您的当前位置是:首页 >>典型案例 >>河西学院国培工作案例
河西学院国培工作案例 发布时间: 2020-09-09  | 来源:本单位  | 点击数:

注重过程管理  增强项目实效

      ——河西学院国培项目实施工作案例

河西学院位于丝绸之路黄金段、河西走廊中部的国家级历史文化名城张掖市,是兰州至乌鲁木齐近2000公里区域内唯一一所综合性普通本科院校。学校总占地面积近4000亩,校舍面积50万平方米,学校坚持师、农、医为主,多学科协调发展。设有20个二级学院,64个本科专业,11个医学专科专业,覆盖12个学科门类,已形成“教师教育、生态农业、医疗卫生、应用文理、工程技术”5大学科专业群;现有教职工2018人,其中专任教师1100人,有教授191人,副教授398人,博士277人。

河西学院秉承“以学生发展为中心,以服务社会为使命”的办学宗旨,坚持“做河西文章、出特色成果、建丝路名校”的发展目标,努力提高教学质量,不断改善办学条件,竭诚为地方经济社会发展服务。

自2010年8月经甘肃省教育厅招标,确定我校为省级国培项目培训基地以来,我校十年共承担国培项目、省培项目56项,共计为十四个市州培训中小学、幼儿园教师14902名,完成项目额度4796万元。

十年来我校在教育厅项目办的领导和支持下,在学校“举全校之力办好国培”方针的指引下,各级领导、相关部门、特别是二级学院和广大教师承担了大量的项目教学任务和管理服务工作,为国培项目的顺利实施提供了全力的支持和有效的保障。

通过10年“国培计划”项目实施的探索和积累,我们将培训过程管理服务归纳为“4317”管理模式,即抓好培训的四个模块、三个阶段十七个环节的管理。四个模块指培训过程管理的四大主要任务,即培训课程管理、培训师资管理、培训过程管理、培训学员管理。培训课程管理:根据“国培计划”《课程标准》和各科教师《专业标准》研制《培训方案》,设置符合培训对象需求的培训课程;培训师资管理:组建由省域外专家、一线优秀教师和校内专业教师组成的“国培计划”授课专家团队,构建教师职业能力提升与发展的专业知识技能体系;培训过程管理:按照培训前期、中期、后期进行严格的流程实施精细化管理;培训学员管理:根据项目编制培训制度、学员培训须知、温磬提示、培训方案等为内容的《学员手册》,明确培训任务导向,确保培训目标实现;同时,选派优秀骨干教师和管理人员分别担任教学和生活班主任,加强学习指导和生活服务。“317”指培训三个阶段十七个环节管理。培训前期管理环节包括建立健全培训组织、学员信息收集与培训需求调研、培训教学方案的设计与研讨、培训课程的探讨与修正、培训条件的遴选与建设,培训团队组织与聘用、影子基地遴选确定、培训实施方案制订等八个环节;培训中期管理环节包括班级组织建设与主题班会、建立班级QQ群、课程教学管理与培训效果评价、学员考核管理、学习体验与反思、培训总结与提升六个环节。培训后期管理环节包括培训效果应用与反馈、训后网络研修指导、学员职业成长跟踪指导等三个环节。每一段管理环节形成一个相对稳定的流程模式,用精细管理确保培训的顺利实施和目标的实现。

总结我校项目实施经验:一是培训过程精细化管理为培训实施提供了有力的保障,完善的校、院、地项目管理体制机制,确保了学员选派、教学和管理服务团队等各方面的培训条件;二是培训过程精细化管理有效提升了培训效果,在十年的培训过程中,学员对培训师资、培训内容、培训效果、跟岗实践、管理服务等方面的评价满意度均在90%以上,也得到主管部门、培训专家和地方教育部门的肯定和认可;三是培养锻炼了培训教师队伍,学校专业教师和影子学校教师得到锻炼成长,培育了一批当地学科教学培训专家。四是积累了丰富培训经验,形成了项目过程管理的规范和模式,建立了比较完善的培训项目管理制度体系;五是积累了丰富的培训资料和资源:形成培训课程光盘140余套,建成教师研修工作坊30余个(收集课程资源40余门),学员培训心得体会14000余份,学员研修体验与反思册8900份、学员培训各类总结、日志、听课记录680册,培训简报160余期。

教师是终身学习的职业,教师培训管理服务没有最好只有更好,教师培训永远在路上。如何适应我省基础教育改革提升和持续发展的需要,把教师培训机构变成基础教育发展的动力之源、一线教师的成长之家,将是我们每一个教师培训机构、培训教学、管理、服务者不懈的使命和责任。

河西学院国培项目办公室(代)

二〇二〇年八月五日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068
甘公网安备  62010202000617号