您的当前位置是:首页 >>一线优质中小学 >>兰州市七里河区七里河小学
兰州市七里河区七里河小学 发布时间: 2020-09-09  | 来源:本单位  | 点击数:

精准培训定位  提升教师素养

聚焦教育指向  优化学校发展

七里河小学自承担国培项目以来,严格按照国培《意见》总体要求,全面贯彻落实教育规划纲要,围绕教育改革发展的中心任务,紧扣培养造就素质专业教师队伍的战略目标,以提升培训质量为主线,以农村教师为重点,开展培训工作,努力构建开放灵活的教师终生学习体系。自2014年开始,学校共承担国培、省培、千进八百、金色教苑项目培训15期,涉及学科包括体育、英语、语文、足球、心理健康、信息化等,有近千人次参加培训,参训教师主要来自全省各市州。在课程设置上学校严格按照国培课程要求,设置学习版块安排课程表并严格按比例要求聘请讲座专家、一线教研员,组建三大团队。切实提升培训的质量和水平。通过主题培训,切实提高中西部农村小学教师的整体素质和教育教学水平,缩小城乡教育差距,促进中西部农村地区基础教育均衡发展,为教师专业发展提供师资保障。

一、实施情况

1.聚焦任务指向

按照每一期培训的要求和教师的实际情况,启动培训预案,根据培训的任务及对象,确定培训地点及住宿安排。对接培训专家及参训学员,充分发挥培训基地的中转作用,为培训做好前期铺垫和准备。通过培训前期调研分析,针对参训教师在教育教学过程中面临的主要问题和困难,采取集中培训、网络研修相结合的培训模式,多角度、分层面地进行培训前期顶层设计工作,为保质保量完成课程培训任务奠定坚实的基础。

2.聚焦培训过程

为确保培训按期有效并保质保量完成,学校在宏观确定培训目标的基础上,加强对培训细节的关注与优化,从参训学员报到开始到学员结业结束,学员的食、住、学全方位考虑,做到无缝对接,并完成和发放《学员学习指导手册》,《手册》全面涵盖学员在培训期间的注意事项、培训指南、学习内容、温馨提示等,达到“一册在手人不忧”的预期功效。

3.聚焦培训效果

多元考核评定,注重过程,以考核促进培训效果,达成培训目标。一是严肃纪律是确保培训效果的保障,依据省厅的要求,做好学员的培训考勤工作,培训期间实行“扫码签到、签退”制度,并将学员的出勤情况纳入综合考评中的一项考核内容。二是根据学员在培训中的参与度,培训日志记录、培训小结等完成的数量和质量情况进行考核。三是根据学员对培训内容的学习完成情况,主要针对培训期间的心得、总结及网络学习的参与度及学习力等情况进行考核。

二、效果达成

1.有力推动学校的内涵式发展

借助于学校承担的各项培训,推动学校内涵式发展,学校结合实际,利用学校内部的资源,通过各种途径,深入挖掘和形成学校内部的发展潜力和发展机制,使学校内部迸发出勃勃生机,形成学校特色,推动学校持续发展。学校把教育教学质量和学生核心素养提升密切结合、常态渗透。以丰富的学生活动为学生成长提供无限可能,关注常规养成,丰富活动载体,拓宽育人途径,创新教育模式,形成全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局,为学生全面发展奠定基础。将七色花评价和“五育”精确对接,以家国情怀和国际视野为依托,从善学、健康、博艺、悦读、笃行、尚礼、创新七个维度出发,定位于学生发展核心素养,培养符合时代需求的现代化公民。结合节日、纪念日等主题教育,开展项目式活动,在跨学科、打破知识界限的同时提高学生的综合实践水平和应用能力。拓宽育人途径,深入贯彻落实立德树人根本任务,构筑“三全育人”“五育并举”的四梁八柱,通过“德育铸魂、智育固本、体育强健、美育浸润、劳育淬炼”的实施路径,创新育人模式。

2.逐步形成教师成长培训模式

为了更好地发挥国培平台的作用,学校遵循教师发展规律,将优秀教师送上国培讲台。为提升教师素养,学校不断优化教师的发展模式,构建互助式教研,通过团队力量找到每位教师的生长点,量身定制岗位任务,发挥群体合作优势,形成教师队伍的梯度发展态势。构筑“热带雨林”式的生态圈,使不同层次和年龄阶段教师都找到发展机遇。在首席专家工作室、陇原名师工作室、名校长工作室引领下,形成了多级各类工作室,全面助力教师成长。通过青蓝工程、扬帆工程、卓越工程、特色工程等,充分发挥名师带动作用,横向推优、纵向提升,形成教师专业发展的良好生态系统。在互助教研的基础上,将精品项目进行全员覆盖。以“同课续构”开展观察研究;以“教育叙事”开启生命研究;以“一师一卷”开展反思研究;以“七小在线”开展行动研究;以“青工赛”及多维度多层次竞赛,进行打磨锤炼,激发教师的工作积极性与创造性,促进教师主动学习,快速成长,培育种子教师,培养领军人才。学校骨干教师队伍逐渐发展壮大,为实现学校品质提升奠定了扎实的师资基础。

3.有效促进学校辐射引领作用

作为甘肃省唯一一所拥有国培资质的小学,自2014年以来,承接多期国培项目、省培项目,为省内农村优秀校长、学科教师提供了学校管理、学科教学、教育科研等多方面的培训。学校作为兰州市中国好老师基地校,带动18所市内项目学校积极开展各项工作;作为兰州市新教育首批实验校,学校承接两次市级新教育成果展示活动,2019年9月23日,承办全国新教育实验成果展示交流活动,并得到了新教育研究院、市教育局的高度认可,在第六、第七、第八届全国基础教育改革与发展论坛上,与全国教育同仁交流了“1+7”课程体系、学科核心素养的实施策略、互助教研等主题的报告,学校受到了社会各界的瞩目和肯定。

三、特色凸显

1.精准训前调研

培训坚持调研为先原则,将前期调研作为制定培训方案和实施培训工作的基础性工作。通过加强需求调研,科学设置培训方案、推进培训模式创新、强化培训管理模式创新等举措,做到目标明确,按需培训。

2.强化团队建设

组建团队,明确分工,提高效率。领导团队全面负责本次培训工作安排部署、具体实施及各处室的组织协调。管理团队主要负责本次培训工作的前期准备以及具体的日程安排,并落实培训项目的具体事项。专家团队主要负责前沿理念和理论的引领工作,答疑解惑。后勤保障组落实培训学员的食宿,学员登记报到,日常需求,联系宾馆妥善安排学员食宿,确保培训正常进行。

3.创新培训方式

一是理论与实践相结合,采取案例式、探究式、参与式、情景式、讨论式、任务驱动式、现场观摩等多种方式开展培训,增强培训的吸引力和感染力。二是专题学习与交流研讨相结合,主要以教师需求为中心,以典型案例为载体,创设参与式教学情境,研讨真实的教育教学问题,在参与、合作和专家指导下主动构建。三是观摩考察与反思体验相结合,采取集体与分组相结合,开展需求调整与资源准备、专题研讨与任务驱动学习、参观考察与案例分析、成果生成与互动交流等培训活动等。

4.优化互助模式

建立导师竞聘制度,培训教师与学校聘任“导师”对接,签订协议并设立导师职责,一对一互助,在提升培训教师能力的同时提高导师教师的理论和实践水平,也有利于教师转变角色。“导师制”的实施针对性高,能深层次提升教师的培训效能,达到预期培训效果。

5.规范培训流程

培训按照四个阶段,即“培训方案研制——学校集中培训——网络研修——考核评价”的模式运行,确保培训逐步走向科学完善。在做好顶层设计的基础上,培训目标逐步下沉,优化资源,形成合力,完善体系,形成培训基地、专家团队、课程设置、学员资源之间的共进、共生、共融的培训效果。

1)根据教师专业化发展的需求调研及需求分析(问卷调查、分析反馈和交流研讨),全面准确梳理、诊断、研判培训对象。针对参训对象在教育教学过程中面临的主要问题和困难,通过导师团进行培训预案论证,研制培训方案和课程计划。

(2)根据培训方案和课程计划,组织培训对象集中培训为主,突出参与互动和问题解决,教师面授与互动研讨相结合改变单一的教师授课,学员听课的传统方式,将面授与学员研讨结合起来,以“学中思、教中研、研促教”为指导,聚焦课改,贴近实践,整合学员的教学研究,进行培训,找准在新课程实施中的重点难点问题,实现教学实践与培训研究的统一,重视专业技能训练。

(3)强化实践研修的交流指导。培训对象做到“四个一”,即设计一份教案(有效课堂教学课例研究)、解决一个课堂教学重难点问题、进行一次课堂教学(研讨)、撰写一篇心得体会,提高研训参与度,强化培训效果。

(4)科学设置网络研修学习。学员网络研修培训有三大任务,即观课、研讨和研修反馈,将学员对培训内容的接受、思考及融合生成有机结合起来,真正让学员在学习中活动实实在在的取得收获。

经统计,每期参训学员对学校培训课程、培训方式的满意率达90%以上。2016年甘肃“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目培训任务承担院校(机构)匿名评估中,我校在乡村教师访名校培训项目十所院校排名第五。七里河小学将进一步优化培训体系,将前沿理论与操作运用有机融合,并形成满足培训者需求的课程体系,以及后期的网络研修与指导、交流,全方位辐射的培训模式。借助于一线学校的优势,将本校教师队伍提升与培训有机结合,达到“互助、共赢”的双赢效益,推动学校朝着品质化、现代化的方向发展。

兰州市七里河区七里河小学

2020年7月23日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068
甘公网安备  62010202000617号