开始打印

肃南:大力推进教育事业高质量发展

近年来,肃南县始终坚持教育优先发展战略,加大教育投入,健全管理机制,加强教师队伍建设,全面提高教育教学质量,教育工作呈现了稳步健康发展的新局面。

严格落实免费教育“三免两补”政策和县城乡义务教育寄宿生生活费等六项学生资助专项资金实施细则,进一步巩固惠农“一卡通”和农村义务教育营养改善计划专项治理成果,对全县建档立卡家庭学生享受资助政策情况进行全面核查,确保建档立卡贫困家庭学生享受资助政策不漏一项、不漏一人,应享尽享。近年来,共投入“三免两补”资金2953.62万元,并为294名大学生(研究生)发放奖励救助资金165万元,为1630名学生发放生源地助学贷款1021万元。不断完善县、乡、村幼儿园结对帮扶发展网络,采取“强园带弱园、城园连乡园、乡园帮村园”的方式,推动县域内幼儿园协调发展,学前教育三年毛入园率达98.08%。坚持立德树人根本任务,不断深化教育改革,促使义务教育教学质量稳步提高,九年义务教育巩固率达100%,高中阶段毛入学率达95.74%以上。深入实施产教融合,发展特色职业教育,与县内5家企业主动对接,建立实习实训基地,将民族刺绣、掐丝画两项技能纳入全市中职生技能大赛非物质传承比赛项目进行推广和宣传。为充实师资力量,有效解决全县学前教育等专业师资紧缺的问题,公开招聘引进专业人才12人,通过政府购买服务的形式招考学前教育专业师资15人。持续开展各类培训研修活动,不断推动教师整体素质优化提高。去年,全县教师参加互加计划“暑期兴成长”培训145人次,举办乡村教师跟岗研修置换交流培训4期32人次。

信息来源:张掖日报 白栋