当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 各地风采

陇南市:快速发展的陇南学前教育事业

发布时间: 2021-05-18   | 来源:本单位 |  浏览次数:

近年来,在各级党委、政府的重视下,陇南学前教育事业得到了快速发展,尤其是党的十八大以来,实现了跨越式发展。2011年,全市有各类幼儿园59所,在园幼儿34702人,教师工693人,学前三年毛入园率37.54%。到2020年,全市共有各类幼儿园1215所(其中公办幼儿园468所、附设幼儿园398所,民办幼儿园349所),在园幼儿近104889人,教师6993人(其中公办2900人,民办4093人),学前三年毛入园率达到98.1%。全市实现了1000人口以上有需求的行政村全覆盖,基本覆盖了有需求的建档立卡贫困村,形成了覆盖县、乡、村的学前教育公共服务体系。

一、党政重视,发展迅速。近年来,市委、市政府高度重视学前教育,顺应民意、适应小康社会建设形势,把加快发展学前教育作为重大民生工程,先后制定出台了《陇南市人民政府关于加快学前教育改革与发展的实施意见》、《陇南市精准扶贫学前教育专项支持计划(2015-2020年)》、《陇南市建立健全农村学前教育发展体制机制的实施意见》、学前教育一起、二期、三期行动计划,进一步明确了学前教育发展的总体思路、战略任务和目标,明确了学前教育发展的“时间表”和“路线图”,学前教育的发展环境更加优化。成立了由政府牵头,教育、财政、人社等有关部门共同参与的学前教育联席会议制度,加强了对学前教育的统筹协调。

积极探索形成了“公办为主、民办补充、公民办协同发展”的学前教育发展模式,经过不断努力,学前教育资源短缺、普及程度不高、投入严重不足、管理体制机制不完善的问题基本得到解决,学前教育资源不断扩大,幼儿园管理水平和保教质量不断提升。所有适龄幼儿基本上都能就近入园接受学前教育,全面解决了入园难的问题。

二、加大幼儿园建设力度,持续扩大公办学前教育资源。2013年以来,全市共投资81081万元,新建、改扩建幼儿园1064个,公办幼儿园园位数达到83000多个。实现了1000人口以上有需求的行政村全覆盖,基本覆盖了有需求的建档立卡贫困村,形成了覆盖县、乡、村的学前教育公共服务体系。目前,全市共有各类幼儿园1180所(其中公办独立园458所、附设幼儿园447所,民办幼儿园275所),在园幼儿近105342人,教师7329人(其中公办2173人,招聘5156人),学前三年毛入园率达到97.5%。

三、规范民办园管理,大力扶持普惠性民办幼儿园发展。在扩大公办学前教育资源的同时,积极扶持、规范民办幼儿园发展,公民办园协同发展,满足不同群体对学前教育的需求。多年来,各县区教育局认真按照《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例的有关规定加强对民办幼儿园的管理,对符合办园条件的及时进行注册、审批,颁发办学许可证,严格执行民办幼儿园年检制度,实行动态监管。鼓励、支持民办幼儿园积极申办普惠性民办幼儿园。各县区积极落实土地、建设、税收、水电气等方面的优惠政策,通过保证合理用地、综合奖补、评优晋级、减免租金、派驻公办教师、教师培训等方式,积极扶持普惠性民办幼儿园的发展。截至2020年上半年,全市共认定普惠性民办幼儿园205所。各县区教育局都能按照有关政策积极扶持普惠性民办幼儿园发展,在教师培训、评优选先、教研活动、教学技能大赛等方面,把公民办幼儿园同等对待,甚至对民办园予以一定倾斜。形成了以政府办园为主体,社会积极参与,多种办园形式并存,公办教育和民办教育优势互补、公平竞争、共同发展的学前教育新格局。截至2020年上半年,全市共审批民办幼儿园344所,全部颁发了办学许可证,其中7所民办幼儿园被评定为甘肃省一类幼儿园(陇南市示范性幼儿园)。民办幼儿园逐步走向了健康发展的良好态势。

四、严格执行免除保教费制度,切实减轻幼儿家庭负担。按照甘肃省免除保教费有关规定,对全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园中具有本省户籍的在园幼儿,按照每生每年1000元的标准补助了保教费,建档立卡贫困家庭在园幼儿按照每生每年2000元的标准进行补助。农村最低生活保障对象的幼儿及孤儿、残疾幼儿享受学前教育保教费资助政策的同时,仍享受学前教育其他资助政策。免除保教费及各类资助工作均公开公平公正,广泛接受家长、社会监督,从未发生过违规违纪问题。

五、坚持招聘与培训并举,加强学前教育教师队伍建设。通过实施事业单位招聘、国家特岗计划、富余中小学教师转岗等多种方式补充幼儿园教师,同时,各县区教育局、幼儿园根据需要从学前教育专业高校毕业生中招聘一些幼儿教师,以满足保育教育工作需要。为了进一步提高现有园长、教师的政治、业务水平和能力,提高幼儿园管理水平和保教质量,市、县、园积极开展了不同层次的培训。多年来,积极选派园长、教师参加国培计划、省培项目培训,市教育局聘请专家和本市优秀园长、幼儿教师对全市园长、教师进行培训,同时,各县区也采取各种方式开展了县级培训,指导幼儿园进行园本培训。通过各级各类培训,广大园长、教师的理念不断得到更新、综合素质得到明显提高。

六、适应社会发展,及时调整规划布局和管理模式。近年来,随着农村幼儿园建设项目的实施,全市实现了1000人口以上有需求的行政村全覆盖,基本覆盖了有需求的建档立卡贫困村,形成了覆盖县、乡、村的学前教育公共服务体系。但随着城镇化的推进,人口向城镇集中,大量农村家长将适龄幼儿送往城区、城乡结合部幼儿园接受教育,形成农村幼儿园园位剩余、城区幼儿园园位严重不足的现象。各县区教育局及时调整规划布局,加大城区、城乡结合部、人口集中大乡镇幼儿园新建、改扩建力度,不断满足群众需要。在幼儿园管理方式上,新建成的农村幼儿园基本上都附设在当地小学,由各乡镇中心小学或学区进行管理,由于绝大多数中小学校长不熟悉幼儿园工作,不能对幼儿园工作进行有效指导、管理,不利于幼儿园的发展,近年来,各县区教育局不断探索,积极改革管理模式,推动全市学前教育事业持续、健康发展。有些县实施乡镇中心幼儿园体制改革,将具备条件的乡镇中心幼儿园从学区分离出来,独立办园。

七、坚持规范与发展并重,学前教育保教水平得到全面提升。近年来,在不断加大公民办幼儿园建设力度、扩大学前教育资源、确保适龄幼儿有园上的同时,市、县区教育行政主管部门加大对各类幼儿园的管理力度,促进幼儿园规范发展,扩大优质学前教育资源,逐步满足群众对优质学前教育资源的需求。经常指导督促各类农村幼儿园严格落实《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》《甘肃省农村幼儿园基本办园标准(试行)》,严格依法依规办园,坚持以游戏为基本内容实施保教保育活动,全面规范办园行为。尤其是2018年以来,按照教育部和省教育厅的安排部署,在全市开展了幼儿园 “小学化”专项治理工作,通过各幼儿园自查,市、县区教育行政部门检查、抽查,对发现的问题及时进行了整改,对问题突出且整改不到位的幼儿园做出了关停处理。各类幼儿园办园行为逐步规范,保教水平不断提升。

截至目前,全市共创建省级示范性幼儿园5所,省级一类园暨市级示范性幼儿园25所,标准化幼儿园254所。全市学前教育保教水平有了明显提升。同时,省、市级示范园、城区优质园积极与农村园结对帮扶,进行图书设备捐赠、送教下乡、教研指导和教师交流轮岗,促进了城乡优质学前教育资源共享,提高了农村幼儿园管理和保教水平。

 

 


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049