当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 各地风采

甘南州:玛曲县第一幼儿园 学前教育改革十年变化

发布时间: 2021-05-17   | 来源:本单位 |  浏览次数:

改革开放以来,党和政府一直高度重视学前教育事业发展,不断推进学前教育的改革发展。随着《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》的先后颁布,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》(以下简称《教育规划纲要》)和《国务院关于当前学前教育发展的若干意见》(以下简称“国十条”)强调了新时期学前教育发展的两大任务:一是普及,二是提高质量。政策的颁布与实施不断鞭策着我园发展的步伐,近十年来,在各级党政领导和广大家长的关心、重视与扶持下,在全园教师坚持不懈的理论和实践探索中,使我园教学模式从“教师中心、学科中心、课堂中心”到“以幼儿为本、以游戏为基本活动、寓教育于幼儿园的环境和一日活动之中”的巨大变化。现作如下总结:

一、园所历程夯成效


玛曲县中心幼儿园始建于1982年6月,是玛曲县第一所“民办公助”性质的幼儿园,也是玛曲县学前教育的开端,有幼儿60名,教师3人。1996年,玛曲县委向全县社会各界发出了一封【被遗忘的角落】信件,动员社会各界集资修建了本园教学楼,从而彻底改变了县城幼儿保育教学环境。近十年来迎着学前教育改革的春风,随着,办园环境的不断完善,现全园占地面积已达到7853㎡,拥有3429㎡的教学楼一栋,500㎡室内活动室一间。并于2021年更名为玛曲县第一幼儿园,办园水平也取得了显著成效,1997年被省教委评为“甘肃省一类幼儿园”,2011年被县教育局评为“学前教育优秀单位”,2012年被县教育局党委评为“先进学校党支部”, 2013年3月被县委授予“五好领导班子”,2013年6月被省教育厅评为“省级示范性幼儿园”, 2014年9月被州委州政府评委甘南州教育系统“先进单位”,2015年、2016年在教育局年度综合考核中取得优异成绩,2016年被评为州级语言文字规范化示范校,2018年8月评为省级语言文字规范化示范校,同年5月荣获甘南州幼儿园环境文化创设星级评估五星级荣誉称号;2017年研究的课题《针对玛曲藏族家庭生活背景进行家园共育有效途径的研究》是甘肃省教育科学“十三五”规划立项课题,已于2019年10月结题鉴定通过。

二、办园理念巧引领


在学前教育改革的步伐中,我园不断通过“资源共享、师资共育、文化共建、课程共研、发展共赢”的方式,逐步形成了“办园条件要改善、园务管理要规范、队伍建设要赋能、保教质量要提升”的发展机制。始终以爱心教育为契机,以“关爱、融合、成长”为办园理念,以发挥省级示范性幼儿园辐射引领为发展目标,注重培养幼儿的社会性发展,深入实施素质教育,致力营造博爱、和谐、创新、奋进的园风,坚持“以人为本,促进发展”的原则,上下团结、开拓创新。既注重了稳中求进,又注重适度超前发展,使幼儿园的办园水平、办园品位和竞争力得到了稳步提高和发展,为今后的持续发展奠定了良好的基础。

三、教研共行强队伍


优质的教师队伍建设是办园质量的保障,而教育科研是当代教师工作、学习的基本方式之一。聚焦教师队伍发展的实际问题,近年来我园切实发挥教研组长的主导作用,以教研组为主阵地,开展教学实践和研究,形成一个个共进的团队。通过教研组例会、幼儿园课题组研究、示范课等活动,提高名师教师的反思能力、研究能力、引领辐射能力。开展名师教师与青蓝教师的各类专题带教,在名师教师指导青蓝教师中发挥特长,不断成长。如:环境创设、教育教学、课题研究、区角活动、班级管理等有针对性的专题带教,发挥成熟教师的特长,形成良好的学习指导氛围,使幼儿园成为一个学习型的团队,形成从“青蓝工程——希望工程——名师工程”的层次合理、整体性强、水平较高、充满活力的教师发展阶梯。富有创造教育特色的教师培养模式和培训课程,为园所的可持续发展积蓄能量。

四、特色课程新趋向


以质量求生存、以特色求发展,已成为现今幼儿教育发展的新趋向。幼儿园以特色教学创优势,为幼儿园的发展注入了新的活力。为了促进孩子们全面发展,培养孩子的特长,我园在五大领域教学的基础上,遵循幼儿身心发展特点和教育规律,围绕促进幼儿全面发展的目标,不断探索、创新,在开展特色教学活动方面做出了许多有益的探索。

本着“爱启童真、爱育童体、爱源童趣、爱美童心”的特色教育目标,根据孩子的兴趣爱好,开辟了沙池、轮胎、攀爬、宝宝涂鸦墙、牧民体验屋等区域;设有美工、建构、图书、舞蹈音乐、职业体验、私塾、科学发现等专用活动室;各班都依据本班实际情况创设了幼儿活动区域,如:益智区、阅读区、操作区、建构区、娃娃家、牧家乐等;做到了规划科学、布置合理。我们充分挖掘教师自身特长和能力,注重孩子的参与和体验,使全园师幼在幼儿园文化的熏陶下得到共同提升和发展。

(一)艺术教育。为了丰富孩子们的艺术文化生活,激发孩子对艺术的兴趣,我园于2019年开始组织教师以公开课展示、教师评课、观摩、研讨、交流、总结等形式,针对打击乐教学活动进行深入研究和探索,并将打击乐作为我园的园本特色课程开展教学,并在我园大型活动中进行成果展示。为了顺应幼教改革和发展的需求,更好地促进幼儿全面可持续发展,今年我园在开设打击乐特色教学原有的基础上将从幼儿的兴趣和年龄特点出发,将美术活动也作为园本特色课程来开发,发展幼儿艺术潜能,培养幼儿艺术特长。

(二)健康教育。一是足球课程趣味化。作为全国足球特色园,我园积极响应“足球要从娃娃抓起”的号召,各年级组根据幼儿年龄特征,有目的、有计划地为幼儿制定了有趣好玩的足球活动内容,组织幼儿开展足球游戏。有效培养了幼儿对足球运动的兴趣,发展幼儿足球运动的能力,提高幼儿的综合体能素质。二是早操形式独特化。为了提高幼儿参与早操的兴趣,达到幼儿锻炼的需求,同时更好地发挥早操的教育价值,我园各年级组教师根据幼儿的年龄和身心发展特点,精心设计、大胆创新,以魔条、棒球、板凳、球等轻器械,融合走、跑、跨、跳、平衡和钻等动作,为幼儿编排了具有特色的体能操,全面锻炼幼儿的动作协调能力,培养幼儿的团体协作精神,激发幼儿体育活动的兴趣。

(三)情感教育。教育当与爱有约,我们应该让幼儿懂得人与人、与环境、与动植物和大地之间可持续发展的关系与情感。我园通过“生命教育月”、“礼仪教育月”、“红色教育月”等主题月活动课程的创设,充分挖掘隐性教育内容,始终遵循和提倡坚持“儿童参与”的原则。幼儿在感知事物与富有动态环境的互动中,提升审美经验,体验审美情趣,享受成功的快乐。我们希望以“幼吾幼以及人之幼”的博爱精神延伸至尽情、尽性、尽意、尽心地去爱,包括爱自己及爱所爱的人、爱家乡、爱祖国。使幼儿都能成为一个富有爱心,至情至性的孩子。

(四)游戏教育。区域活动是幼儿自我学习、自我探索、自我发现、自我观摩,主动地寻求解决问题的一种独特活动。其活动动机由内部动机支配而非来自外部的命令,表现为“我要游戏”而不是“要我玩”。近年来在老师根据幼儿发展需求和主题教育目标创设的立体化育人环境中,孩子们不断丰富感知和亲身体验,在轻松自然、平等友好的游戏氛围中,学会与他人一起分工协作完成活动,促进了幼儿的社会性发展,培养了幼儿与他人合作、不怕困难、解决问题的能力。

五、家园群体载主体

随着改革的深入,我们的研究也由园拓展到了家庭、社会。尤其是近几年的《针对玛曲藏族家庭生活背景进行家园共育有效途径的研究》,全方位地涉足孩子的家庭。建立了家园联动、乡镇园学习共同体,夯实了家长理念引导、提升了家长助教效能、提高了家长教育技能、深化了活动内涵发展。使藏族家长的主体性意识,现代家庭观念逐步发生了转变,主动地吸纳了素质教育的基本思想,端正了培养目标,主动地参与了教育问题的讨论,认识到教育孩子不单是幼儿园、社会的责任,增强了家长对家园协作的理解和重视程度。从幼儿园课程的角度看,教师针对藏族家长在家庭教育中存在的问题,利用家长资源,参与我们的教育活动,以节日主题教育、亲子活动为载体,营造适宜环境,充分利用家庭和社区丰富的教育资源,为家长提供实施教育的机会,通过组织阅读分享、开展家长游园、民间游戏畅玩、观弹唱艺术、跳欢快锅庄、观牧民体验屋等活动引领家长参与课题研究。让家长和幼儿共读一本书、共跳一曲锅庄、共唱一首民歌、共玩一把骀盖、共投一个洞泽、共敬一杯奶茶、共翻一根花绳、共绘一个纸鸢、共做一件玩具、共讲一个故事、共捏一个奶桶、共剪一幅窗花、共做一件藏服——让家长和教师共学幼教理念、共商育儿经验、共挖民族素材、共建园本课程、共伴幼儿成长、共创和谐氛围,给予家长一定的实践指导,引发家长积极体验、主动参与,充分发挥家长资源及家长的积极性,优化家园共育模式。也可以说家长与幼儿园协同配合,共同构建了家园共建课程,从而真正地反映了家长的主体性教育效应,使研究达到了新的深度,建立起了良好的合作关系,营造了和谐的家园共育氛围。

随着国家对学前教育,尤其是对贫困边远地区学前教育的扶持力度和重视程度的不断推进,在上级部门的关心帮助下,我园立志通过自己的不懈努力,把我园办成一所牧区环境优雅、硬件达标、软件过硬,使孩子能够从德智体美等诸方面健康发展,让家长满意、社会信赖的省级示范性幼儿园,相信玛曲县第一幼儿园的明天会更加灿烂美好!


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049