当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 直击现场

砥砺十年 奠基未来——张掖市2021年学前教育宣传月活动启动

发布时间: 2021-05-28   | 来源:本单位 |  浏览次数:

孟夏之日,万物并秀;张掖大地,杨柳依依。5月20日,由张掖市教育局主办、甘州区教育局承办的全市2021年学前教育宣传月启动仪式在甘州区第五幼儿园隆重举办。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长殷大斌出席并宣布学前教育宣传月启动。

今年学前教育宣传月的主题是“砥砺十年 奠基未来”。启动仪式上,甘州区精心策划成果展演活动,分“鼓”角齐鸣、“话”说变迁、“舞”动新篇、“击”辑中流、“演”绎辉煌、“畅”想明天六个篇章,以故事讲述、音乐舞蹈等形式全方位展示了学前教育改革发展的历程。

活动期间,与会人员分赴甘州区第二幼儿园、长安镇中心幼儿园、大满镇中心幼儿园和丹马时代幼儿园开展实地观摩、教学研讨等活动,进一步共享发展成果,共谋发展良策,共话发展未来。同时,全市将重点开展主题宣传片展播、“我(们)与学前教育改革这十年”优秀案例评选、原创幼儿绘本展示、保教技能大赛、县际交叉实地观摩等系列活动,全面展现张掖市学前教育重大政策落地见效的新成果、广大师生干事创业的新风貌、学前教育改革发展的新气象,进一步凝聚思想共识、汇聚发展力量,努力形成推进学前教育改革发展的良好局面。

据悉,今年是第十个全国学前教育宣传月,是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布十周年,更是全国砥砺奋进推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的十年。十年来,市委、市政府高度重视学前教育发展, 相继出台《张掖市人民政府关于大力促进学前教育改革发展的意见》《张掖市人民政府关于加快民办教育发展的实施意见》《张掖市学前教育三年行动计划》,制定《张掖市关于学前教育深化改革规范发展的实施方案》等一系列政策文件,为学前教育发展谋盘定局、指向明标。教育系统认真贯彻落实市委市政府安排部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“政策落地、扩容增量、科学保育、提质促优”的总体思路,实施三期学前教育行动计划,持续开展学前教育“十大行动”,全市学前教育形成“公办民办并举,普惠优质发展”的良好局面,呈现出前所未有的生机和活力。学前三年毛入园率达到99.51%,比全省、全国规划目标分别高9.51个和14.51个百分点;普惠性幼儿园覆盖率达到93%,高于全国13个百分点,提前实现“双高”目标。公办园在园幼儿占比66.9%,高于全省6.9个百分点;省示范园数量位居全省第二;7所省级示范园被教育部确定为幼儿园园长培训实践教学基地和安吉游戏推广试验校。“3+2”幼小一体五年制办学模式(幼儿园3年加小学一、二年级2年)入选第五届全国教育改革创新典型案例,写入《中共甘肃省委省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》和《2021年甘肃省教育工作要点》并在全省推广。

甘州区、临泽县、市幼儿园园长代表、教师代表、幼儿代表、家长代表共150多人参加了启动仪式。


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049