当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 专家感悟

甘肃学前教育发展十年:回眸与展望

发布时间: 2021-05-17   | 来源:本单位 |  浏览次数:

学前教育作为终身教育的起点,事关儿童健康成长和国家民族未来。十年来,甘肃省将学前教育摆在优先发展的战略地位,制定、实施若干学前教育政策措施,加大学前教育经费投入力度,强化学前师资队伍建设,全省学前教育事业实现快速发展,成绩斐然。本文尝试回溯甘肃学前教育跨越式发展的十年历史进程,在此基础上,对未来发展做出探寻与展望。

一、跨越式发展的历史回顾

2010年以来,国家高度重视学前教育发展,甘肃紧抓发展机遇,全面实施三期三年行动计划和两个五年规划,提前完成各项学前教育发展指标,迎来甘肃学前教育发展的春天。

(一)学前教育资源迅速扩大

甘肃省各级政府对发展学前教育的重视程度越来越高,通过扩大公办学前教育资源、加大普惠性民办幼儿园扶持力度、积极鼓励机关和企事业单位办园等措施,合理配置和扩大学前教育资源。从2010到2019年,甘肃省幼儿园数逐年增长。到2019年底,幼儿园数达到7988所,与2010年的2407所相比,增长了5581所,增长了3.318倍(如图1所示)。全省学前教育事业得到快速发展,幼儿园规模不断扩大,一定程度上满足了社会对学前教育的需求,特别是弥补了农村幼儿园数量不足短板,有效缓解贫困地区幼儿“入园难”问题。

图1  2010-2019年幼儿园数趋势图(单位:所)

(二)学前教育普及程度逐年提高

《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提到,到“十三五”末,全省在园幼儿数要达到65万人。这一发展目标在“十二五”末期已得到实现。截止2019年底,全省幼儿在园人数达到了93.28万人,比2010年增长54.55万人,增加了1.41倍(如图2所示)。越来越多的适龄儿童接受学前教育,充分反映全省学前教育的普及程度得到提高与发展。

图2  2010-2019年在园幼儿人数趋势图(单位:万人)

2010年,甘肃省学前三毛入园率为39.68%,全国学前三年毛入园率为56.60%,甘肃低于全国16.92个百分点;2015年,甘肃与全国实现持平后迅速增长;到2019年,甘肃学前三年毛入园率仍高出全国9.6个百分点,实现跨越式发展(如图3所示)。学前三年毛入园率的提高,使更多适龄儿童接受学前教育,为幼儿发展奠定良好的基础。

图3  2010-2019年甘肃与全国学前三年毛入园率对比图

(三)学前教育办园条件得到改善

2010年以来,甘肃省各级人民政府发展学前教育的主体责任逐步回归,将加快学前教育作为重大民生工程和教育发展的突破口,纳入县域经济社会发展总体规划和新农村建设发展规划,幼儿园校舍建筑面积逐年增长。截止2019年底,全省幼儿园建筑面积达到了6120591.00㎡,比2013年增长1.58倍;幼儿园图书数量达到7986907册,比2013年增长1.65倍,幼儿园办园条件得到极大改善。

(四)学前教育师资队伍持续壮大

2015年,甘肃省编办、教育厅、财政厅和人社厅联合印发《甘肃省公办幼儿园编制标准(试行)》,对公办幼儿园教职工编制实行专项管理,严禁挤占编制,确保公办园教师队伍稳定发展。通过“省政府扶持高校毕业生就业项目”“特岗计划”、事业单位招考、中小学教师转岗、巡回支教、社会招聘等多形式、多渠道充实幼儿园教师队伍。截止2019年底,全省幼儿园教职工数达到了7.15万人,比2010年增长5.18万人,增长2.63倍(如图4所示),有效缓解了幼儿园师资紧缺的现状。

图4  2010-2019年幼儿园教职工数趋势图(单位:万人)

(五)学前教育保障机制不断完善

全省严格落实《幼儿园工作规程》、《甘肃省幼儿园办园行为规范》、《甘肃省托儿所幼儿园卫生保健管理实施细则》、《甘肃省幼儿园收费管理实施细则》等规定;深入贯彻《甘肃省幼儿园教育指导纲要》和《甘肃省幼儿园保教管理指导意见》,扎实推进《3-6岁儿童学习与发展指南》实验区工作;认真执行《关于加强城镇住宅小区配套幼儿园规划建设和管理使用工作的指导意见》《甘肃省农村幼儿园基本办园标准(试行)》《甘肃省普惠性民办幼儿园认定和管理办法》等指导性文件,为全省学前教育发展提供了政策保障。

2015年甘肃省财政厅和教育厅联合印发《甘肃省学前教育生均公用经费标准》,确定了城市1400元/生·年、农村1200元/生·年的生均公用经费标准,保障幼儿园正常运转。从2016年起,省级财政投入专项经费近26亿元,对全省甘肃籍学前三年在园幼儿按每生每年1000元的标准免除(补助)保教费,对58个贫困县的建档立卡贫困户在园幼儿每人每年再补助1000元,切实减轻了农村和贫困家庭经济负担。到2017年,全省受奖补普惠性民办幼儿园累计达到700所,专项奖补普惠性民办幼儿园资金累计达到1.26亿元,17.1万名在园幼儿受益,全面推进和保障学前教育科学发展。

二、未来发展的探寻与展望

甘肃学前教育发展取得了巨大成就,站在新历史起点上,面对发展需要与现实关切,全省学前教育要向着更加公平更高质量的新发展阶段迈进。

(一)构建以公办园为主的公共服务体系

公民办并举的普惠性服务结构,是当前甘肃普惠性学前教育资源的基本形态,是解决“入公办园难、入民办园贵”问题的主要措施。从现实情况来看,对于不得不考虑自我收支平衡的民办园来说,很难从财政得到充足的经费保障,那么“低收费”有可能会付出低教育质量的代价,这有悖于发展普惠性学前教育资源的初衷。因此,政府应继续加大对民办园的奖补支持力度,促进民办幼儿园健康发展。但民办园的发展方向依然是提高质量、内涵发展,而非提供公共服务。在未来发展中各级政府应将投入重点放在加强公办园的建设上,通过逐年新建、改扩建公办幼儿园,逐步提高公办园在园幼儿数比例,构建广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

(二)完善学前教育经费保障机制

各级政府要加强统筹力度,切实承担起学前教育的投入主体责任,结合地域实际,充分考虑国家两孩政策和新型城镇化进程、农村人口转移等因素,以县(市、区)为单位制定幼儿园的总体布局规划和投入计划,争取新增教育经费向学前教育倾斜。鼓励有条件的县(市、区)依据当地财力状况适当提高生均公用经费补助标准,科学核定办园成本,合理确定分担比例。根据地方经济社会发展水平、幼儿家庭经济承受能力等因素综合考量,适当调整公办园保教费标准,核定政府和幼儿家庭分担比例,保障幼儿园正常运转。

(三)保障学前师资队伍专业发展

要保证数量充足、素质过硬的学前师资队伍,才能支撑有质量的学前教育内涵发展。应该严格落实专业标准、提高培养质量、创新培养机制、加大精准培训力度,打造卓越的、专业化的学前师资队伍。 应该充分改善和提高公办园教师工资待遇,进一步规范民办园教师的薪酬制度,完善农村幼儿园教师的补贴制度,制定政策保障幼儿园教师工资待遇。在全社会积极宣传幼儿园教师工作的重要性和复杂性,创造良好的生态环境提高幼儿园教师的职业认同感和幸福感,支持学前师资队伍的专业成长与发展。

(四)提高幼儿园科学保教质量

提供有质量的学前教育,既是培养幼儿健康、幸福生活的基础,也为幼儿面向未来人生和现代社会做好准备。一是,加强信息化手段在幼儿园管理、教学活动开展以及家园共育等方面的运用,提高科学保教的效能。二是,随着时代变迁,社会对人才的需求趋向多元化和综合性,这就需要幼儿园不断拓展幼儿的学习内容、革新学习方式,以衔接现代社会需求,培养幼儿终身学习能力。三是,在全社会树立正确的儿童教育观,尊重幼儿身心发展规律和学习特点,坚持在小学一年级按国家课程标准零起点教学,引导幼儿园规范教学行为,实现小学和幼儿园的双向文化衔接,让幼儿在游戏化的学习活动中健康成长。

作者简介:闫婧华,甘肃省教育科学研究院教育科学规划研究所所长,正高级教师,教育博士,省学前教育教研员。


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049