开始打印

民乐县开展“与秋叶共舞” 中小学生植物标本制作比赛

  为进一步提高学生知绿、爱绿、护绿生态意识,促进学生接近自然、融入自然、了解自然,不断开辟校园文化育人途径,提升学校活动育人功能,增强学生创新思维、创造能力和独立动手、协同合作意识,近日,民乐县举办了“与秋叶共舞”中小学生植物标本制作比赛活动。

经过初赛推荐、复赛评选,从948件标本作品中评选出一等奖30件、二等奖70件、三等奖115件。此次活动,学生参与热情高,参与面广。活动作品均是由学生独立制作或与同学动手合作,利用各种花卉、枝叶、植物果实、根茎等材料,结合生活认知、经验,创造而成。作品种类繁多,构思新颖,做工精美,形态生动,富有实践性、科学性和创新性,充分体现了新时代少年儿童对世界、自然的认识、感受和动手创造能力。

近年来,民乐县深入推进素质教育,注重学生创新思维和创新能力培养,将青少年科普宣传、科技创新与学校活动紧密结合,以增强中小学生创新意识和实践能力为重点,积极拓展育人途径,通过组织开展科技知识竞赛、科幻绘画、科普讲座、科技参观、科技小制作及劳动实践等内容丰富、形式多样的青少年科普活动和实践活动,大力推动科学教育、实践教育,促进了广大中小学生科学素养提升和创新思维、创新能力、动手操作能力发展。

 

供稿:民乐县教育局  陈有金