您的当前位置是:首页 >>一线优质中小学 >>甘肃省兰州实验小学
甘肃省兰州实验小学 发布时间: 2020-09-09  | 来源:本单位  | 点击数:

一、提高了教师的师德修养

通过国培的学习,使老师们真正感悟到“学高为师 身正为范 学无止境”的真谛。作为一名的老师,必须要有高尚的师德,只有热爱教育事业,不计较名利功德,才能具有一颗爱学生的真挚的心。

二、更新了教师的教育理念

作为一名小学教育工作者,认真工作是我们的工作作风。但一味地埋头苦干在这与时俱进的时代却让我们的老师们感到了迷惑,辨不清了教学道路前进的方向。特别是随着新课程改革的逐步深入,教育教学工作中暴露出很多的问题,经常会出现这样一些现象,觉得自己在教学上辛勤地付出了这么多,可是现在的孩子怎么就这么难教呢?通过国培项目的培训,老师们普遍认为,有了明确的方向,得到了教育理论的指示与专家的引领,还对怎么理清新课改中的教与学的种种关系有了很大的帮助。国培让老师们了解到了先进的教育科学基本理论,现代教育观、学生观和学习观,在教学活动中遵循客观规律、调整自身的角色和教学方式,把素质教育贯穿到自己所教的学科当中。

三、促进了教师的专业成长

我们大部分老师在教育教学中一味地照本宣读,缺乏方法创新,很多时候考虑问题都是说学生的不是,很少能从自身出发,多问问自己究竟做了些什么,那些还需要改进等等。每一次国培项目都安排了老师最需要的版块,如:当前教育教学的热点、难点问题如教学设计,课堂教学技能,如何评课,教师的专业成长,校本研修等等,都和课堂教学、教师的专业成长有紧密联系,针对性、操作性很强,很有实用价值。老师们将学到的理论知识转化为实践动能,使之有效地指导平时的教学工作。同时,老师们学会了变换角度审视自己的教育教学工作,在新理念的引领下,不断反思、调整自己的教育观,正是这种换位思考,学会了信任学生,并不断地感受到信任带来的惊喜和力量。

四、推动学校的教育质量

学校教育教学质量的高低取决于本校每一位教师的教学水平,部分老师通过国培项目的学习,率先调整了自己的教育观,学校适时安排这些老师进行二次培训,分享他们的学习成果,这样以点带面,以少数带动多数,学校形成的相互学习交流的氛围,使学校的教育教学工作开启新局面。

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068
甘公网安备  62010202000617号