稳中求胜,一支非专业篮球强队是怎样炼成的?

时间:2019-07-29 |  来源:本单位 

  在7月24日上午举行的男子甲组篮球赛中,兰州交通大学与甘肃有色冶金职业技术学院展开了激烈的角逐,兰州交通大学甲组篮球队队员最后凭借平稳的心态与过硬的技术,以优异的成绩赢得比赛。

 赛场精彩

 这支“强悍”的男子甲组篮球队是一支由非体育专业的大学生组成的篮球队,在第一届与第三届甘肃省大学生运动会上均夺得了男子甲组篮球项目的冠军,并连续蝉联第三届至第五届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)甘肃赛区冠军、全国大学生CUBA篮球联赛(阳光组)全国总决赛第七名的优异成绩,这也是甘肃省大学生在此项比赛中取得的最好成绩。

那么,这样一支强队到底是如何炼成的呢?记者带着问题采访到了兰州交通大学男子甲组篮球队教练贾炜,走进这支强队背后的故事。

  “集合!开始训练!”随着教练贾炜的命令,交大男子篮球队开始了两个半小时的下午训练。在教练的带领下热身、蛙跳、传球、运球、投篮……这些渐渐已成为男子篮球队的日常。

 集体训练

现任兰州交通大学体育部体育老师贾炜是兰州交通大学男子篮球队的教练,2000年,他于西安体育学院毕业,一毕业就进入兰州交通大学从事体育教学训练工作。因大学所学专业就是篮球,所以他在体育工作上比较得心应手。

在带队训练方面,贾炜有自己的秘诀:“平时每天下午都在训练,只有每周星期六下午有一个调整,队员们非常辛苦。因为天天都要训练,对这些队员们是个不小的考验,但学校领导和体育部领导都非常重视男篮的训练和比赛,经常亲临赛场给篮球队指导、鼓励,并在各方面给予大力支持,为我们创造了很多条件。”

 贾炜在选拔队员上看重两点,一是是否对篮球热爱,二是身体素质是否良好,可以承受高强度的赛前训练。在训练时,贾炜有严格的一面,“时间观念”是他一直强调的,“说是几点训练,就应该几点训练,平时就要通过点点滴滴的积累,在赛场才能取得成功。队员们都很自律,互相影响,从而形成一个好的氛围,正是因为他们的自律才有我们的成绩。”

 “教练平时对我们的关心很细微,在训练方面,刚开始我们都是热爱篮球但经验不足的普通大学生,但是他从细微处入手,一点一滴教我们,帮助我们提高技术动作和身体素质的水平,让我们对篮球的热爱转化成提升自己篮球水平的决心,让我们有能力站在非体育生篮球赛事的前列。他不仅带领我们训练篮球,还督促我们抓紧学习,还帮助我们养成良好的生活习惯。在我们生活学习中,遇到困难的时候,他总是热心帮助我们解决。”兰州交通大学篮球队21号队员黄晓华说。

谈起贾炜带给队员们的感动,黄晓华说:“我刚进入篮球队的时候,练了一年,水平也有所提高,但是我之前的篮球底子太差,所以当打比赛要报名的时候,我还是没能入选名单,看到别人发队服的时候,我心里挺难受的,萌生了退队的想法。那时候,贾教练鼓励了我,我咬着牙不断提升自己,直到成为队里的主力,也有幸成为参加过第三届、第四届甘肃省大运会的队员。”

【贾炜简介】

      曾获得过甘肃省第一届大学生运动会优秀教练、甘肃省第三届大学生运动会优秀教练员、首届CUBL中国大学生阳光体育篮球联赛甘肃赛区优秀教练员、第二届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)甘肃赛区优秀教练员;第三届至第五届连续三年获得CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)甘肃赛区最佳教练;2012年,获兰州交通大学教学优秀奖;2016年,获兰州交通大学优秀党员等个人表彰及称号。

篮球赛场风采

 

 

联系方式
扫一扫关注微信公众号

办公室电话:0931-8820590
资格审查和纪律监督委员会电话:0931-8720352

投稿邮箱:1451124368@qq.com
投稿电话:0931-8823637
版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068
甘公网安备 62010202000617号