当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 各地风采

平凉市:十年砥砺 奋力前行

发布时间: 2021-05-17   | 来源:本单位 |  浏览次数:

教育,国之本也,学前教育,教育之基石也。自学前教育三年行动计划实施以来,十年时光已随风而逝。十年间,平凉市秉承对学前教育事业执著追求,砥砺前行、风雨无阻,持续提升教师保教水平,不断提高保教质量,成就了累累硕果,实现了跨越式发展,书写了一个个扣人心弦的幼教故事。

故事一:一所民办公助幼儿园的十年奋进历程——华亭市皇甫幼儿园

在华亭市教育局高度重视和政策、资金、师资等方面的大力扶持下,十年来,华亭市皇甫幼儿园办园规模不断扩大,在园幼儿由2011年的700名,增加到了1200名,共毕业幼儿2100名;固定资产逐步夯实,由2011年的800万元,增加到了3000万元;就业岗位逐年扩展,园内安置138人从教供职;办园水平不断提升,建办成为“甘肃省示范性幼儿园”,跻身于全省优质幼儿园行列,近期又被教育部幼儿园长培训中心挂牌确立为“实践教学基地”。

十年间,华亭市皇甫幼儿园实现了办园思想、硬件建设和办园目标上的高定位。作为民办幼儿园,皇甫幼儿园坚决克服单纯的经济利益观,强化办园的社会效益。园内确立了“一切,为了孩子的健康;一切,为了孩子的快乐;一切,为了孩子的发展”的办园宗旨,固化了“艰苦奋斗,自强不息,同舟共济,勇于创新”的“皇幼”精神,创建了“向阳花开”的教育品牌,形成了“爱幼如子、爱人如己、爱园如家、爱业如命”的园风,建构了“博爱、多趣、善导、求真”的教风,培养了“乐于表达、善于探究、合作自信、多元发展” 的学风,树立了“快乐之王、自信之士、合作之友、探究之星”的培养目标。

2013年,皇甫幼儿园被甘肃省教育厅命名为“甘肃省示范性幼儿园”,2019年,园内确立了“全力实施‘人本文化’工程,打造陇上幼教名园”的奋斗目标。同时,在硬件建设上,不断完善教育教学设施,优化配置教育和玩具,定下了50年不落后的高规格、超前的硬件建设格局,为幼儿园优质性发展创设了良好的基础条件, 办园设施在陇东地区乃至全省遥遥领先。   

多年来,皇甫幼儿园在市委市政府,市、县教育局的引领支持下,牢固树立党建工作统领一切的政治理念,全力建强党支部,建强党员教师队伍,建设党员活动室,将园内党建工作开展为华亭党建工作的一个示范点。2013年被中共华亭市授予“红旗党支部”称号,2016、2017年连续两年被中共华亭市委授予“先进基层党组织”称号。

成为一所“陇上幼教名园”,教师队伍建设必不可少。十年来,皇甫幼儿园通过邀请专家讲学、开展岗位培训、派遣教师外出学习、开展技能才艺研修、建立激励机制等方式,不断提升教师教学水平,提高业务能力,打造出了一支有理想、有精神、有能力、有道德的教师团队。

同时,在品牌建设上,皇甫幼儿园的管理团队清楚地认识到:只有特色的,才是品牌的。因此,在极力探求特色、培育特色、打造特色、彰显特色的过程中,形成了皇甫幼儿园“体验教育”的显著特色。皇甫幼儿园依托市教育局的支持和引领,通过园地体验、场景体验、活动体验、社会实践体验和学旅行体验的方式,让幼儿真正实现了在体验中学习与成长。

2018年起,皇甫幼儿园开辟了大中城市研学活动,在家长同意和支持的前提下,先后赴宝鸡、西安,有360多名幼儿参加了为期三天的研学活动,他们亲历了满载历史的古都名城之风貌,见识了本地无法满足的海洋生物和珍鸟异兽。赴外研旅行活动,孩子们非常喜欢,家长对活动内容、组织过程、安全保护都很满意,社会反响颇佳。

如果没有家长的大力支持,就不可能办好一所幼儿园。皇甫幼儿园在借鉴平凉市优质园所家园共育方法的基础上,经过近十年的努力,探索出了四条行之有效的“合力”之路:教师在奉献爱心中“合力”、家长在参与管理中“合力”、家长在体验教学过程中“合力”、家长在体验教师角色中“合力”。由于在家园共育上的不懈努力,皇甫幼儿园赢得了很好的口碑,在社会上享有了很高的声誉。

十年来,皇甫幼儿园获得平凉市“文明单位”、“青年文明号”等县级以上荣誉称号21次;幼儿园成为陇东幼教名片,先后有39批参观团(组)前来观摩学习,“皇幼”经验在陇东大地绽放光彩。 十年砥砺奋进路,唱响幼教进行曲!相信皇甫幼儿园的明天会更加美好,新的画卷会更加灿烂辉煌!

故事二:在园内建起了“商贸街”--庄浪县第四幼儿园

7月9日上午,在庄浪县第四幼儿园(以下简称庄浪四幼)三楼的“紫荆商贸一条街”,路过这里的园长贾金风拿起一件正在叫卖的小玩具,问“店主”——一位虎头虎脑的小男孩。

小男孩一本正经地说:“一个10块,买3个送1个。”旁边还有几位小朋友手中拿着买玩具的钱正在与“店主”讨价还价。

这是庄浪四幼寓教于乐、开展特色教学活动的一个缩影,亦是平凉市幼教人探索自主游戏在教学活动中运用的案例。

在市委市政府的支持和县区教育局的帮扶下,2014年9月庄浪四幼终于建成投入使用。庄浪四幼全园占地面积l0亩,目前有14个教学班,在园幼儿786名,教职工59名,学历合格率100%,是一所日托制幼儿园。

自建园以来,幼儿园积极构建“亲近自然,根植生活,在自然中成长”的教学新思路,形成了自然与人文相结合、游戏与课程相结合的特色教学体系,并借助本土资源,就地取材,立足班情,多方位探索,实现了班级教育特色化。

在县区教育局的指导和支持下,庄浪四幼一楼建设了“民俗体验馆”,开设了小戏台、皮影戏表演、农家小院及特色美术区,引导幼儿感受浓浓的乡土气息,体验庄浪民俗文化的魅力。龟兔赛跑、狐假虎威、武松打虎,一个个深入人心的小故事被教师和幼儿不断丰富情节,变成幼儿喜闻乐见的皮影动画剧,让幼儿在想象中阅读,在创新中进步。

同时,庄浪四幼通过和平凉各优质园所之间讨论、交流、借鉴,依托庄浪手工工艺创设,充分发挥幼儿的自主性,引导大班幼儿开展“青铜时代”“麦秆工艺坊”“荷包荟萃”“剪纸工艺”与“石头心语”等游戏活动;组织中班幼儿建设“紫荆商贸一条街”,将庄浪暖锅、地软包子、大馍馍、油坨坨、凉粉酿皮等小吃融入班级特色,形成“前店后作坊”区域游戏新模式。

2016年初,庄浪四幼借鉴国内优质园所经验,推出“亲近自然,根植生活,在自然中成长”的育人思路,用PVC管道建起了立体种植长廊。幼儿随同老师在花盆、PVC管道培土、撒种、浇水、松土,并在老师的帮助下,在记录册里用绘画、打钩的方式记录种子发芽、长叶、开花、结果全过程,记录小鱼、小乌龟、小蝌蚪的成长过程。2019年,管道种植不仅形成规模,成为幼儿园一道靓丽的风景,还巧妙地与幼儿园五大领域课程相结合,形成特色化园本课程。

成绩代表过去,前路任重道远。崭新的2021年已向我们款款走来,又一个新的十年即将展开。在省委省政府的关心支持下,平凉市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人方针,践行纯粹教育办学理念,办人民满意的教育,续写新的篇章!


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049