信息名称:对省十三届人大三次会议第507号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-218 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第507号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

黄丽荣、陈文静、杨学军代表:

你们提出的“关于配齐配足学校专职保安人员的建议”收悉,现答复如下:

首先,感谢三位代表对教育工作的关心和支持。省教育厅始终高度重视学校及学生安全工作,始终坚持安全发展理念,建立健全各项安全管理制度,靠实安全管理职责,多形式组织安全教育活动、应急演练及其他实践技能操练,不断提升校园安防能力和学生自救自护能力,有效维护教育系统安全稳定大局和保障广大师生生命财产安全。

截至2019年底,甘肃省共有中小学校、幼儿园1.55万余所,在校生353.6万人,教职工37.6万人,配备专兼职保安13545人,其中50岁以上约占全省保安总人数70%以上。针对校园安保工作点多线长面广的实际,省教育厅近年来研究制定出台了一系列针对性很强的规范性文件,不断强化校园安保工作。2014年,省教育厅等12部门联合印发了《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》(甘教厅〔2014〕41号),明确了学校专职保安的配备要求。2019年,省教育厅等12部门联合印发《关于进一步建立健全学校安全管理工作机制的意见》(甘教厅〔2019〕95号),要求各级教育行政部门加强与公安机关强化警校合作,督促指导学校切实加强“三防建设”。2020研究制定《学校安全管理包抓机制工作方案》,建立市州教育局局长分区分县包抓进行督查、县市教育局局长分片包抓乡镇或学区进行普查、校(园)长包抓年级进行巡查、班主任包抓班级进行排查的管理机制和工作体系,确保学校安全管理工作无空白。2020年启动《甘肃省中小学校安全条例》立法工作,目前初稿已起草完毕,进行调研论证阶段,通过立法,切实为我省中小学校安全管理工作提供法律保障。

为推动各地各校按照要求配备专职保安,近年来,省教育厅联合相关部门以春秋开学检查、暗访检查、交叉检查、专项督查等形式,每年开展校园安全检查十余次,每次都把校园安保配备情况作为必查内容,对落实不到位的学校在全省范围进行通报并进行督办。但由于我省属于经济欠发达地区,校园安保无专项经费,学校专职保安队伍建设进展还不平衡,尤其是部分农村偏远地区学校安全防范能力还比较弱,一些地区学校安全投入不足。下一步,我们将重点做好以下四个方面的工作:一是深入推进“三防”项目建设,力争在2020年达到“3个100%”,即中小学专职保安配备率100%、校园封闭化管理100%、一键式报警系统配备并与公安机关联网100%。二是将学校保安配备情况纳入教育督导重要内容,将督导结果作为评价市县政府教育工作和学校安全管理工作成效的依据,督促各地政府严格落实国家和省级层面制定的一系列文件要求,推动各县市区通过财政向安保公司集中购买服务等方式,为中小学幼儿园统一配备保安,落实配备专职保安配备数量和质量。三是继续开展专项检查、督查督办、通报和约谈等活动,督促各地各校严格落实门卫管理、校园巡逻等制度规定,加强学校安全管理,现场督办突出问题和隐患,推动学校安全检查工作常态化、制度化。四是督促各地不断拓宽保安人员补充渠道。进一步明确在退伍军人人员安置、增加学校公益性岗位等方面向学校倾斜的政策支持和安排比例,引进年富力强的社会青年到保安岗位,形成专职保安人员的良性循环,有效解决学校保安人员年龄偏大、数量不足和教师兼职等问题,确保校园安全稳定。

感谢您对校园安全工作的关心和支持。

联系单位及电话:省教育厅学校安全稳定与应急工作处  0931-8823595

                             甘肃省教育厅

                            2020年7月20日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号