大运会来了一支高标准、严要求的裁判员队伍!

时间:2019-07-29 |  来源:本单位 

7月27日,羽毛球比赛各单项角逐陆续开战。记者提早来到羽毛球场馆,遇到了早已等在赛场门口的裁判员队伍。负责安检审核的工作人员和志愿者说,羽毛球裁判的“敬业”出了名,每天都早早来赛场做准备。

今天,我们就来认识这一支高标准、严要求的裁判员队伍。

由于此次大运会是首次设置羽毛球项目,为了让这个项目“开个好头”,也为了保证比赛顺畅、公正,特别选派了经验丰富的高水平裁判员执裁,其中不乏国家级和一级裁判员,力保执裁做到准确、认真、公平、公正。

羽毛球项目裁判长马艳芬说,在裁判员报道的第二天,裁判组专门组织了强化性的理论培训、临场实习,并进行了全员测试,从而让各裁判员对羽毛球比赛理解地更透彻。通过理论与实践相结合的方式,为比赛做好准备。

赛前考试

尽管这样的工作很累,但因为热爱羽毛球运动,每个人都兢兢业业,为推动羽毛球运动发展贡献自己的力量。

除了选派高水平裁判员外,裁判组里还有少部分来自地方的裁判员。因此,除了承担常规裁判工作外,裁判组还利用比赛及赛事间隙,对这些地方裁判员进行培训。

“我们希望通过本次高水平赛事的执裁,让地方裁判员执裁水平得到提升,从而提升各地区羽毛球裁判的整体水平。”马艳芬说。

每场比赛结束,马艳芬都要核对比分,签字确认。

“这次执裁压力很大,我们每天上下午开赛前都要提前40分钟集结,总结前一天比赛的情况,保证当天执裁更加准确、顺畅。我们地方裁判员平时执裁机会较少,经验不足,这次实战加培训的方式对我们提升执裁水平帮助很大。”张掖市体育局选派的基层裁判员李璇德说。

开赛后,每天4至6场比赛的执裁是裁判员赵薇的常态化工作。这位留着利落短发的美女裁判每场比赛都有准确、果断的裁决,宣报时声音洪亮、铿锵有力,获得了很多比赛队伍的好评,给人留下了很深的印象。

但在这些深刻印象的背后,还有着很多不为人知的故事。来到大运赛场,她因为高强度的工作,扁桃体发炎,有时候连喝水都困难。但在裁决时,除了嗓音有些沙哑,她没有让任何人看出异样,全力保证比赛顺利进行。

赵薇在认真执裁

这位来自西北师范大学的教师,如今是北京师范大学体育教育训练学专业的在读博士,得知自己担任裁判工作,她打心里高兴:“过去,我更多是以运动员身份参加省上比赛。这次作为裁判员,特别是省大运会第一次设置羽毛球项目就选派我当裁判员,觉得特别开心。这次除了能检验自己的执法水平,也是一次特别好的交流机会。”

像赵薇这样无私奉献的裁判员,在羽毛球赛场还有很多,他们都用自己的方式,用自己对羽毛球的热爱,在场内认真执裁。

在内场执裁的副裁判长王薇薇每天开赛后都要一个人坐在闷热的小场馆内,在场地远端观察四块场地的比赛情况,高温闷热的环境让王薇薇每天进场馆一会就汗流浃背,但她始终端坐在自己的位置,处理每一个临场状况……

王薇薇认真观比赛情况

他们每个人都用严谨认真的工作态度,为比赛提供最好的服务,推动羽毛球项目比赛顺利进行。

认真执裁

当运动员比赛时挥汗如雨时,裁判只能端坐在裁判席,任由汗水留下额头;当运动员比赛结束走出场馆透气乘凉时,进行实时数据统计的编排记录组裁判仍旧坐在散发着高温的电脑和打印机旁,核实每一个数据;当运动员在比赛间歇擦汗休整时,司线员要抓紧时间清理场地的汗水和掉落的羽毛……

就是这样的一个裁判团队,让大家在观赏和了解大运会羽毛球比赛时,多了一份保障。

裁判风采 

副裁判长赵建伟表示,每天赛事结束,裁判组都要进行当日比赛的总结和再强化,从清晨7点准备比赛,忙碌到深夜赛后总结,已是裁判组的常态。但这些付出都是值得的,因为这样可以不断提升裁判员临场突发状况应变能力,保障比赛顺利进行。

 

 

联系方式
扫一扫关注微信公众号

办公室电话:0931-8820590
资格审查和纪律监督委员会电话:0931-8720352

投稿邮箱:1451124368@qq.com
投稿电话:0931-8823637
版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068
甘公网安备 62010202000617号