午,2021年全省教育工作暨教育现代化推进会召开。

会议深入学习贯彻党的十九届五中全会、省“两会”和2021年全国教育工作会议精神,全面总结2020年工作,安排部署2021年全省教育工作。

副省长张世珍出席会议并讲话。省政府副秘书长王晓阳出席会议。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王海燕主持会议并作全省教育工作报告。

张世珍指出,全省教育系统要应对新形势,迎难而上,稳住2020年全省教育工作的良好势头,要对接新目标,不忘初心,全力做好开局之年教育改革发展各项工作。

张世珍强调,在2021年的教育工作中,基础教育要重点抓优质均衡,在提高优质资源供给力方面再出实招、硬招;职业教育重点抓提质培优,以打造“技能甘肃”为抓手,不断塑造职业教育改革发展新优势;高等教育重点抓内涵发展,整体提升高等教育发展水平;教育改革重点抓协同联动,紧盯解决突出问题,提升改革综合效能;民族教育重点抓覆盖提质,不断提高民族地区教育质量和水平;疫情防控重点抓措施落实,按照省委省政府统一部署,及时调整完善教育系统疫情防控策略;教育脱贫攻坚重点抓巩固拓展,全面落实“四个不摘”要求,保持教育扶贫政策总体稳定。

张世珍要求,全省教育系统要落实新要求,夯基固本,把党的建设挺在前面,把高质量作为衡量标准,筑牢意识形态防线,守住安全稳定底线,为教育改革发展提供更加坚实的保障。

王海燕在报告中指出,2020年全省教育系统对标收官冲刺清零,教育脱贫攻坚任务成效明显;面对疫情共克时艰,学校抗击疫情交出优异答卷;围绕立德树人“五育并举”,素质教育质量全面提升;着眼全局统筹推进,教育高质量发展基础全面夯实;全省教育系统突出问题导向统筹谋划,教育综合改革稳妥推进;突出提能增效强基固本,教育保障能力显著增强。

王海燕提出,2021年要重点抓好六个方面的工作。一是要全面提高教育系统党的建设质量。二是要全面提升立德树人水平。三是要全面推动教育高质量发展起好步。四是要全面推进教育改革开放。五是要全面提升新时代教师队伍建设质量。六是要全面打牢教育高质量发展的基础。


省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省卫生健康委、省体育局等单位负责人,兰州大学、西北民族大学负责人,省教育厅班子成员及部分处室主要负责人在主会场参加了会议。

会议以“陇政钉”视频形式召开。主会场设在甘肃开放大学,各市州、县市区,各省属高校,省教育厅设分会场。


信息来源:甘肃日报 李欣瑶   省教育厅新闻中心 郑芃生  摄影:教育在线 杨争荣

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号

74748" language="JavaScript">