开始打印

兰州:小学生动手做年菜 幸福味道飘出来

自己动手收获喜悦

中国甘肃网2月10日讯(本网记者  宋芳科)对于兰州宁卧庄小学五年级三班的同学来说,这个春节,老师布置的特殊寒假作业让他们忙的不亦乐乎。这份作业不是做试卷,也不是抄生字,而是在过年的时候帮助家人做年菜,和家人一起写春联、剪窗花,尽情体验春节的快乐与幸福。

自己写春联

炸丸子,做糟肉,这两天,宁卧庄小学五年级三班的同学各个变身厨房小达人,在家人的陪伴下做起年菜,炸油果果、做扣肉,这些老兰州人过年必备的美食,在孩子们的努力下也做的有模有样。

美食小达人

除了美食,这春节只要和年俗有关的事,老师都鼓励同学们勇敢尝试,比如写春联,剪窗花,插花等,只要同学们愿意,都可以参与其中,以亲身体会来感悟中国年的精彩文化,让同学们通过沉浸式体验来更加深刻读懂年对中国人的意义。

同学们剪窗花迎新春

据该班老师表示,今年为了防控疫情,政府倡导就地过年,网络拜年。为了让同学们在家过年有更多收获,班级推出“就地过年 我为文明防疫出份力”系列体验活动,让同学们在家参与到年货筹备,美食制作等过年的各个环节中,并分享到班级群,让大家一起体会各自过年的快乐和不同。 活动推出后,同学们参与度很高,春联自己写特别有成就感,制作美食才知道美味的来源,让大家享受了过程的快乐。

煎炸烹饪小能手

同学们写春联很认真

炸油饼的小能手

同学们干起活来很认真

兰州槽肉成功

花馍馍也不错