开始打印

小小科学家们举行“科学圆桌会议”

“嫦娥五号作为我国探月工程‘三步走’战略收官之战,大家知道为什么说它难度很大?”2月6日,兰州市图书馆里,一场精彩的“科学圆桌”会议正在进行。这场由读者传媒旗下科普期刊《飞碟探索》推出的公益科普系列活动,也是面向青少年的一系列寒假趣味科普课程。

记者了解到,这一系列的公益科普活动旨在更好地向公众普及科学知识、弘扬科学精神,以轻松、活泼、贴近大众的方式,在学校、社区、城市文化空间呈现科学的神奇与魅力,激发公众科学兴趣、培养公众科学思想,使科普活动成为公众文化生活的有机组成部分。

为使参与活动的同学们更好地理解和掌握课堂内容,杂志编辑从关于月亮的神话故事开篇,通过生动易懂的语言讲解,辅以PPT图示、视频演示、问答和游戏模拟等方式,为参加课程的同学深入浅出地讲解了我国探月工程“绕、落、回”三步走的第三步,并通过游戏的方式让同学们亲身模拟了嫦娥五号探测器发射升空、月面降落、月面上升及再入返回的全过程,让小读者们在轻松愉快的氛围中收获科学新知。

活动中,学生们踊跃地分享了自己对月球和太阳系其他天体的认识,展现出了良好的科学素养,并积极参与了嫦娥五号任务的模拟游戏,对课程内容有了更深刻的体悟。

据《飞碟探索》杂志社负责人介绍,该社后续还将推出更多题材新颖、形式多样、面向不同受众的系列主题活动,带来积极正向的社会和文化影响力。



信息来源:甘肃教育社《未来导报》 马绮徽