首页 > 教育动态 > 综合信息 > 习近平总书记在甘肃考察时的讲话引起全省教育系统强烈反响 (二)
习近平总书记在甘肃考察时的讲话引起全省教育系统强烈反响 (二)

 “西北地区因自然条件限制,发展相对落后。区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。”习近平总书记在甘肃考察时的这席话,连日来一直在全省教育系统广大干部职工中传播和热议,大家在深受鼓舞的同时,也感到了肩头的责任。

甘肃钢铁职业技术学院是甘肃省唯一一所由国有企业主办的高职院校,学院党委书记穆岚说,作为一名甘肃职教人,习总书记的讲话令我深感荣幸、备受鼓舞。我们将继续坚持以立德树人为根本,通过开展工匠进校园、技能大赛等活动弘扬工匠精神,进一步加强校企合作,产教融合,为社会培养更多的新时代“大国工匠”,为建设幸福美好新甘肃作出应有的贡献。

为培养有灵魂、高素质的大国工匠做贡献,习近平总书记的重要讲话在甘肃交通职业技术学院引起了强烈反响。作为甘肃省唯一一所交通行业高职院校,学院将继续坚持“立足交通行业 推动校企融合 服务区域经济 打造技能人才”的办学定位,不断提高教育教学质量,努力办好人民满意的高等职业教育,不断向实体经济输送业务精湛的专业技术技能人才!

武威职业学院青年教师党万兴说,高职学校教师承担着培养未来祖国发展中坚力量的重任,我们要做好学生的榜样,把总书记要求和希望融入自己的思想和行动中,担负好立德树人的责任。2018级学生闫文静说,作为大学生,应该学习上奋发图强,勤学刻苦,生活上艰苦奋斗,无惧磨难,更应该在自己的人生目标的选择上志存高远。

白银矿冶职业技术学院党委书记张富荣说,总书记的讲话为西北地区职业教育注入了新的强大动力。我们将紧盯白银市经济社会发展需求,瞄准有色金属行业和白银市转型发展,在专业设置、人才培养、社会服务等方面再下功夫,深化产教融合、校企合作,努力提高师资水平,提高人才培养质量,让学生好学、学好,成为全面的人才,为培养一批批高素质技术技能型人才再立新功。”

兰州资源环境职业技术学院党委书记、院长郑绍忠表示,将着力把思想和行动统一到习近平总书记考察甘肃时的重要讲话精神上来,瞄准绿色低碳、清洁安全等绿色产业发展,发挥气象、冶金、环境、安全、水利等专业办学优势,利用好甘肃省应急管理学院、中国气象干部培训学院甘肃分院、甘肃省中小微企业人才精准服务平台等机构,扎根陇原大地,深耕教育教学改革,不忘初心,牢记使命,培养更多又专又红的高素质技术技能人才,全力争创中国特色高水平高等职业学院,为建设幸福美好新甘肃作出积极的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 “发展职业教育,我支持你们!”总书记铿锵有力的话语在张掖市职业技术教育中心引起热烈反响。大家说,总书记的指示进一步坚定了教职工投身职业教育、发展职业教育的信心。我们一定要不忘初心,牢记使命,与时俱进,真抓实干,办好现代职业教育,为地方经济建设,为国家发展进步培养更多高素质技术技能人才,培养一批大国工匠。

庆阳市教育局广大干部职工说,总书记讲话情真意切,鼓舞人心,为新时代职业教育改革发展提供了根本遵循。庆阳市要大力发展职业教育,着力推进校企深层次合作,认真落实职业教育科研和教学成果奖励制度,不断提高技能人才的社会地位和待遇,引导全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

成县教育局党委书记、局长李小山说,我们将深刻领会总书记重要讲话精神实质,在稳步提升基础教育、学前教育教学质量的同时,引导广大教育工作者、学生家长改变短视教育观,做好职业教育顶层设计,对接市场需求,优化培养方案,加大政策和经费投入,拓宽毕业生就业渠道,努力实现基础教育和职业教育同步发展,阻断贫困代际传递,为推动成县经济社会高质量发展提供更为强大的人才支撑”。

金昌市特殊教育学校校长乔丽娜说,我作为一名特殊教学学校的干部,被习总书记有温度有力量的话语而触动。习总书记的深情嘱托点亮了前行道路,指明了方向,使我更加坚定信念,在特殊教育的每个学生康复环节、职业技能培训、融合教育渗透、送教上门服务等方面想办法、动脑筋为孩子找路子,早日融入社会、走向社会。

《习近平考察山丹培黎学校和山丹马场》《习近平在甘肃考察时强调 坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面》等新闻一经发出,高台县职业中专便在工作群进行了转发。在开校前教师培训中,安排了老师们专题进行了学习。大家纷纷表示,要积极响应习总书记号召,大力倡导工匠精神,努力培养专业技术人才,为实体经济发展输送高素质技能型人才。

临泽县职教中心师生表示,习主席的讲话给职教人极大鼓舞。学校将坚定贯彻落实新发展理念,充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用,大力开展劳动力技能培训、“两后生”教育培训、返乡大中专毕业生创业培训、电商人才和企业经营人才等培训,着力培养以新型职业农民为主体的农村实用人才,使职业教育在决胜全面小康进程中发挥更加突出的作用。

       天水师范学院党委书记李正元表示,习近平总书记在甘肃考察期间,先后实地考察调研了山丹培黎学校和古浪县西靖富民小学,并就教育事业发展做出重要指示,充分体现了习近平总书记对教育工作的重视和关心,为我们发展教育事业进一步指明了方向,让天水师院师生深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记强调,我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。我们一定会牢记习近平总书记的嘱托,组织全校师生认真学习,扎扎实实贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,进一步深化改革、推进学校转型发展,落实立德树人根本任务,不断提高应用型和复合型人才培养质量,朝着建设高水平应用型大学的目标奋勇前行,为建设幸福美好新甘肃,开创富民兴陇新局面积极贡献力量。

       甘肃医学院党委书记高淑美表示,作为一名医学教育工作者,习近平总书记的讲话令我备受鼓舞,更加明确了医学教育在推进健康中国进程中的重大责任,我们将继续坚持以立德树人为根本,按照“应用型” 医学本科人才培养定位,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,为建设幸福美好新甘肃做出应有贡献。

       甘肃机电职业技术学院党委书记、院长坚葆林表示,我们要认真学习、深刻领会总书记讲话精神,全面贯彻实施《国家职业教育改革实施方案》和《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,结合《职业院校管理水平提升行动计划》,以学院“1235”发展目标和“1234”重点任务为遵循,进一步落实立德树人根本任务,夯实发展根基,加强内涵建设,弘扬工匠精神,提高技能培养水平,努力办好人民满意的高等职业教育,为振兴全省装备制造业和服务区域经济发展作出新的更大贡献。

      甘肃农业职业技术学院党委书记、院长冉福祥表示,习近平总书记此次考察甘肃的重要讲话精神,为甘肃建设发展指明了方向,我们一定要自觉将思想和行动统一到习总书记的重要指示上来,从学院实际出发,结合当前职业教育发展现状,立足省情院情,以争创中国特色高水平高职院校和专业为起点,以服务甘肃经济社会发展为目标,全力推进学院各项工作高质量发展,努力办好让甘肃人民满意的农业特色职业教育,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面贡献农职力量。

       兰州交通大学党委书记杨子江表示,习近平总书记在甘肃考察期间对多个话题发表重要讲话,我们一定要坚定信心,开拓创新,真抓实干。要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员、干部、教师学习党史、新中国史。一定牢记总书记的嘱托,以切实行动和出色的业绩向新中国成立70周年献礼!

      

供稿:本网综合

 

 

 


版权所有:甘肃省教育厅

制作维护:甘肃省电化教育中心 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1