开始打印

强化劳动教育价值 贯通人才培养全程 ——基于甘肃实际的劳动教育实践

近日,省教科院负责人在“新时代劳动教育的中国理论与中国实践探索”学术研讨会暨“劳动教育与发展研究院”揭牌仪式上做交流发言。发言围绕“强化劳动教育价值 贯通人才培养全程——基于甘肃实际的劳动教育实践”主题,全面总结了我省在劳动、综合实践课程育人方面的实践经验,分析了目前面临的实际问题,提出了下一步的工作计划。

此次会议由南京师范大学教育科学学院和省部共建南京师范大学立德树人协同创新中心联合举办,教育部原副部长王湛,中国教育学会秘书长杨银付,江苏省教育厅原厅长王斌泰,教育部基础教育课程教材发展中心副主任陈云龙,教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山,南师副校长缪建东等领导出席会议开幕式。来自全国各地的教育厅(教委)、教科院、教研室的代表,清华大学、北京大学、北京师范大学等高等院校学者和中小学、中高等职业院校的代表等以线上线下相结合的形式相继进行了主题报告,内容涉及劳动教育价值体系构建、劳动教育内容选择、生产性劳动实施策略、劳动教育师资培养、劳动教育资源开发、劳动教育实践路径、劳动教育安全管理和评价指标体系构建等多个方面,涵盖劳动教育的各个层面和要素,理论与实践相互碰撞,为推进德智体美劳全面发展教育体系的建设提供了丰富的理论策略和实践样本。

供稿:省教科院