第四届甘肃省中学生运动会隆重开幕!

时间:2019-08-09 |  来源:本单位 

第四届甘肃省中学生运动会在金昌开幕

8月8日下午,金昌市风和日丽,碧空如洗。金昌市体育场披上了节日的盛装,绿草如茵,彩旗飘扬,场内座无虚席,13000名观众翘首以待,5000名参加开幕式表演的演员整装待发,大家怀着激动的心情迎来了历经5个多月精心筹备的第四届甘肃省中学生运动会开幕式。

本届赛事由甘肃省教育厅、省体育局、共青团甘肃省委主办,金昌市人民政府承办。

郝远参加第四届甘肃省中运会开幕式

开幕仪式上,甘肃省政协副主席郝远宣布第四届甘肃省中学生运动会开幕,金昌市委书记王建太致欢迎辞,甘肃省教育厅副厅长王光亚致开幕辞。

甘肃省政府副秘书长贾宁主持开幕仪式。

开幕式第一项,裁判员、教练员、运动员进场。首先,进入会场的是国旗方阵,只见8名旗手精神抖擞,步伐矫健,护卫着鲜艳的五星红旗为全体队伍导航。紧接着,会旗方阵、金昌市第四中学彩旗方阵、金川总校龙门学校鼓号方阵、金川总校第七小学腰鼓方阵也缓缓走来……参加第四届甘肃省中学生运动会的各方阵及各代表队充满了活力与朝气。

以金昌城市标志“金娃娃”为原型的中运会吉祥物“紫金娃”闪亮登场。

随着参会方阵依次入场集合,体育场响起了中华人民共和国国歌,体育场内外的参赛队员、演职人员和观众共同高唱国歌,注视着国旗缓缓升起。

王光亚致开幕辞。

王光亚表示,甘肃省中学生运动会每三年举办一届,已成功举办了三届,是全省规格最高、规模最大的中学生体育盛会,是对我省中学体育改革发展成果的全面检验和集中展示。中运会坚持健康第一理念和全面育人方针,弘扬“我运动、我健康、我快乐”的体育文化,坚持面向全体学生,已成为加强社会主义核心价值观教育和优秀体育文化教育的重要载体。让我们树立远大志向、培育强健体魄,用昂扬向上的精神风貌,奋发有为的理想追求,生动诠释“健康第一”、全面发展的教育理念,在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养集体主义精神,展现良好的体育道德修养和出色的体育竞技水平,展现当代青年学生热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党、与时代同行、与梦想同行的青春风采,为新中国成立70周年献礼。

运动员和裁判员代表宣誓

第四届甘肃省中学生运动会开幕式以“青春丝路·绚彩新章”为主题,一共分为三个篇章,来自全市12所学校的4300多名学生共同带来了一场有特色、高水平的艺术盛宴。

开幕式节目精彩纷呈。分为三个篇章,第一篇章为“东方风来满眼春”,来自金川总校第五中学的400名“花舞者”带来大型舞蹈表演《花海畅想》,他们变幻不同的颜色,朵朵鲜花盛开汇聚成绵延无垠的绚烂花海。 在永昌县职业中学表演的节子舞《节舞笙笙》中,苍茫天地之间,一排排军阵,一个个威武的“将士” 拍手承以臂……

第二篇章为“百般红紫斗芳菲”,由7所学校的1200名学生表演体育技能。跑道上,一个个金川总校第七小学的轮滑小将上演了精彩的“轮滑秀”,金昌市实验小学的花样跳绳,单摇双摇、单摇编花等花样跳绳依次表演,不时引起观众的加油声和掌声……

第三篇章为“长风破浪正当时”,由金川总校第二中学航模飞行表演和金昌市第三中学伞阵拼图表演组成。孩子们用手中的伞在绿茵场上呈现出了“德润金昌”、“1949-2019”等字样。

开幕式上金川总校第二中学进行了航模飞行表演,近700名学生着机器人服装和宇航员服装,在金昌太空小镇——火星基地实践、探索航天领域,放飞希望,为实现航天梦、强国梦而努力奋斗。一架架飞机载着国旗、会旗和甘肃省各地州的旗帜,在表演上空盘旋。描绘出腾飞的景象,豪情满怀的中华儿女向着伟大复兴的中国梦,奋发前行。

本届中运会共设田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、武术、健美操、游泳、围棋10个大项、96个小项。共有兰州市、嘉峪关市、金昌市、白银市、天水市、武威市、张掖市、酒泉市、平凉市、庆阳市、定西市、陇南市、甘南州、临夏州、兰州新区和省教育厅直属学校共16个代表团的2923名运动员、教练员、领队参赛。抽调各项目裁判员530人、工作人员150人、志愿者190名参加。


第四届甘肃省中学生运动会组委会

办公室电话:0931-8820590
资格审查和纪律监督委员会电话:0931-8720352
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦

版权所有:甘肃省教育厅  制作维护:甘肃省电化教育中心
陇ICP备17003689号-1  网站标识码:6200000068   甘公网安备 62010202000617号