当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 各地风采

张掖市:砥砺十年 奠基未来

发布时间: 2021-05-17   | 来源:本单位 |  浏览次数:

全国学前教育宣传月如约而至,今年是第十个学前教育教育宣传月,是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布的十周年,更是全国砥砺奋进推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的十年。这十年也是张掖市学前教育贯彻落实《指南》,深化改革规范发展的十年。

学前教育是我国教育体系中的薄弱环节,而农村是“薄弱中的薄弱”。张掖市农村学前教育如何答好“就近、质优”的考卷?优化布局,创新办学体制是重要举措;贯彻落实《指南》,抓好幼小衔接,提高幼儿园教师专业素质和实践能力,推进学前教育管理科学化、规范化是重要抓手。

村村建成公办园

盛夏时节,距离临泽县城约30公里的万亩酿酒葡萄基地板桥镇,一派生机盎然,透过一垄垄青翠欲滴的葡萄地,漂亮温馨的西柳幼儿园就浮现在眼前。

“村里的幼儿园一点儿也不比城里的幼儿园差,孩子在这里上完幼儿园还可以接着读一、二年级。”孩子在西柳幼儿园上大班的李先生开心地说,这样一来,自己就不必为孩子上幼儿园操心,可以有更多的时间和精力去打工增加收入了。现如今,临泽县所有农村适龄儿童都可以足不出村就享受优质的学前教育和小学一、二年级教育。

2011年,临泽县按照全国中小学布局调整“高中阶段学校向城区集中,初中向城区或中心乡镇集中,中心小学向乡镇所在地集中,新增教育资源向城镇集中”要求调整中小学布局,初高中都集中到了城区,小学也被集中到了乡镇,原来一些农村学校空置了。如何利用闲置的校产解决群众就近入园入学的需求?经多方调研论证,临泽县决定整合教育资源,把原村小学转型为教学点,设立幼儿园和小学一、二年级,并配备了标准课桌椅、玩教具、图书、多媒体设备和大型体育游戏器材等设施,村村建成公办幼儿园,农村适龄幼

儿就近入园,在一定程度上解放了农村劳动力,满足了人民群众对“幼有所育”的需求。

目前,该县共有各类幼儿园72所,均为普惠性公办园。其中,城区幼儿园3所,农村幼儿园69所,农村入园幼儿占全县幼儿总数的44.3%。

创新实施3+2幼小一体新五年制办学模式

走进蓼泉镇双泉幼儿园,在绿树和阳光的映衬下,粉白相间的两层教学楼格外引人注目,让人诧异的是:尽管同在一幢楼,但楼内和室内的布置却各有洞天:一楼的楼道颜色艳丽,挂满了各种各样的手工作品,室内区域布置琳琅满目;二楼的楼道则简洁素雅、温馨整洁,室内桌椅摆放整齐。原来,这所幼儿园的环境布置正是临泽县实施“3+2”幼小一蓼泉镇双泉幼儿园体新五年制办学模式的典型体现,目前全县69所农村幼儿园全部实行该模式。                    

  

村村建起公办园,幼儿园、小学并行发展,如何在提高管理效益的基础上,避免幼儿教育“小学化”倾向,临泽县成功探索形成以学区制为基础的村“3+2”幼小一体新五年制办学模式。简单来说就是学区统一管理下的“一校两制”。 “学区”统一管理。以乡镇为基本单位设立学区,每个学区由1所镇中校和若干所“3+2”幼小一体村教学点(幼儿园)组成,实行中心校校长负责制,镇中心园辐射村幼儿园、保教质量统一评估、经费设施统一配置、教师统一调配,教师工作统一考核,保障学区内各教学点(幼儿园)同步发展。

村幼儿园“一校两制”。以村幼儿园为基本单位实行“幼儿园大、中、小班3年”加“小学一至二年级2年”的“3+2”幼小一体、统分结合的办学模式。聘任熟悉幼儿园工作的农村骨干教师担任教学点负责人,幼儿园、小学校园安全、卫生、值班、互助等方面统一管理。分别依据标准按比例配置教师,教学分段独立运行、作息错时分开、室舍文化分别布置、教师考核分开、分层确定质量评价指标,提升教学点小学和幼儿园的管理效益,不断提升村幼儿园办园规范化水平。

“尽管同在一个屋檐下,但实际上,幼儿园侧重于保教,而小学侧重于孩子养成教育和课堂教学,互相独立、互不干涉。” 双泉教学点校长王鹏说。“幼儿园大班和小学一年级有便利的条件互相渗透教学,这样一来,上完幼儿园的孩子不出校园就能接受小学教育,幼儿没有“断奶期”,幼小实现“无缝衔接”,让学校和家长更加省心。”

为了避免幼儿教育“小学化”倾向,临泽县各镇中心小学(中心幼儿园)还建立了“督、考、评、招”一体化管理模式。按照学前教育和小学教育的特点,学区内按督学责任区工作机制,分设“镇中心幼儿园—村教学点幼儿园”学前教育管理线和“镇中心小学—村教学点一、二年级”小学教育管理线,分别对幼儿园和小学的教学管理、教育质量、办学行为、安全管理等进行督导、考评,让两者相互促进、共同提高,“村村建成公办园”向“村村建成标准化公办园”迈进

以临泽县为引领,民乐县、高台县探索构建了幼儿园业务相对独立、隶属小学管理、教育资源共享的幼儿园三年、小学1—3年级幼小一体化“3+3”办学模式,推动管理体制与办学模式的有机融合,极大缓解了幼儿园师资不足、管理薄弱的问题,构建了保基本、全覆盖、促发展的学前教育管理服务体系。

省级示范园带动农村规范化办园

新华镇农场幼儿园原是农垦企业学校,2006年移交至临泽县教育局,与其他教学点幼儿园相比,该幼儿园教师整体素质相对较弱,大多由小学教师转岗而来,保教质量提升困难。此类情况的农村幼儿园在全县不在少数,为此,临泽县建立省级示范性幼儿园和镇中心校(园)对乡村幼儿园双重管理督导机制,聘任城区省级示范性幼儿园园长为首席督学,与农村薄弱幼儿园结成帮扶对子,定期对农村幼儿园开展规范办园行为、保教保育质量、师资队伍建设、教学研讨活动、“安吉游戏”实验、安全卫生保健等方面的督导评估和业务指导。

 “县滨河幼儿园每个月都会选派骨干教师下来,指导我们的卫生保健、环境创设和一日常规活动,通过开展听、评、研等活动,转变教师观念,规范办园行为。滨河幼儿园开展活动,我们园教师也一同参与,跟班学习,保教能力明显提升。”农场幼儿园副园长宋晓云说。

农场幼儿园接受生一类幼儿园评估验收         

在滨河幼儿园的帮扶带动下,农场幼儿园教师整体素质大幅提升,办园质量节节攀升。2018年,该园创建为张掖市标准化幼儿园,2020年创建为省级一类园。

临泽县以省级示范性幼儿园为龙头,采取城乡结对帮扶、组建学前教育发展联盟等方式,形成了“省级示范园—镇中心园—村幼儿园”帮扶带动机制和“城有品牌园、镇有中心园、村有规范园”逐级示范带动、整体规范发展的学前教育良好格局,切实做到了“规模虽小但标准不降”,有效促进了城乡学前教育协调、均衡发展。

 “对低龄段儿童来说,他们的最大乐趣仍然以‘家’为中心,村村建成公办园,实行‘3+2’幼小一体新五年制办学模式,让村教学点成了农村孩子幸福成长的乐园,不仅让孩子们享受到了更加优质的学前教育,而且促进了城乡教育一体化发展。”临泽县教育局局长单兴银说,“我们率先在农村幼儿园开展“安吉游戏”临泽化试点,让农村孩子在游戏中畅享快乐童年。” 

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”新华镇农场幼儿园的故事是张掖市持续开展结对帮扶、晋等升级等学前教育“十大行动”,提高幼儿园教师专业素质和实践能力,全面推进科学保教的缩影。张掖市建章立制,试点推进,督导推动,按照“示范引领、优质辐射、结对帮扶、整体提升”的思路,采取“十个一”措施,开展跨县域城乡幼儿园精准帮扶,引领薄弱园切实提升保教质量和办园水平,缩小城乡差距。2011年起,全市省级示范园每年与确定县所有农村园签署帮扶协议,累计开展帮扶活动上百场次,达到了各县区帮扶全覆盖。各省示范园同时承担本县薄弱园的帮扶任务,请进门、走基层、践《指南》、搞培训、送服务、抓督导,深度传播科学保教理念。临泽县第二幼儿园开办分园,帮扶新建园,选派中层力量挂职支教帮扶乡镇中心园,选派骨干教师蹲点指导村园,帮助姐妹园建立“三通四平台”家园沟通机制,创办“EYTV娃娃电视台”,构建微信公众号,配好幼儿和家长的“家庭教师”;引进国家教育资源服务平台学前频道、幼教365、智慧校园、安全教育四大平台,实现“专家行家面对面、先进理念送上门”。高台县东苑幼儿园以“一愿带动(百花争艳,人尽其才)、两翼齐飞(保教融合、同步发展)、三线并进(牵牢自我成长线、拓宽创新实践线、写实关注帮扶线)、四轮驱动(压担子、铺路子、给位子、搭台子)”的愿景引领5个乡镇的15所公办园培育百花争艳的生态教师团队;高台县南苑幼儿园发挥专业、管理、科研、课程、园所文化“五优势”,构建“骨干会诊—团队打造—共建共荣”的幼儿园联合发展模式,引领全县学前教育均衡化、优质化、高效化发展。

   甘州区第二幼儿园发挥陇原名师工作室、国培计划“影子”研修基地、甘肃省“金色教苑”研修基地优势,为张掖市新入职教师、转岗教师、民办园园长等提供跟岗研修实践机会。山丹县幼儿园坚持“重实效,促双赢”原则,送教入园、联盟教研、入园问诊、精准把脉,传递智慧,帮出成长,带出文化……不一而足。

全市178所薄弱园得到优质园的帮扶提升。14所省示范园从“一枝独秀”到“花开满园”的蝶变推动我市学前教育优质发展。7所省级示范园被教育部确定为幼儿园园长培训实践教学基地和安吉游戏推广试验校。

抓培训重教研助力幼师实现专业发展

“2013年春学期,我被安排负责泱翔小学附属幼儿园工作,开学第一周,迎来了市级开学督导检查,我因答不上督查组学前教育五大领域的提问而尴尬不已。‘不懂学前教育的人在做学前教育。要认真学《指南》啊!’县教育局派我参加市教科所组织的《指南》培训,我逐渐明白了幼儿的身心发展特点和规律。明白了幼儿园孩子应该‘学什么’‘怎么学’和 ‘教什么’‘怎么教’。”后来陆续被派往北京等地培训,边学习边实践,2015年被任命为镇幼儿园园长。”皇城镇幼儿园园长杨文芳的成长经历是我市幼师实现专业发展的缩影。我们将公民办幼儿园园长、教师培训全部纳入全市教师培训体系,突出“缺什么、补什么”,仅2019年至今,组织实施学前教育国培省培项目16个,培训园长、教师共计3814人次,实现了常态培训“全覆盖”、专业培训常组织,以学习力的大提升跑出科学保教的加速度。

加强日常教研是我市提高幼师专业素质的又一途径。肃南县成立学前教育县级网络教研室,由省市县三级骨干教师担任专兼职教研员,定期通过网络推门听课、主题交流研讨、集体备课、网络优质课直播课观摩和专题讲座等,扎实开展线上教研活动。全市幼儿园注重文化凝练和园本教研。以文化为主线统领教师队伍建设、课程建设、环境建设、制度建设等,文化立园,文化铸魂,以此形成全体教职工共同的愿景,支持幼儿园长足发展。开展以解读和研究儿童为重点的深度研讨活动,通过对保教问题的深度研讨提升教育质量,促进教师专业化发展并形成各自的教育教学风格。摒弃“小学化”践行“游戏化”已是全市幼儿园的教学常态。各级各类幼儿园积极开发符合幼儿身心特点的优质游戏活动资源和体现中国传统文化的绘本,丰富幼儿园教育资源,12件作品被评为甘肃省首届原创幼儿绘本故事素材征集优秀作品,占全省的11%。11项学前教育创新成果亮相第五届中国教博会(占全国入围首届中国学前教育创新成果展的4%)。

 

张掖市教育局

2021年5月14日







版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049