看!大运赛场上来了世界冠军!

时间:2019-07-30 |  来源:本单位 

看!大运赛场上的世界冠军!

      “快点快点,武术比赛开始了,今晚有世界冠军登场!”“手机充好电,一定要录下来武术冠军的风采。”7月28日18点50分,走去本届省大运会武术比赛场地河西讲堂的路上,不时听到这样的议论声,大家都要去观看“世界级”的武术比赛。

      历届甘肃省大运会武术赛场都是武术“高手”汇聚的场面,本届武术比赛同样如此。来自兰州大学的常志昭是第二届世界杯武术套路赛中男子长拳金牌获得者,而他的队友周大伟则是第七届世界青少年武术锦标赛男子太极剑项目的冠军。

常志昭在比赛


周大伟在比赛

   “两位世界冠军的参赛,足以证明兰州大学对大运会的重视程度。同时,其他学校选手与他们同场竞技,也能进一步学习和提升。”武术项目裁判长、国际A级裁判员、兰州大学教授李绍成说,从第一届甘肃省大运会开始,他就担任武术项目裁判长之职,通过四届比赛,他看到了这项运动在高校的良好发展态势。

       说起本届大运会武术项目,李绍成显得有些兴奋,用他的话说,本届比赛呈现的亮点和特点,都是武术运动在高校普及的很好体现。

 参赛队伍和人员:

 历届之最

        此次参赛院校共有23所,运动员360余人,参赛项目共500多项次,这个数据较以往有大幅提升。

       “这说明武术在大学生群体中越来越普及,特别是甲组比赛,也就是通常所说的业余组选手参赛人员增多,足以证明武术项目在高校的推广与武术进校园相结合,项目发展呈现出良好态势。

赛场风采

亮点与突破:

竞赛规则与国家、国际标准接轨

      所有乙组比赛项目均设置难度评分系统,这在甘肃省各级各类武术比赛属首次,评分中使用国际竞赛规则,与全国、国际标准接轨,使评分更加量化,也与全国大运会等大赛不断靠拢。

电子评分系统和打分电子大屏幕

      其中,乙组各项目评分标准共有A.动作质量,占5分,主要看运动员完成动作套路的质量;B.演练水平占3分,主要考察运动员动作套路的表现能力;C.难度分占2分,由运动员根据自己的动作难度自行申报。

      在此次比分项目乙组比赛中,甚至会出现现在国际上流行的高难度技术动作——旋风脚转体720度接劈叉落地、腾空转体外摆连540度。  

裁判风采

此次设项比以往各届增加了8块金牌,而武术项目的金牌总数在本届大运会增加至52枚,成为金牌总数仅次于田径的金牌大户。

      增加的8枚金牌来自于传统武术拳术和传统武术器械两个大项。李绍成介绍,以往武术项目奖牌设置参照全国大运会标准进行,而本届比赛奖牌设置则是结合全省各高校具体情况、运动员特点综合考虑设置的。而武术是中华民族体育精髓所在,也是中华体育文化的典型代表,高校大学生有责任和义务传承发扬这项运动。
      “增设了传统武术拳术和传统武术器械项目后,我们在赛场上看到了多年未见到的成套路‘敦煌拳’,这就是项目发展和推广最好的证明。”李绍成说,作为一个体育人、武术人,他由衷为武术运动的发展感到高兴。

增设项目

(单刀  鞭杆  长穗剑)

苗刀   朴刀

(九节鞭   双钩   双手剑)

      7月29日中午,随着女子乙组对练项目最后一组选手结束比赛,本届省大运会武术项目圆满落幕。在4天的时间里,运动员们收获了胜利、感动、友谊,更让武术这项运动受到了更多人的关注,为推广武术运动发展做出了自己的贡献。

“比赛是一时的,武术运动发展是持续性的。未来,或许我们在推广武术运动发展的路上,可以考虑借助‘一带一路’‘孔子学院’等途径,设置留学生组别,让更多人参与武术项目。”李绍成说,这是他对大运会武术项目的一个美好设想。

       同时,为了保证武术项目发展更加规范、专业,李绍成建议,成立甘肃省学生武术运动联合会,以此推动学生体育工作全面发展,“其实不仅仅是武术运动联合会,我们各项目都可以成立属于自己的运动联合会,通过协会的力量进行相关的教练员、教师、裁判员培训,进行赛事承办、组织管理。并以此为抓手,联合省体育局的力量,充分发挥各校体育教师、体育专业人才的力量,发展我省学生体育工作发展,学习兄弟省份先进经验。” 


 

 

联系方式
扫一扫关注微信公众号

办公室电话:0931-8820590
资格审查和纪律监督委员会电话:0931-8720352

投稿邮箱:1451124368@qq.com
投稿电话:0931-8823637
版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068
甘公网安备 62010202000617号