首页 > 教育动态 > 综合信息 > 2020年甘肃省职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛举行
2020年甘肃省职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛举行

7月28日至29日,由省教育厅、省人社厅主办的2020年甘肃省职业院校技能大赛(高职教育组)教学能力比赛现场决赛在兰州举行,全省16所高职院校60支参赛团队的234名教师进入一、二等奖决赛。

省教育厅副厅长时宁国参加了赛前评委会会议,对现场比赛提出工作要求和工作规范,同时对比赛进行了巡视。他对参赛教师们展现出的良好精神风貌和精湛教学技能表示赞赏,他指出,教师教学能力大赛是全省职业院校技能大赛的重要组成部分,为提升我省职业院校“双师型”队伍建设,促进教师综合素质与能力、引领教学实践、对接世界技能大赛、培育国家教学成果等积累了很好的素材和元素。

受新冠疫情影响,本次比赛第一阶段采用网上评审。进入现场决赛的60支队伍分公共基础课程组、专业课程一组、专业课程二组三个组别进行。参赛教师通过介绍教学实施报告、无学生教学展示、答辩等环节,展示了注重教学的实效性以及教学重点难点的经验技巧,强化了信息技术在教学中的应用,实现了师生、生生的全面良性互动的先进职教理念和优秀教学方法。

兰州资源环境职业技术学院参赛教师高政霞说:“通过大赛的前期培训、线上线下结合及总决赛,我觉得自己在如何上好一门课、把握学生学情分析、课程教学过程等方面收获了很多。”“尤其是对整体教学的框架设计及课程思政的把握,已融入到我日常授课当中了。”兰州资源环境职业技术学院参赛教师周滢说。

经过两天激烈的角逐,公共基础课程组的《从小心思到大道理》等4个参赛作品获得一等奖;专业课程一组的《天有不测风云,看我未雨绸缪——降水预报》等11个参赛作品获得一等奖;专业课程二组的《加氢工艺安全作业》等5个参赛作品获得一等奖。

记者:杨争荣 魏先祯(实习)

 


版权所有:甘肃省教育厅

制作维护:甘肃省电化教育中心 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1