当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 各地风采

武威市:十年幼教逐梦前行,砥砺奋进共谱芬芳

发布时间: 2021-05-17   | 来源:本单位 |  浏览次数:

地处河西走廊的民勤,因“俗朴风醇,人民勤劳”而易名,自古以来这里便尊师重教、人文鼎盛,享有“人居长城之外,文为诸夏之先”的美誉。多年来,民勤教育在陇上诸县独领风骚、闻名遐迩,成了民勤一张靓丽的名片,尤其是学前教育近年来借助国家大力发展学前教育的东风,在县委、县政府的高度重视与关怀下,在一代又一代民勤教育人的辛勤耕耘下,学前教育普及普惠水平不断提高,取得了辉煌的成绩,学前三年毛入园率达95.03%。

一、砥砺十年,夯实基础,今非昔比新气象

民勤县全县总面积1.59万平方公里,辖18个乡镇,249个行政村,2011年前全县的学前教育便如襁褓中的婴儿嗷嗷待哺,当时城区仅有民勤县幼儿园1所标准化幼儿园和3所附设幼儿园(东关小学附设幼儿园、西关小学附设幼儿园、民勤一中天桥幼儿园),农村各乡镇还未建立乡镇中心幼儿园,适龄幼儿均在村小学附设的学前班或幼儿班就读。坑洼的校园、破旧的平房、粗糙的黑板、简易的教具、陈旧的教学模式便是所有农村幼教的真实写照,教学环境和设施设备远远不能满足幼儿发展和健康成长的需要。而从2011年政府实施标准化建设以来,我县将学前教育发展作为重要民生工程,纳入城镇、新农村建设规划,合理配置学前教育资源,根据适龄人口分布、变化趋势,结合全县中小学布局结构调整,按 

照一乡“两校一园”(即一个乡镇一所独立初中、一所完全小学和一个中心幼儿园)和一乡“一校一园”(即一个乡镇一所完全小学和一个中心幼儿园)的调整思路,着力推进“校改园”工程,大力实施乡镇中心幼儿园建设工程和“校改园”项目。10年间,争取项目新建镇中心幼儿园17所,利用中小学富裕校舍改建镇中心幼儿园12所,共完成投资6957万元,建成校舍22000平方米。

在乡村幼儿园建设的同时,2011年县政府又规划实施了“教育城”建设项目,按照城区发展和群众就近入园需要,撤销了4所小学附设园,规划新建了民勤县实验幼儿园、新关幼儿园、蓝天幼儿园等3所幼儿园,完成

投资4520万元,建成校舍面积10637平方米。2018年,实施蓝天幼儿园扩建工程,投资430万元,新建教学楼1915平方米;2019年,实施新关幼儿园扩建工程,投资500万元,新建教学楼1406平方米。

目前,全县共有独立设置幼儿园21所,另有6所农村小学教学点附设幼儿班,基本形成了“一镇一园”的办园格局。其中省级示范幼儿园4所,标准化幼儿园15所。近年来,我县先后共投资1731万元,为城乡幼儿园配备玩教具、保教设施,软化场地,教学环境不断改善,硬件设施设备逐步优化,充分保证了各项保教活动需要。城乡兼顾、均衡配置、协调发展的模式,使我县学前教育步入了蓬勃发展的快车道,呈现出了今非昔比的新气象。

二、创新管理,优化模式,提质增效促发展

一是实施学前教育城乡联盟办园管理模式。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持资源共享、整体联动、管理互通、个性发展的原则,创新一体化管理机制,以办园实力较强的民勤县幼儿园、实验幼儿园、蓝天幼儿园、新关幼儿园为基地,打破行政区域,携手基础相对薄弱的农村幼儿园,组建4个城乡学前教育发展联盟,结成对子,加强对负责片区

幼儿园帮扶、指导与培训。发展联盟同步建立联盟管理机制、共同发展机制、工作保障机制、教师培训制度等,每学年召开两次以上的管理工作交流会议,每学期至少开展一次以上教学交流活动。同时,通过组建QQ群、微信群,联盟幼儿园之间通过“线上”“线下”广泛交流合作,实现了管理互通、教学一体、师资共建,资源共享,极大地提高了城乡幼儿园保教工作水平。

二是充分发挥示范引领作用。全县21所幼儿园,区域分散,规模大小、办学水平、管理模式等各不相同,为更好地促进全县学前教育的整体发展水平,我们转变发展思路,积极打造以城区民勤县幼儿园、民勤县实验幼儿园、民勤县蓝天幼儿园、民勤县新关幼儿园4所省级示范性幼儿园为主的标杆模范幼儿园和乡镇样板中心幼儿园,采取发挥好“关键少数”的龙头示范引领作用,通过相互交叉观摩学习、教学活动展示、教学经验交流、举办专题讲座、培训等形式,带动区域联动发展,实现以点带面,以先发展带动后发展,最终实现由城区向乡村辐射的全面提档升级,以推动全县前教育事业的发展。

三是建立局班子成员包片包园制度。教育局领导班子成员对全县幼儿园分片负责,全面负责片域内幼儿园硬件建设、规范管理和科学保教工作。各包片领导深入实际,吃透包片区域各幼儿园实际情况,在全面开展督查、指导工作的同时,对包片区域内的薄弱幼儿园进行重点督查、指导,充分挖掘、调动薄弱幼儿园自我发展能力,督促学前教育发展联盟基地幼儿园开展重点指导和帮扶,努力提高农村薄弱幼儿园办园实力与办园水平。

四是充分挖掘本土自然资源。我县地域偏僻,经济落后,是典型的穷县办大教育。为此,全县幼儿教育探索出了一条利用本土自然资源,办低成本高质量的幼儿教育办学之路,各幼儿园充分挖掘本土的自然资源和民间教育素材,组织教师收集树枝树叶、小石子、植物种子、废旧光盘、塑料瓶、旧轮胎、旧衣物等,充分利用这些特有的廉价“土特产”,发挥教师的聪明才智,选择贴近幼儿生活的内容,将其制成构思奇妙,富有童心童趣、独具特色的装饰墙和各类玩教具,创设各种活动区域,让幼儿园的自然环境“活”起来,降低办学成本,弥补办学条件的不足,同时也给孩子们带来无限快乐和情趣,达到了提高保教质量的目的。

三、加强师资,提升素养,科学施教促成长

优质的师资、先进的服务理念,方能为幼儿健康发展保驾护航。民勤县一手抓园舍建设,一手抓教育质量,把幼儿教师队伍建设作为学前教育工作的重要内容,着力实现从“有园上”到“上好园”的转变。

一是完善幼儿园师资队伍培养体系。根据全县中小学布局调整后中小学教师富余的实际,积极开展教师转型工作,把有幼教专业特长的90多名年轻教师通过转岗培训后调配到幼儿园任教。同时,教育局每年有计划的公开新聘用一批幼教专业教师,作为新生力量补充到需要的幼儿园,近年来,共有48名新招聘幼教专业教师走上工作岗位,全县10所公办幼儿园全部实现了教师幼教专业化,保证了每一个幼儿班有一位专门的幼儿教师任教,学前教育队伍素质不断提高。

二是扎实开展教师培训提高工作。我县十分重视幼儿教师

培训提高工作,把教师培养培训工作作为推动幼教发展的“一把手工程”。采取“走出去、请进来”的办法,每年选派教师赴外进行培训学习,先后有1680名教师参加了省、市举办的各类培

训和观摩学习,进一步开拓了教师视野,拓展了教学思维。同时,加强县内教学交流,借鉴外地先进经验和幼教信息,指导和改进教育教学方法,切实强化学前教育教学研究工作,在教研工作中以赛代培,每年通过举办各类幼儿教师教学竞赛活动推动教师业务水平提高。县内各幼儿园高度重视教师园本培训,抓教育理论学习,抓基本功训练,抓岗位练兵,抓岗位考核。城乡幼儿园之间频繁开展园际学习交流活动,促进城乡幼教队伍共同发展,幼教队伍整体素质和专业化水平不断提高。

四、更新理念,规范行为,抓好启蒙育情智

多年来,我县学前教育始终坚持以“孩子为本,健康快乐,幸福成长”的办学宗旨,重视对幼儿行为习惯、自理能力、情感、态度的培养和教育,一直把学习贯彻落实《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》《3-6岁儿童学习与发展指南》等幼教规范性规定和有关文件精神作为一项重点工作在全县幼儿园安排落实,各幼儿园按照幼儿身心发展规律,坚持保教并重,围绕“一日生活皆课程”的科学保教理念,遵循“整体性、主动性、活动性、发展性”的幼儿园课程实施原则,以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中,实施体、智、德、美全面发展的启蒙教育。同时,教育局坚持正面导向作用,全力纠正农村幼儿教育“小学化”倾向,通过开展幼研活动、组织培训等,不断提升幼儿园园长和教师的业务素质,办园行为不断规范,保教工作水平不断提高。

十年逐梦,今朝芬芳。学前教育的大发展让我们欣喜,改革所面临的困难也让我们时刻保持清醒,如何实现城乡教育资源均衡配置,如何破解教师队伍建设难题,如何提高学前保教质量,如何适应学前教育深化改革……在学前教育的这段漫漫长路里,任重道远,我们还需继续努力上下求索,愿我们不忘初心,卯足牛劲,逐梦前行,以饱满的热情、优异的成绩奔向未来!

 


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049