您的当前位置是:首页 >>实施措施 >>甘肃省十年来“国培计划”实施措施
甘肃省十年来“国培计划”实施措施 发布时间: 2020-09-09  | 来源:本单位  | 点击数:

十年来,甘肃省委省政府全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,结合全省教师队伍现状和教师专业成长的需求,采取一系列政策措施,扎实推进“国培计划”顺利实施。具体措施如下。

一、组织与管理

甘肃省“国培计划”项目由省教育厅教师工作处具体负责,下设甘肃省国培计划项目办公室,负责制定年度总体绩效目标、分类绩效目标、区域绩效目标,编制项目规划,统筹项目经费,监测评估项目实施,开展项目需求调研,指导市县区、各培训院校(机构)工作,协调选派教师校长参加教育部示范性项目等。为切实加强“国培计划”项目的组织与管理,先后成立了甘肃教育培训中心,甘肃小学教师培训中心,甘肃高校师资培训中心,甘肃教师资格认定与指导中心,甘肃小学校长培训中心,甘肃幼儿教师培训中心,甘肃中小学继续教育与指导中心,甘肃民族教育双语师资培训中心8个教师培训中心,确保了分层分类分学段教师培训项目的开展。

二、具体措施

(一)培训任务承担院校(机构)与项目区县遴选、对接及协同。甘肃省2017年、2018年通过政府采购招标遴选了32家省内外培训院校(机构),招标服务期为3年(2017-2019年)。按照我省扶贫工作计划,2019年确定12个项目县,重点完成集中连片贫困县和深度贫困县教师培训任务。每年都召开甘肃省教师培训工作研修班,通过前期对接,根据项目县的需求和实际情况,由高校、远程机构和项目县联合设计培训团队研修、送教下乡培训、网络研修培训三类项目,三类项目捆绑实施,实现项目的三方协同、镶嵌融合和提质增效。培训院校(机构)包县实施项目,指导项目县教师培训整体规划和设计,主要承担培训团队研修项目和送教下乡项目;重点负责课程设计与教学实施和总结提升阶段的工作,审核项目区县制定的影子基地跟岗活动内容和远程培训机构制定的网络研修课程及网上网下活动计划,远程培训机构同时采取包县实施,主要承担网络研修与校本研修整合和教师工作坊研修项目,配合高校为团队研修学员提供网络学习资源,在送教下乡培训磨课研课环节提供网络支持;项目区县要统筹国培、省级培训和本地培训项目,按要求制定本地乡村教师培训规划,选派符合条件的教师参加培训,组织实施好送教下乡培训。同时整合县教师进修学校、教研室、电教中心的教育资源,组建高素质的培训管理团队和教师培训团队,合理安排团队教师跟岗研修和返岗实践活动,为远程培训机构做好校本研修的辅导管理工作;三方共同实施,确保培训工作顺利开展,做好培训过程管理和培训生成性资源的加工。

(二)项目一体化设计。按照“一体化设计,分层分类实施”的原则,培训项目目标任务分2年分步实施,使乡村教师全员得到培训,使所有中小学乡村教师都能享受到不同形式的培训。重点遴选项目县区优秀的一线骨干教师和教研员通过集中研修、跟岗实践、返岗实践、总结提升等环节培训提升培训者教育教学能力和培训指导能力,为项目县区培养一支中小学教师培训团队,能够实施送教下乡和网络研修培训。这支团队将成为引领区县乡村教师队伍发展的骨干力量,成为指导本区县乡村教师校本研修和专业能力发展的指导者;通过实施送教下乡和网络研修项目解决全员培训的问题,以巩固培训效果,学习利用网络研修平台提供的丰富的教育教学资源,提升自己的课堂教学。通过网络研修与校本研修整合培训项目、教师工作坊培训项目,整体提升乡村中小学教师依靠网络,依托网络资源展开课堂教学和校本研修的能力。为村小、教学点教师提供网络研修机会,条件不具备参加网络学习的,定时集中到镇中心校学习研讨,保证所有教师参加网络研修;实施乡村教师访名校项目,以点带面,进一步扩大国培影响力,保障每一个片区、每一个乡村学校都有参训的教师,使国培的优质资源覆盖到每一所乡村学校;实施校园长项目,打造一支管理团队,提升校园长管理水平。通过项目的实施,为项目县打造一支县级教师培训团队、一支中小学教育教学管理团队,建立一批教师研修工作坊,形成线上学习、线下校本研修的常态化教师培训机制。

(三)专家团队建设。甘肃省教育厅在全省遴选省、市、县三级教师培训专家组成了甘肃省基础教育培训专家团队,团队成员主要由陇原名师、特级教师、“金钥匙”导师团导师、骨干教师及学科带头人等一线名优骨干教师和校园长、“国培计划”项目县区教师培训团队研修项目学员、县级教师培训机构、教研室等教育教学机构的专职培训者、教研员、教师教育理论与实践等方面的高校专家等组成。重点开展角色认知和能力提升培训,通过以评促建等形式,全面提高培训者的培训能力和水平。省市县三级教育行政部门分别遴选认定本级教师培训专家团队人选。市级团队人选由市级教育行政部门从县级推荐人选和市级补充人选中遴选;省级团队人选由省级教育行政部门从市级推荐人选和省级补充人选中遴选。省市县三级遴选出的教师培训专家团队人选,分别由省市县三级教育行政部门发文公布专家团队名单并颁发证书。市县两级认定的专家团队名单报省教育厅备案。省市县三级教育行政部门对认定的教师培训专家团队成员重点予以培养培训,使其成长为本区域内的名师骨干教师。省教育厅组织省市县三级教师培训专家团队成员分批分学科参加教育部或省教育厅组织的教师培训团队研修项目,长期跟踪培养。市县级教育行政部门有计划地对本级教师培训专家团队进行培训,提升培训能力。

三、模式创新

(一)教师培训团队研修和送教下乡培训项目实施流程

(二)中小学教师信息素养培训者研修项目实施流程

 

(三)乡村中小学校长领导力培训项目实施流程

 

(四)乡村中小学骨干教师培训项目实施流程

 

四、管理体制

(一)教师培训学分管理。我省按照《教育部关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》要求,2013年我省制定出台《甘肃省中小学教师培训学分认定和管理办法》(试行),目前,通过甘肃省教师培训项目管理平台,实现学分自动转化,通过学分管理系统,让教师和各级管理部门随时掌握每位教师培训学分情况,在五年一周期内保证教师完成360学分培训,教师参加培训和完成学分的情况作为教师年度绩效考核、评优晋级、职务评聘、骨干教师培养、名优教师申报和教师资格定期注册的必备条件之一。

(二)教师专业发展支持服务体系构建。我省严格按照国培计划要求,鼓励各县区建立教师发展中心或教师进修学校。要求项目县在现有条件下整合教师培训、教研和电教部门职能,建立完整的工作机制,制定完善可行的实施方案。主要依托本地骨干教师培训团队,对乡村教师进行专业指导,帮助他们提升教育教学能力;高等学校帮助县区规划教师培训方案,提供专家指导和培训团队建设服务;县级部门负责分学科(领域)组建以本地教师培训团队为主体的送培团队,划分送教各乡镇片区,研制符合本地乡村教师需求的送教培训方案,与院校(机构)共同商定后,具体组织实施送教下乡培训,并将送培课程及生成性成果进行再加工,形成培训资源包,支持乡村学校开展校本研修。乡镇各学校要依靠县级部门和网络研修机构提供的培训资源,依据本校的实际情况和教师教学面临的实际问题,搭建线下的研修平台,组织校本研修活动,供所有老师交流学习。

(三)项目监测与评估。通过政府购买服务的方式,遴选确定西北师范大学和北京中育智慧研究院作为第三方专业评估机构对我省中小学幼儿园教师培训项目进行全过程监测评估。制定了一整套监测评估机制,第三方机构组建专家团队从培训前(项目方案评审)、培训中(学员参训率、方案实施、师资到位情况等)、培训后(学员满意度测评、绩效评估、资金使用决算等)全程监管,监管主要通过实地评估和网络评估两种方式进行,加强承训机构项目实施的规范性,围绕培训目标进行绩效评估,及时发现培训中的经验与特色、不足与问题,以评促改。建立甘肃省教师培训管理信息网络平台。通过信息化网络平台实现教师培训项目方案评审、学员报到注册、培训课程落实、学员满意度测评、培训绩效评价、资金使用监管等全过程监测评估。有效地运用定量与定性相结合的评估方法收集数据。基于信息化手段收集学员在线问卷调查数据,网络研修过程性数据和课堂活动录像等定量和定性数据。基于参与式观察和深入访谈与座谈收集真实的、深入的定性数据。评估专家组已经对2017年和2018年项目作了评估,积累了一些评估经验,2019年培训项目综合运用上述方法对培训机构和参与培训教师进行实地督导评估。系统深入地分析数据和资料,撰写报告,按期向省教育厅及相关培训单位反馈结果。切实发挥好第三方评估对教师培训项目的过程监管和质量评估职能。评估结果用于下年培训机构遴选和项目县评估的重要参考。

(四)项目成果推广辐射。利用多种途径加强对“国培计划”的宣传力度,让广大一线教师深刻认识新时期实施“国培计划”的意义。组织项目县区、培训机构对每一个项目实施情况进行总结提炼,提交优秀案例,宣传项目实施绩效。跟踪参训学员训后的发展情况,发掘推荐优秀学员成长案例。通过第三方监测过程,发掘好的培训案例,总结经验做法。开展不同层次的项目总结交流和研讨会,及时总结经验,加强项目示范引领。

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068
甘公网安备  62010202000617号