政策解读丨甘肃省教育脱贫攻坚的主要做法及下一步工作打算

发布时间: 2020-11-22  | 来源:本单位 | 浏览次数:

新闻发布会现场

甘肃是我国脱贫任务最重的省份,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深。党的十八大以来,在党中央国务院亲切关怀下,在我省各族人民不懈努力下,甘肃脱贫攻坚迈出坚实步伐,取得决定性成就。经省脱贫攻坚领导小组2020年第十五次会议审定,批准镇原县、通渭县、岷县、宕昌县、西和县、礼县、临夏县、东乡县退出贫困县。至此,全省75个贫困县已全部摘帽退出。11月21日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,相关负责人介绍有关情况,并回答大家关心的问题。

央视记者现场提问今年是脱贫攻坚收官之年,全省教育系统凝心聚力,义务教育有保障各项目标任务如期完成,取得了显著成效,能不能介绍一下教育脱贫攻坚的主要做法及下一步如何巩固提升脱贫攻坚质量?

省教育厅党组成员、副厅长时宁国

时宁国:

我省教育系统始终聚焦“义务教育有保障”靶心任务,以深度贫困地区和特殊困难群体为重点,扎实推进冲刺清零行动,针对控辍保学难度大、农村办学条件差、师资队伍总体弱、教育质量相对低等突出短板问题,集中人力财力物力夯基础、补短板,逐县逐校、逐户逐生解决问题。目前,义务教育控辍保学已实现动态清零,“有学上、上好学”目标基本实现,主要体现在以下四个方面:

第一,着眼“劝得回”,精准抓控辍。市县乡校四级联动、“一对一、人盯人”冲刺清零抓劝返,累计劝返复学25688人。建立控辍保学动态监测信息管理系统,聘请1568名义务监督员实时监督,组建工作组抽查暗访,全省义务教育巩固率达到96.2%,高于全国平均水平。面向全省开展义务教育有保障“挑刺”行动和满意度测评,参与群众不满意率仅占0.41%。

第二,着眼“坐得稳”,分类抓保学。针对劝返学生实际情况精准分类,采取随班就读、单独编班、职普融合多形式多途径保学施教,专门编制辅助教材,探索形成了劝返复学和教育质量“双提升”的有效模式,打牢了复学学生升学基础和就业能力。

第三,着眼“教得好”,提质抓师资。率先在全国出台乡村教师支持计划,偏远乡村学校教师月补助超过1000元。近3年通过特岗、支教计划和银龄讲学等项目补充乡村教师2.3万名,国培省培、教师能力提升等项目培训乡村教师42万人次,安排8所师范类院校对口17个深度贫困县开展“互联网+支教”,解决薄弱地区教师结构性短缺问题。

第四,着眼“有学上”,兜底抓保障。在全面完成好各类教育扶贫项目的同时,多渠道筹措资金21.28亿元,建设乡镇寄宿制学校633所、乡村小规模学校1396所,切实保障每一名农村学生稳定就近入学。投入资金12.8亿元实施“温暖工程”“周转宿舍”等省列民生实事项目,解决了深度贫困县师生采暖和教师住宿问题。目前全省中小学(含教学点)互联网接入率达到100%,全省义务教育学校全面实现“班班通”。

近几年,我们在着力抓义务教育有保障的同时,着眼发挥各级各类教育在脱贫攻坚中的作用,以建好全国唯一的教育精准扶贫国家级示范区为抓手,实施涵盖学前到高等教育各学段的“九大精准工程”,建立起“教育有保障、升学有能力、就业有技能、人人有出路”的教育脱贫体系,推动贫困人口由“因学致贫”向“以学脱贫”转变。

一是构建起县乡村三级普及普惠体系,全省深度贫困县区有需求的行政村幼儿园实现全覆盖,学前三年毛入园率达到93%,保障了幼有所育,极大地解放了农村贫困家庭劳动力。

二是构建起培养培训一人、脱贫致富一户的技能扶贫模式,通过“职业院校+培训基地+线上平台”等方式,每年培训新型职业农民和富余劳动力35万人次、建档立卡贫困人口8万多人次。2019年我省职业教育改革发展成效受到国务院办公厅通报表彰。

三是构建起“一校一县”的对口帮扶机制,全省高校与深度贫困县一对一帮扶,深入实施“五大行动”(“万名大学生进农村”社会实践扶贫行动、“千名师范生进村小”实习支教扶贫行动、“千名教师进基层”科技支撑扶贫行动、“百名专家进企业”产学研合作扶贫行动、“百名研究生进农家”蹲点调研扶贫行动),建设农校对接精准扶贫试验区,搭建农产品与高校食堂之间的直供直销平台,促进消费扶贫。

四是构建起“一生一策”的倾斜支持机制,落实各类专项招生,2017年以来专项录取考生6万余人,大幅提升贫困家庭学生上大学的机会。实行 “一生一策”“不就业不脱手”制度,为每名贫困家庭毕业生提供3个以上就业岗位。今年面对疫情冲击和毕业人数增加等多重严峻就业压力,扎实推进“百日冲刺”十大专项行动,实施支持灵活就业、扩大基层就业等31条措施,2020届建档立卡贫困家庭大学毕业生初次就业率80.5%,高出全省平均就业率5.5个百分点。

五是构建起精准到人的“应助尽助”体系,完善从学前教育到高等教育全学段全过程全覆盖的资助体系,全面落实义务教育“两免一补”、营养改善计划和各类资助政策,专门对4类贫困家庭非寄宿制学生(建档立卡学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)按寄宿生50%的标准补助生活费,对甘肃籍贫困家庭在园幼儿每生每年免除2000元保教费,对部分偏远地区学校寄宿学生和走教教师发放交通补助,筑牢阻止因学致贫、因学返贫的“防火墙”。

下一步,我们主要瞄准“打好底色、打造特色、打足成色、打出亮色”目标,着力通过“防反弹、增效益、提品质、赋新能”来推动教育高质量发展。

在防反弹方面,紧紧守住“义务教育有保障”的底线,坚持标准不降、力度不减,确保适龄儿童按期入学,确保在校学生“零辍学”,确保在校学生能接受良好的教育。

在增效益方面,保持倾斜支持政策的稳定性和连续性,巩固扩大教育精准扶贫示范区建设成果和经验模式,有效转换为推动教育高质量发展的动力。

在提品质方面,打造“技能甘肃”成品工程,办强办优职业院校,创新人才培养模式,深化校企、产教融合,建好职业教育技术技能培训的主阵地。

在赋新能方面,坚持教育扶贫、教育发展与乡村振兴、富民兴陇融合推进,下大力气解决乡村教育优质资源不足、教育质量亟待提高等群众普遍关注的问题,着力改变乡村教育不平衡不充分的发展现状,推动城乡教育一体化发展。实施乡村振兴战略进课堂、进学堂,用优质教育为乡村振兴注入更多发展动能。


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号