当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 各地风采

临夏州:临夏县幼儿园以游戏相伴,促幼儿发展

发布时间: 2021-05-17   | 来源:本单位 |  浏览次数:

日月穿梭、寒暑交替,悠然间岁月的年轮在不经意中划了34个圈,在我们共同度过的这34个春秋里,我们一同体验了:春的温暖、夏的火热、秋的丰硕和冬的美丽。

临夏县幼儿园,始建于1987年,是一所省级一类幼儿园。2014年,在厦门市思明区捐款100万元的基础上,县政府筹资554万元,对临夏县幼儿园进行异地搬迁,新址占地10亩,新建有综合楼一栋及校园附属设施,综合楼建筑面积为1980平方米。目前,临夏县幼儿园现有教职工15人,其中本科学历5人,大专学历9人;在园幼儿218人(其中男100人,女118人),少数民族幼儿185人(其中少数民族幼儿女89人),有6个教学班,设有游戏室、医疗室、美工室、舞蹈室、多媒体室、建构室、图书室各一个,每个教室都设有区角,每学段配有一个区角室。校园内栽植了山楂、海棠、五角枫、连条、核桃树、啤特果树、金带花等各种树木和花卉,教学环境优雅。

临夏县幼儿园始终坚持"健康生活、快乐游戏、自信交往、勇于创造"的培养目标,充分挖掘教师资源,努力打造阳光教育。为了实施课程的游戏化,我园开设了艺术(舞蹈、绘画、剪纸、手工等)、运动(绳类、球类等)、经典诵读及幼儿礼仪等多种课程。为了使环境成为幼儿游戏的“朋友”,我们做到了每面墙与孩子对话、游戏,使校园变成孩子们的第三位老师。

第一篇章

三十四年坎坷历程 三十四年同舟共济 谱写精彩篇章 

起航:1987年,在县委县政府的关心和支持下,历经重重困难,临夏县成立了第一所幼儿园——临夏县幼儿园,当时幼儿园条件艰苦,教室里只有一块黑板,一架脚踏风琴,教师按小学的上课模式进行教学,户外活动在保证安全的前提下只是开放式的自由活动,没有科学的保教保育理念,但老师们努力做最好的爱的传播者,给孩子们最好的教育。

发展:2014年,由于县城发展的规划,幼儿园搬迁至新校址,教学楼设有6个教学班,6个活动室,每班配有电视机、电子琴,园内配有大型器材一件,绿化面积达2000平方米。校园内栽植了山楂、海棠、五角枫、连条、核桃树、啤特果树、金带花等各种树木和花卉,教学环境优雅。

改革:为了更好地提升幼儿园办园质量,2016年,临夏县幼儿园根据《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》,完善了硬件设施设备,购买了攀爬梯、荡桥、协力车、小推车、秋千、平衡木和各种球类......室内打造了游戏室、医疗室、美工室、舞蹈室、多媒体室、建构室、图书室各一个,打造了三层楼道文化,一层为爱家、爱园、爱国,二层为角色游戏,三层为科学探究。加强教师专业技能的培训,2017年我园与厦门市第六幼儿园拉手结对,我园先后分批次派出四名教师进行跟岗学习,发现角色游戏在第六幼儿园教育教学中起到了举足轻重的作用,之后厦门也先后派出5名教师到我园进行指导,我园的角色游戏有了雏形。

蜕变:在这个信息发展日新月异的时代,我们深知创新将改变历史,不创新将成为历史。我们也要打造属于我们自己的专业化品牌。为了寻求更大的发展,创造高品质的教育,2019年,临夏县幼儿园在大家的努力下通过了省级一类幼儿园,园所形象完美蜕变。教育局多次组织姊妹园参观我园的保健保育工作,我们利用闲暇时间定期与不定期的帮扶我县及外县的边远山区的幼儿园,受到了领导们的好评,先后授予我园“省级语言文字示范园”、“州级先进集体”、“县级文明校园”、“教学质量先进集体”等不少荣誉。

第二篇章

凝练园本特色  聚焦游戏化课程

《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园的教育要“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”。陈鹤琴先生说过,游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命,从某种意义上说,幼儿的各种能力是在游戏中获得的。幼儿园课程应该是游戏化的,游戏是幼儿的基本活动。幼儿健全人格的养成有赖于游戏,游戏是对幼儿的成长最具价值的活动,是最适合幼儿身心发展特点的活动,也是幼儿最愿意从事的活动。因此,游戏也应该是幼儿园中开展频率最高的活动,幼儿园的课程与游戏密不可分。

游戏是课程的内容,是课程实施的背景,也是课程实施的途径。一个无视幼儿游戏的课程不可能是真正适合幼儿的课程,在幼儿园中,也不存在与课程无关的游戏。任何游戏都有内容,任何游戏也都有形式,游戏是内容和形式的结合。游戏所涉及的内容是与幼儿的兴趣相关联的,游戏应该与幼儿的行为相关联,游戏应该与幼儿的主动、自发相关联。因此,幼儿的游戏,是幼儿参与课程“设计”的一个途径。游戏应该是自发的,游戏也可以是引发的,引发是引发幼儿游戏的兴趣,不是强加幼儿游戏的内容和形式,因而,引发的游戏不是强迫的游戏。幼儿真正的游戏应是积极投入的,主动的,自由的,有序的,享受的,快乐的,创造的。

游戏可以成为教学活动的一种手段,一个环节,但游戏首先不是作为手段和环节而发生的,游戏更不能仅仅作为手段和环节而存在,相反,应鼓励幼儿将教学活动中的经验运用到游戏过程之中,丰富和发展游戏的内容和范围,让教学为游戏服务,幼儿园课程游戏化是指使幼儿园课程实施过程成为游戏或具有游戏特征的过程。游戏化学习则是指在学习游戏化观念的指导下,在教学设计过程中就培养目标与发展、评价手段方面,就学习者年龄心理特征与教学策略等方面,借鉴游戏,设计、选择适当的发展工具、评价方法,教学策略。

第三篇章

发扬县幼精神共创美好未来

三十多年峥嵘穿透纯净童声,演奏出精彩华章。在各级领导的亲切关怀指导下,全园教师的积极努力下,取得了一个又一个阶段性成果。目前,临夏县幼儿园成为临夏县规模最大、师资力量最强、教学理念最先进的幼儿园,但是,完善适宜幼儿身心发展的游戏化课程永远是我园的追求。“专业提升品质,品质提升价值”是我园全体教师坚守不变的初心,是幼儿园秉承的核心教育理念,为了把幼儿园办活、办好,我们不断努力、不断学习、不断探索、不断创新,努力提升自己的教育教学水平,积极开展各种教育教学研究活动。自古成功在于尝试,2020年9月,经过一个暑假的部署筹备工作,我园每天下午大、中班新开设了“花样足球”、“花样轮胎”、“攀爬比赛”、“趣味地鼠”、“舞姿翩翩”、“音为有你”、“与沙有约”、 “绘声绘色”、“开心娃娃家”、“万能积木”等十多个阳光活动,幼儿经过自选参加。我园的课程模式在原有的课程体系基础上,又有了进一步的丰富与拓展,打破了原有基础的游戏活动局面,率先利用适宜的场地和专业教师,新开辟了“非洲鼓”、“奥尔夫音乐”、“蒙氏教育”,成为临夏县幼儿教育的领航人,在不断丰富的游戏化体验和课程改革中,我们更加接近幼儿教育的初心,县幼儿园也成为了守护孩子幸福童年的乐园。

追溯临夏县幼儿园这三十多年的发展历程,我们倍感骄傲,幼儿园从无到有,从平庸到小有成绩,难忘的回忆印刻在县幼每一个人心中,三十多年风雨坎坷,三十多年励精图治,三十多年艰苦创业,三十多年硕果累累,才有了县幼当下的辉煌。但荣誉只属于过去,未来任重道远。“春秋万法托于始,几何万象起于点。人生百年,立于幼学。”在“道阻且长”的学前教育之路上,让我们立足工作实际,着力落实立德树人,让孩子们成长的心灵别再流浪;我们更要瞄准未来,着眼培养立足民族大业、适应未来发展的新时代儿童。


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049